Горячие Новости

Облако тегов

Ровно 100 лет назад впервые применили боевое химическое оружие

Ровно 100 лет назад впервые применили боевое химическое оружие

Столетия назад на европейских территориях бушевала жестокая Первая мировая война, которая принесла миллионные потери человеческих жизней и не меньшее количество искалеченных судеб. Среди значимых мест той войны особое место занимает бельгийский город Ипр. Было время, когда он конкурировал с другими старейшими городами страны, но судьбой ему было назначено упоминание в истории как места, с которым связано название крайне опасного отравляющего вещества и районом наибольших жертв той кровавой войны, сообщает издание «Биржевой лидер».

По всему миру разбросаны родственники тех солдат, которые воевали под Ипром. Из Новой Зеландии приехали во Фландрию Нэнси и ее муж, чтобы почтить память погибшего брата бабушки Нэнси. Он был 21-летним парнем, когда погиб на войне. Нэнси признается, что ей кажется, что она хорошо знала этого парня, который 18-летним ушел воевать на Первую мировую войну в Европу, сражаться под британским флагом против Германии, хотя на самом деле она его конечно никогда не видела.

Ипр и кошмар стали синонимами сто лет назад.

Жертвами Первой мировой войны стали миллионы, но ни в одном месте, где шли ожесточенные бои этой войны не погибло столь много людей, как близ бельгийского городка Ипр с северо-запада этой страны. Особенно упорные боевые события развернулись вокруг так называемого «Ипрского выступа», в этих боях погибло и скончалось от ран примерно 500 тысяч человек. Три крупных сражения произошло около Ипра, но ровно сто лет назад - 22 апреля 1915 года, немецкими войсками здесь впервые было применено химическое оружие - газовая атака с применением хлора.

Позднее, еще через два года, здесь же немецкое командование отдало приказ применить и другое отравляющее вещество - горчичный газ. Некоторое время спустя этот газ и получил название «иприт», именно потому, что был применен около бельгийского города. Нельзя не сказать об опыте применения химического оружия немцами, потому что он стал ужасающим с точки зрения потерь. С учетом того, что иприт это газ, то его распространение целиком зависело от ветра, который случалось менял свое направление и от химического отравляющего вещества в муках гибли не только солдаты противника, но и германские военные тоже.

Тяжелые бои на протяжении нескольких лет, химическое оружие и постоянные артиллерийские обстрелы превратили старинный город в Бельгии, который спорил когда-то с Гентом и Брюгге, в символ ужаса Первой мировой войны. Четыре года военных действий и тяжелых боев оставили от Ипра только развалины. Министр правительства Великобритании, которым в то время был Черчилль, предлагал оставить городские руины города в качестве памятника той войне. Однако по желанию местных жителей город был выстроен заново, восстановлена и старинная архитектура. Ныне в превосходном здании, выполненном в готическом архитектурном стиле, под названием «Палата суконщиков» располагается музей, называемый «На полях Фландрии».

Концепция музея сложилась под влиянием идеи рок-группы Tindersticks из Британии. Поначалу, когда посетители входят в музей их посещает ощущение, что они сталкиваются с некой рокочущей стеной, это инсталляция как нельзя лучше отражает посыл музея. Название этому музею взято из стихов полковника из Канады Д. Мак-Крея, свои строки он посвятил своему боевому другу, которому было суждено погибнуть в этих местах сто лет назад. Лирический стих-некролог начинается словами «На полях Фландрии маки заалели».

Мак-Крей также давно умер от тяжелого воспаления легких, еще в 1918 году. Но остался его стих, слова из которого дали название музею памяти, а упомянутые в нем маки теперь символизируют память о Первой мировой войне. Те, кто приходит в качестве посетителей в музей, получают браслет в виде этого цветка. В браслете находится чип, который помогает подключиться к местному мультимедийному центру, что позволяет осуществить поиск возможно собственной истории семьи, листая библиотеку можно ознакомиться с данными о воевавших, их боевом пути и событиях связанных с отдельными личностями, в том числе узнать информацию о местах ранения и гибели.

Как рассказывают музейные работники, в этих местах редко бывают немцы. Но однажды случился необычный случай с приездом двух немок. Они рассказали, что их отец А. Баур был похоронен в этих местах в числе прочих в братской могиле. Соответствующая информация есть на надгробной плите. Как стало известно, Баур прибыл на войну 21-летним бойцом и погиб в ноябре 1914 г., как и многие другие молодые люди из числа тех, кто уже в первый месяц войны погиб в немецкой армии, общие потери которой тогда составили примерно 100 тысяч человек. Родители Баура получили извещение о смерти, но через шесть лет он вернулся живой, как оказалось из французского плена. После он стал учителем и жил еще до 96 лет.

Но больше на многочисленных местных кладбищах появляется все же бельгийцев, французов, англичан и приезжих из других стран мира - всего более 300 тысяч посетителей ежегодно бывает в музее. Вечер в Ипре с конца 20-х годов заканчивается одинаково - у Мененских ворот - мемориала павшим в войну, где на плитах выбиты имена нескольких десятков тысяч погибших - только части из общего количества погибших людей, раздается печальный сигнал отбоя, который трубят горнисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
24 февраля
24 февраля
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
26 января
26 января

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией