Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк рассказал, сколько стоила для «Газпрома» война на Донбассе

Яценюк рассказал, сколько стоила для «Газпрома» война на Донбассе

Война против Украинского государства стоила российской компании «Газпром» почти 6 миллиардов долларов. Такое заявление сделал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства. «Всего война против нашей страны обошлась «Газпрому» в минус 6 миллиардов американских долларов», - сказал глава КМУ.

Также премьер-министр уточнил, что российская компания понесла дополнительные потери через закупку Украиной газа из Европы. При этом компании «Нафтогаз Украины» в прошлом году удалось сэкономить 3,4 миллиарда американских долларов на закупку газа у «Газпрома» путем приобретения его по меньшей стоимости, нежели заложена в контракте 2009 года. Согласно словам Яценюка, «Нафтогаз» наладил поставки газа с такими большими международными компаниями как «Statoil», «Shell», «RWE», «Gas de France».

Как ранее сообщало издание «Биржевой лидер», доходы российской компании «Газпром» от экспорта газа снизились на 70 процентов.

«Газпром» не отказался от увеличения инвестиций.

Вчера Алексей Миллер, глава «Газпрома», в эфире «России 24» заявил, что инвестпрограмма компании на текущий год превысит один триллион рублей. Ее сумма будет увеличена с 840 миллиардов рублей (утвержденных в конце прошедшего года) на 4 миллиарда долларов (около 207 миллиардов рублей по курсу на сегодняшний день). Согласно словам главы компании, это связано с «благоприятной ситуацией», которая сложилась в нынешнем году и которая предполагает возможность дополнительных инвестиций. Миллер не уточнил, куда будут направлены средства.

main13691742_b605b26f014d707460a38c0d286«Газпром» еще не опубликовал отчетность за I квартал этого года и по МСФО за минувший год, однако в 2014 году по РСБУ его чистый доход упал в 3,3 раза и составил 189 миллиардов рублей. Однако цена газа при экспорте начала падать вслед за нефтяными ценами: со второго квартала стоимость долгосрочных контрактов компании с европейскими потребителями, которые привязаны к нефтепродуктовой корзине, были скорректированы в сторону снижения.

Обычно «Газпром» корректирует инвестиционный бюджет по результатам первых шести месяцев, как правило, увеличивая его. На протяжении последних трех лет его инвестпрограмма превышала 1 триллион рублей, а в 2012 году была 975 миллиардов рублей. Согласно параметрам, утвержденным в конце февраля советом директоров, объем капвложений в нынешнем году должен был составить 733,1 миллиарда рублей на капитальное строительство. В частности, «Газпром» собирался потратить почти 71 миллиард рублей на газопровод Бованенково - Ухта, на расширение системы газового снабжения под «South Stream» (монополия от него отказалась в минувшем году, заменив «Турецким потоком») планировалось потратить 277 миллиардов рублей, на «Силу Сибири» планировалось направить около 31 миллиарда рублей. Долгосрочные вложения на текущий год предполагались в размере 107,22 миллиарда рублей. Объем доходов компании ожидался в 5,89 триллиона рублей, расходов - 5,98 триллиона рублей. Внешние заимствования должны составить 90 миллиардов рублей, 0,5 миллиарда рублей - профицит бюджета.

Согласно мнению Виталия Крюкова, главы «Small Letters», «Газпром» считает для себя благоприятными факторами стабилизацию курса нацвалюты и предстоящее увеличение спроса на газ с европейской стороны. На это указывают данные портала Gas Infrastructure Europe.

«Газпром» уходит из Европы?

«Газпром» все больше отворачивается от Европы. Кроме этого российская компания обращает свои взоры в сторону Китайской Народной Республики и других рынков, отмечает немецкое издание «Sueddeutsche Zeitung».

Тем не менее Кремль и «Газпром» не желают окончательно разозлить Европу, поэтому дают сигнал о готовности к компромиссам. Издание отмечает, что для проведения ежегодной презентации для инвесторов Алексей Миллер выбрал именно Берлин. После последнего выступления главы «Газпрома» на Западе прошло несколько месяцев. В понедельник Миллер появился на конференции в Берлине. «Азия и Европа идут по пути в новый энергетический мир», - заявил Миллер, не оставив сомнений относительно того, что речь о конкуренции, а не о партнерстве.

Выступление Миллера показало, что Газпром ведет борьбу стразу на нескольких фронтах. Компания играет довольно важную роль на политарене в украинском кризисе. Совершенно неожиданно в декабре он отказался от дорогостоящего проекта «Южный поток».

Одновременно российский монополист потерял былую экономическую силу, отмечает издание. Сегодня он сталкивается со снижением объемов сделок, и теперь должен действовать крайне внимательно, дабы не утратить еще больше.

Российского гиганта пошатывает. Поэтому он вместе с угрозами в последнее время посылает и примирительные сигналы. Отдаление Европы от Российской Федерации, а также принятие новой стратегии, которая делает ставку на многое источники поставок газа, связаны с огромными рисками, подчеркнул Миллер. Согласно его мнению, российский газ Европе заменить просто нечем. Глава «Газпрома» предостерег Еврокомиссию от попыток помешать компании обойти Украину при помощи новых трубопроводов. Однако компания, по словам Миллера, готова уважать новые правила ЕК по энергетической политике, по поводу которых в течение долгого времени ведется борьба.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
26 июня
26 июня