Горячие Новости

Облако тегов

Переносом газовых переговоров Москва срывает планы Киева

Переносом газовых переговоров Москва срывает планы Киева

Неожиданный отказ российской стороны от трехсторонних переговоров в начале следующей недели относительно решения вопросов по поставке газа из России в Украину нарушил планы Киева, согласно которым украинская сторона рассчитывала обсудить получение целевого кредита под покупку у РФ нескольких миллиардов кубометров газа для наполнения собственных хранилищ, сообщает «Апостроф». Впрочем, пока заявлено, что переговоры отложены для согласование некоторых технических вопросов и такие консультации пройдут в течение следующих нескольких дней, передает издание «Биржевой лидер».

Об отказе российской стороны от переговоров стало известно в пятницу, после того как российские СМИ распространили такую информацию, ссылаясь на правительственные источники, при этом официальных объяснений относительно причин отказа российская сторона так и не предоставила. Согласно предварительным договоренностям эти переговоры должны были пройти в Берлине 13 и 14 апреля. Как и раньше участниками переговоров должны стать Россия, Украина и Еврокомиссия. Представители украинской стороны рассчитывали на переговорах обсудить возможность привлечения 1,5 млрд. долларов кредитных средств для приобретения 6 млрд. кубометров российского газа.

Глава «Нафтогаза» А. Коболев подтвердил в пятницу, что для приобретения объемов российского газа для украинских хранилищ необходима ликвидность. Кроме того, на переговорах с россиянами планировалось приступить к обсуждению соглашения по поставкам газа на год, сохраняя принципиальные моменты договоренностей относительно «зимнего пакета». Однако российская сторона, как удалось узнать, вначале предложила перенести день переговоров со вторника на понедельник, и как оказалось, позднее вовсе отказалась от переговоров.

Спустя время информацию об отмене переговоров в начале недели подтвердили в Еврокомиссии. Правда, там пояснили, что до начала переговоров еще нужно согласовать некоторые технические вопросы на уровне экспертов, поэтому соответствующие встречи состояться на следующей неделе в Брюсселе. Украинская сторона в пятницу сообщила, что не располагает информацией относительно срыва даты переговоров, так в частности отреагировал министр энергетики В. Демчишин.

Надежды Киева получить необходимые кредитные средства опирались на обещание Еврокомиссии, которая в марте обещала содействие в поиске денег. Это обещание даже нашло отражение в совместном заявлении трех сторон по итогам мартовских переговоров. Впрочем, получить заветный кредит «Нафтогазу» будет не так просто, считает эксперт по энергетическим вопросам А. Нарбут. Без госгарантий, по его словам, в нынешнем положении «Нафтогазу» финансовую поддержку не согласуют. Другое дело если такие гарантии сможет предоставить Минфин Украины.

С другой стороны, для Украины пока складывается благоприятная обстановка на газовом рынке, прежде всего относительно тенденции к удешевлению энергоносителей. В этом году на снижение газовых цен оказывает влияние прошлогодний спад цен на нефть. Согласно согласованной цене газа на второй квартал текущего года между РФ и Украиной газ будет поставляться на украинскую территорию по цене 248 долларов за тысячу кубов с учетом скидки в 100 долларов за счет снижения импортной пошлины. Несмотря на значительное снижение цены, украинская сторона пока не спешит увеличивать закупку газа у России. Предполагается, что летом произойдет еще одно снижение цены газа и вот тогда Украина могла бы приобрести необходимые объемы для заполнения своих хранилищ.

Эксперты предупреждают, что договоренности с Россией по газу должны быть минимальными.

На запланированных в Берлине переговорах представители Украины хотели приступить к обсуждению дополнительных соглашений, которые могли обеспечить сотрудничество между сторонами в вопросах поставок газа на год вперед. Как пояснил министр Демчишин, такие договоренности могли закрыть обсуждение вопросов газовых поставок до конца следующего отопительного сезона. Согласно украинской позиции, можно сохранить принцип работы по предоплате с учетом скидки и исключая применение принципа «бери или плати». По мнению Демчишина, после подписания соглашения на ближайшие три месяца следующим сроком должен стать год, и другой срок Украину не интересует.

Однако, по мнению эксперта В. Землянского, ожидания украинских переговорщиков излишне оптимистичны и вряд ли совпадают с позицией «Газпрома». Ему, вероятно, удобнее переподписывать соглашения поквартально, дотягивая таким образом до заседания Стокгольмского арбитража. В «Газпроме», наверное, пошли бы на пересмотр контракта только в замен на отзыв украинского иска из Стокгольма. Кроме того не следует, по мнению эксперта, забывать о политических моментах в отношениях между двумя странами, учитывая их, не стоит доверять россиянам. Землянский вообще не рекомендует увеличивать поставки газа из РФ более чем это нужно для заполнения хранилищ, даже если российский газ окажется несколько дешевле европейского, поскольку россияне ненадежные партнеры.

Другой эксперт А. Нарбут считает, что оптимальным выходом из ситуации должно стать сохранение контактов со всеми поставщиками газа. Кроме того, украинской стороне следует постоянно предлагать россиянам пересмотреть договоренности по транзиту газа, несмотря на то, что они не раз уже уходили от обсуждения данного вопроса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики

HiWayFX

Швейцария
Ford Explorer
Ford Explorer

Столица Кыргызстана
12 марта
12 марта