Горячие Новости

Облако тегов

У РФ нет средств на содержание Донбасса – эксперт

У РФ нет средств на содержание Донбасса – эксперт

Согласно опубликованной в издании Forbes информации, недавно президенту России Владимиру Путину глава Украины Петр Порошенко предложил отдать Донбасс, но, со своей стороны, российский лидер отказался, сославшись на то, что регион ему не нужен. Павел Фельгенгауэр российский военный обозреватель и аналитик, на страницах издания "Новое время" высказывает мнение, что в этом случае Путин сказал абсолютную правду - Луганская и Донецкая области ему совершенно без надобности.

Как известно, не меньше половины мятежного региона не сможет выжить самостоятельно – для того, чтобы там поддерживать жизнь, необходимы деньги. Экономика в этих районах полностью уничтожена, причем речь идет не только о промышленных предприятиях и шахтах – они-то как раз практически не пострадали. Имеются в виду инфраструктурные объекты жизнеобеспечения – в этой сфере убытки просто колоссальные.

Помимо того, вся экономика региона построена таким образом, что просто не в состоянии продолжать работу в автономном режиме. "И в прежние времена, - отмечает автор, - она не была эталоном эффективности ввиду того, что большая часть всех промышленных объектов так и остались в плане технического оснащения во временах "развитого социализма", то есть на уровне 70-х годов прошлого века, а большинство предприятий горнорудного сектора еще более старые". В настоящее же время экономическая жизнь в регионе попросту остановилась.

"Конечно, - отмечает автор, - если Россия получит весь Донбасс в пределах административных границ региона – что-то еще, возможно, и получилось бы, хотя наиболее вероятно, что экономика не сможет в дальнейшем работать так, как это необходимо".

Кроме того, эксперт отмечает, что замороженный конфликт по образцу абхазского на Донбассе в принципе невозможен ввиду того, что люди, проживающие на территории самопровозглашенных республик, после остановки производств не смогут прокормиться сельским хозяйством. Тут слишком большая плотность населения, а огромные массивы земли заняты промышленностью. Кроме того, вся экономическая деятельность полностью интегрирована в экономическую жизнь Украинского государства.

Основной фактор, по мнению эксперта, - несомненно, количество жителей. Даже если принять к сведению то обстоятельство, что много людей покинуло регион, все равно население востока Украины чрезмерно. В Абхазии, Приднестровье и Нагорном Карабахе людей проживает раз в десять меньше, что дает им возможность существовать в состоянии непризнанного образования даже при незначительной внешней помощи.

"На Донбассе это не сработает, - уверен автор. - Россия не сможет накормить его обитателей как минимум в настоящее время". Как Донбасс сможет автономно выживать в условиях длительного замороженного конфликта, на протяжении многих лет?

России не хватит финансовых ресурсов на поддержку самопровозглашенных республик Донбасса. "Поэтому не следует надеяться ни на замораживание военных действий, ни на всеобъемлющую имплементацию Минских договоренностей", - отмечает эксперт, добавляя, что в данный момент единственным вариантом остается возобновление боевых действий.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 мая
26 мая
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Кофе
Кофе
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
17 июня
17 июня
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро