Горячие Новости

Облако тегов

Amnesty International: В 2014 году число смертных приговоров увеличилось на 28%

Amnesty International: В 2014 году число смертных приговоров увеличилось на 28%

В мире число смертных приговоров, которые были зафиксированы в минувшем году, по сравнению с 2013 годом, увеличилось практически на 500. Такая информация приведена в ежегодном докладе Amnesty International относительно смертных приговоров во всем мире.

Причина увеличения числа смертных приговоров объясняется их резким ростом в Нигерии и Египте, где из-за политической нестабильности и внутреннего конфликта выносились и коллективные приговоры. «Однако на протяжении прошедшего года поступали и неплохие новости: в сравнении с 2013 годом было зафиксировано меньше казней. Кроме этого, несколько государств предприняли положительные шаги, которые направлены на отмену смертной казни», - отмечается в докладе. В общей сложности зарегистрировано 607 казней. Это почти на 22 процента меньше, нежели в 2013 году (не учитывая Китай, где казней было больше, чем во всем мире вместе взятом).

Количество государств, где казнили людей, по сравнению с 2013 годом не изменилось и составило, согласно имеющимся данным, 22. Кроме Китая, в первую пятерку лидеров мира по казням в минувшем году вошли Иран (289 официально объявленных казней и еще не меньше 454 не признанных властями), Ирак (более 61), Саудовская Аравия (более 90) и Соединенные Штаты Америки (35).

В вышеуказанном отчете также отмечается, что практически по всему миру наблюдалась тревожная тенденция, - применение смертной казни с целью борьбы с угрозами в сфере госбезопасности. В частности, в Пакистане, Китае, Ираке и Иране осужденных казнили за терроризм. К примеру, в Пакистане казни возобновили после того, как Талибан напал на школу в Пешаваре. В конце прошлого года казнили семь человек. По словам представителей власти, за терроризм будет смертная казнь. В текущем году казни продолжились довольно высокими темпами.

«Китайские власти использовали смертный приговор как один из карательных инструментов для «подавления» массовых беспорядков в автономном районе Синьцзян-Уйгурск. На протяжении года там казнили более 20 человек из-за различных нападений, а трем гражданам был вынесен смертный приговор в ходе коллективного вынесения приговоров, которое состоялось на стадионе, где присутствовали тысячи зрителей», - говорится в докладе. Также подчеркивается, что власти таких государств, как Саудовская Аравия, Иран и Северная Корея, «продолжали использовать смертный приговор с целью подавления политического инакомыслия».

Применявшиеся в минувшем году методы казней включали в себя расстрел, повешение, обезглавливание и смертельные инъекции. В Саудовской Аравии и Иране проводились публичные казни. Смертные приговоры выносились за самые разные правонарушения, включая разбой, экономические преступления, преступления, которые связаны с наркотиками. Были даже случаи, когда людей казнили за «колдовство», «прелюбодеяние» и «богохульство». «Во многих государствах имели место нечетко сформулированные политические «преступления» с целью казнить предполагаемых или реальных оппозиционеров», - отмечается в материалах отчета.

В документе также подчеркивается, что единственным государством в Европе, в котором выносят смертные приговоры, продолжает оставаться Беларусь. «В течение года в Беларуси казнили минимум три человека, тем самым прервав двухлетнюю паузу. При этом приведение приговоров в исполнение проводилось в обстановке строжайшей секретности -адвокатов и родственников информировали только постфактум», - говорится в сообщении.

«Используя смертную казнь как способ борьбы с преступностью, власти себя обманывают. Доказательств того, что для сдерживания преступности угроза смерти действует лучше, нежели другие наказания, не существует», - заявил Салил Шетти, генсек Amnesty International.

ООН обеспокоена вынесением смертных приговоров.

Управление Верховного комиссара по правам человека серьезно обеспокоено применением такого вида наказания как смертная казнь во многих государствах Юго-Восточной Азии, в частности, за преступления, которые связаны с наркотиками.

Во время январского брифинга в Женеве Равина Шамдасани, пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН, рассказала, что в начале января в Индонезии привели в исполнение смертные приговоры против шести лиц, осужденных за уголовные деяния, которые связаны с наркотиками. Индонезийские власти при этом проигнорировали призывы ряда международных организаций и государств и не отменили эти казни. В ООН встревожены, что негативная реакция лидера государства на призывы отменить смертную казнь «освободит руки» правоохранителям и органам правосудия, что впоследствии может привести к нарушению фундаментальных принципов правосудия и процессуального права в целом.

Согласно ее словам, международное право допускает смертную казнь исключительно за совершение самых тяжких преступлений. Равина Шамдасани сообщила, что, в соответствии с ратифицированным Индонезией Пактом относительно гражданских прав, все без исключения приговоренные к смертной казни лица имеют право просить помилования либо пересмотра приговора. Кроме этого, она отметила, что за наркотические преступления смертные приговоры выносятся и в иных государствах региона, в частности, в Сингапуре, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Протестантизм
Протестантизм
Харьков
Харьков
города Казахстана
Города Казахстана
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА