Горячие Новости

Облако тегов

Потеря Украины станет заключительным аккордом трагедии Евросоюза – Сорос

Потеря Украины станет заключительным аккордом трагедии Евросоюза – Сорос

По словам известно финансиста, американского миллиардера Джорджа Сороса, потеря новой Украины станет в трагедии Европейского Союза финальной главой. Более детально мнение Сороса относительно того, какую роль для Евросоюза сыграет возможная потеря новой Украины, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Джордж Сорос в своей статье для издания Project Syndicate отмечает, что в настоящее время Европейский Союз находится на перепутье: в ближайшее время должна определиться форма его существования на следующие лет. Ранее, год за годом, Евросоюзу удавалось весьма успешно справляться со всеми возникающими перед ним проблемами, однако в настоящее время Европейскому Союзу пришлось столкнуться одновременно с двумя источниками очень серьезных неприятностей, угрожающими его существованию: Украиной и Грецией. По мнению финансиста, данное испытание может оказаться слишком сложным для Брюсселя.

Сорос подчеркнул, что греческий кризис назревал уже довольно давно, однако все обращались с этим кризисом неправильно с самого начала. В итоге, эмоции оказались накалены до предела, а единственное оставшееся сейчас конструктивное решение состоит в том, что с данной проблемой необходимо полностью и окончательно разобраться.

При этом ситуация, которая сейчас сложилась на Украине, является совершенно иной – это, по словам финансиста, самый настоящий классический "черно-белый" случай, в котором в роли агрессора выступает возглавляемая Владимиром Путиным Российская Федерация, тогда как Украина пытается защитить себя от этой агрессии, отстаивая при этом принципы и ценности, на которых основан Европейский Союз.

Известный инвестор объяснил, что ошибка, допущенная Брюсселем, заключается в восприятии Украины как "еще одной Греции". Данный неправильный подход к проблеме со стороны Европейского Союза обернулся "неправильными" результатами – Владимир Путин преуспел в достижении успехов на территории соседней страны. При этом Европа оказалась настолько занятой проблемами Греции, что не обращает на украинскую проблему никакого внимания.

1602461.jpg

По мнению Сороса, президент России на самом деле предпочел бы не одержать победу над Украиной в военном плане, в результате чего хозяину Кремля пришлось бы взвалить на себя ответственность еще и за территории этой страны. Путин стремиться добиться управляемого финансово-политического краха в Украине, который бы дестабилизировал ситуацию в соседней стране, однако отвечать бы за это ему не пришлось. Ранее российский лидер уже два раза продемонстрировал свое желание, превращая военную победу в режим прекращения огня. При этом ухудшение ситуации на территории Украины в период между сентябрем прошлого года и февралем текущего, когда в белорусской столице были подписаны мирные договоренности, можно занести в актив российскому лидеру.

Украина является для Европейского Союза слишком ценным союзником, чтобы от него отказываться – Сорос.

Впрочем, известный инвестор убежден, что нынешний успех президента РФ носит временный характер, поскольку Украина является для Европейского Союза слишком ценным союзником, чтобы от него отказываться. В этой связи возникает один вопрос: как же путинской России удалось все-таки переиграть европейских союзников Украины, "ведущих за собой весь свободный мир"?

Сорос объясняет, что причиной этому является фундаментальная ошибка, присутствующая в политике Евросоюза. Европа давала Украине, как, впрочем, и Греции, всего лишь крохи. В итоге Украина сейчас еле-еле держится на ногах, в то время как Российская Федерация сполна пользуется преимуществом первого шага. У Путина есть возможность выбора между "гибридными" войной и миром, тогда как Украина вместе со своими союзниками с трудом могут подбирать ответ на предпринятые Кремлем шаги.

Ситуация при этом продолжает все более быстро ухудшаться: в феврале текущего года в Украине произошел финансовый крах, о котором сам Сорос предупреждал еще несколько месяцев назад: курс национальной валюты рухнул практически на 50 процентов, и Национальному банку пришлось задействовать значительные резервы для того, чтобы спасти банковскую систему страны.

Постепенно, под жестким давлением со стороны президента Украины Петра Порошенко, курс гривны постепенно вернулся к уровню, заложенному в госбюджет на текущий год, однако сложившаяся ситуация является очень нестабильной. Также не стоит забывать, что произошедший "временный крах" ощутимо подорвал общественное доверие, поставив при этом под угрозу состоятельность в финансовом плане украинских банков, а также компаний, у которых есть долги в иностранной валюте.

По словам финансиста, существует несколько сценариев, по которым будут развиваться дальнейшие события в Украине. Согласно одному из них, Путин сумеет добиться своей цели, и подавить сопротивление Украины. Согласно еще одному сценарию, Европейский Союз сможет справиться с украинской проблемой благодаря "капельному подпитыванию" этой страны. Сорос подчеркнул, что для Евросоюза потеря новой Украины станет финальной главой в трагедии Евросоюза, поскольку в этом случае все те принципы, на которых он основан, и которые защищаются сейчас украинским народом, будут отброшены в сторону. В итоге Брюсселю придется потратить на свою защиту гораздо больше средств, чем пришлось бы потратить для надежной защиты Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астана
Столица Казахстана город Астана
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
ООН
ООН
Audi Q5
Audi Q5