Горячие Новости

Облако тегов

Почему Крым важен для Украины

Почему Крым важен для Украины

Развитие ситуации с аннексированным Крымским полуостровом прокомментировал Андрей Самброс. Он утверждает, что на данное время украинской стороной не предпринимаются никакие шаги для восстановления своей власти над оккупированной территорией. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

В своей публикации политолог и обозреватель Андрей Самброс рассмотрел крымскую проблему и отношение к ней со стороны представителей официальной украинской власти. Он констатирует, что в нынешней ситуации официальный Киев вспоминает о «спорной территории» лишь в преддверии каких-либо «исторических дат» или в ходе переговоров на международном уровне.

При этом вопрос автономии не рассматривается как отдельная проблема или самостоятельная ценность. Более того, киевским правительством не ведется какая-либо серьезная деятельность, направленная на восстановление украинской власти над полуостровом. К примеру, в Киеве до сих пор не создано отдельное ведомство, которое занималось бы решением крымского вопроса или хотя бы поддержкой местного населения.

Такую ситуацию политолог объясняет тем, что в краткосрочной перспективе крымский вопрос не может принести официальному Киеву общественных дивидендов в политическом плане. Создалась такая ситуация в силу действия ряда факторов социального, политического и экономического характера.

Среди самых очевидных причин потери интереса украинским правительством к оккупированному полуострову назвал эксперт следующие:

- Крым всегда был регионам дотационным, поэтому возвращать на баланс сейчас его попросту невыгодно;

- большинство жителей Крыма поддерживали и поддерживают пророссийские проекты, поэтому для обеспечения прав крымчан, как украинских избирателей, нет смысла создавать электронную систему;

- на территории оккупированного Крыма население очень сильно подается влиянию российской пропаганды, противодействие которой представляет собой задачу не только сложную, ну и дорогостоящую.

Однако в долгосрочной перспективе, если отказаться от подхода к населению полуострова, как избирателям, восстановление украинской власти в Крыму представляет собой проект довольно перспективный. При условии правильного подхода к ситуации, теперешняя «спорная территория» может принести Украине немало пользы.

Вопрос аннексированного полуострова в перспективе.

Причины того, что украинская власть и общественность потеряли интерес к восстановлению контроля над Крымом, очевидны. В 2013 году полуостров с помощью собственных средств обеспечил свои бюджетные потребности на 51 процент. Остальную сумму, около миллиарда долларов регион получил из украинского бюджета.

Не менее весомым аргументом в данном случае является идеологическая сторона проблемы. Практически все население полуострова получило российские паспорта, переоформляют права собственности в соответствии с законодательством страны-оккупанта, крымчане даже жить начали по московскому времени.

Самброс утверждает, что в данном случае официальный Киев стал заложником традиционного подхода власти, основанном на территориальном принципе, без учета численности граждан, владеющих идентификационными документами, выданными конкретной страной. Перефразируя указанный подход, можно сказать, что административное обслуживание территории закрепляется за страной, владеющий монополией на легитимное насилие.

В этом контексте следует обратить внимание на то, что государства, окружающие Украину, используют совершенно иной принцип. Раздача по упрощенной схеме паспортов украинцам, проживающим в приграничной территории Россией, Румынией, и Венгрией предусматривает формирование на украинской территории контролируемого гражданского сообщества.

С этой точки зрения 2 миллиона крымчан, которые владеют украинскими паспортами, могли бы стать достаточно сильным рычагом влияния на политику Кремля. Такое количество лояльного к Украине населения может стать весомым поводом для поднятия вопроса о возвращении оккупированной территории под юрисдикцию украинской власти.

Государственная риторика, по мнению эксперта, должна перейти в другую плоскость. Вместо того чтобы декларировать намерение вернуть под свой контроль территорию 27 тысяч квадратных километров, официальному Киеву следует говорить о возвращении 2,2 миллиона своих граждан. Результатом изменения подхода станет корректировка стратегии работы, информационных поводов и самой сути ведения борьбы.

Для украинского общества, отметил Самброс, Крымский полуостров важен, как возможный катализатор модернизации внутренних процессов. Процесс этот возможен как результат изменения подхода к решению политических процессов в государстве. На данное время акценты на жителях Крыма делают в основном волонтеры, активисты общественных организаций, пока государство занято подсчетом материальных убытков и подготовкой исковых заявлений.

Множество эффективных инициатив, предлагаемых гражданами и направленных на население полуострова, остаются без внимания государства, специалисты которого разрабатывают практики низкой эффективности. Самброс убежден, что у Киева есть 2 варианта действия – поддержать активистов или продолжить терять связь с населением Крымского полуострова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
герб
Гербы стран мира

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Банки США
Банки США

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Герцлия
Герцлия