Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры об освобождении Савченко Путин ведет не с Киевом, а с Меркель?

Переговоры об освобождении Савченко Путин ведет не с Киевом, а с Меркель?

Тайный визит немецких врачей в московское СИЗО «Матросская тишина» к находящейся там украинке Надежде Савченко был организован исключительно по «двусторонней договоренности» между правительствами ФРГ и Российской Федерации, без согласования с представителями Надежды. «Таким образом Кремль может готовить себе возможные пути к «красивому» выходу из сложившейся ситуации», - полагает защита летчицы. «Это для них будет способом отступления, не теряя лица. Ведь освобождение «из гуманитарных соображений» является именно тем, что можно обосновать...» - отметил в беседе с корреспондентом издания «Укринформ» в Берлине Илья Новиков, адвокат летчицы.

Новиков подчеркнул, что на момент визита немецких врачей независимая оценка состояния здоровья летчицы была крайне необходима. Потому что ее адвокаты на многочисленные запросы о самочувствии Надежды получали от российской власти ответы только спустя 2 недели, когда информации уже была устаревшей. «Сама возможность контроля со стороны людей, которые не зависят от позиции российской власти, хороша, поскольку дисциплинирует правительство России, а также в этом вопросе не дает ему вести себя так, как оно привыкло», - подчеркивает адвокат.

Стоит отметить, что адвокат знает об одном посещении двух врачей из ФРГ. Одновременно с этим сестра Надежды Вера утверждает, что врачи из Германии приезжали в российскую столицу два раза. «Второй раз они хотели попасть именно тогда, когда была сформирована украинская делегация врачей, и мы им пробивали туда путь», - рассказала она журналисту издания «Укринформ».

Согласно словам Веры, Надежда на прошлой неделе была вынуждена отказаться от врачей из ФРГ, поскольку в таком случае к ней бы не пустили украинских. «Что формируется делегация врачей из ФРГ, мы не знали. Откуда они взялись, никто не знает. Немецкая сторона не дала отчета ни консулам, ни адвокатам, ни родственникам, ссылаясь на врачебную тайну», - сказала Вера.

По ее мнению, оба раза планы относительно визита врачей из ФРГ были согласованы Ангелой Меркель, канцлером ФРГ, с президентом России Путиным. Кроме этого, Вера подчеркивает, что в первый раз врачи из ФРГ появились спустя неделю после того, как Надежду, которая была в плохом состоянии, «подкормили аминокислотами и глюкозой». Во второй раз шла речь о приезде тех же врачей. «Из этого можно сделать вывод, что оба раза решали Путин с Меркель», - сказала Вера.

Немецкая сторона недовольна утечкой информации.

Стоит отметить, что российские СМИ подчеркивали, что врачи из ФРГ приезжали по просьбе самой Нади. Также акцентировалось то, что именно после визита немецких врачей она согласилась кушать бульон. После посещения докторов из ФРГ Федеральная служба исполнения наказаний России поспешила объявить, что «после осмотра летчицы проведен врачебный консилиум, в ходе которого иностранные специалисты дали удовлетворительную оценку состоянию здоровья Надежды, отметили профессиональный подход, а также полноту проведенных Надежде лечебно-диагностических мероприятий».

На этой стадии немецкая сторона, которая старалась держаться немного в тени, наконец заговорила, высказав свое возмущение. Немецкое правительство было очень недовольно утечкой информации. Однако каких-либо громких заявлений не стало делать. Суть публичных комментариев немецких официальных лиц сводилась к следующему: «было бы хорошо, если бы Савченко отпустили».

Нынешнее состояние здоровья Нади, согласно оценке как украинских, так и самих российских докторов, «на грани». В Берлине об этом заявил адвокат Савченко. Защита и родственники ожидают, что Надю в ближайшие дни могут перевести в больницу, потому что, по словам ее сестры, «все боятся ответственности». Как отметил Новиков, украинское посольство в России предложило свою гостиницу как возможное место, где Надя может проживать в период следствия. Однако решение по этому вопросу пока не принято.

Как сообщалось ранее, сестра летчицы Вера предлагала использовать себя в качестве «залога» за Надежду, чтобы та в другой обстановке смогла сохранить здоровье и жизнь. «Я уже давно отправила письмо с такой просьбой», - рассказала Вера. Она связалась с пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, который подтвердил получение письма. «Через несколько дней Песков перезвонил и сказал, что все понимает, однако отметил, что Российская Федерация не является террористической организацией и заложников не берет», - рассказала Вера. При этом она отметила, что Песков все же оказывал ей помощь, чтобы встретиться с сестрой.

Родственники и адвокаты Нади не теряют надежды на освобождение.

Адвокаты украинки не верят, что это дело можно выиграть в российских судах. Согласно словам Новикова, в дело Савченко включили все, что можно было связать с событиями на Донбассе. При этом большинство эпизодов происходило уже после ареста Нади. Новиков считает, что изначально Кремль не собирался «лепить» из дела летчицы политическое. Просто «им не повезло» с девушкой, которая сопротивляется всяким попыткам добиться ее капитуляции. «Надя - самый твердый человек из всех, кого мне довелось встретить», - признается ее защитник.

В настоящее время у адвокатов и родных Нади больше надежд на общественность. С такой целью мать, сестра Нади и ее адвокат Новиков 23 марта текущего года были в Берлине, поскольку немецкие руководители имеют хоть какое-нибудь влияние на Москву. «У меня надежда на общественность, на прессу... Народ будет формировать собственное мнение, а политики, чтобы не потерять свой рейтинг, будут выполнять волю народа. На данный момент я рассматриваю такую стратегию», - отмечает Вера Савченко. Такого же мнения и Илья Новиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
19 октября
19 октября
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
иудаизм
Иудаизм
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)