Горячие Новости

Облако тегов

Аннексия Россией Крыма изменила статус Черного моря – НАТО

Аннексия Россией Крыма изменила статус Черного моря – НАТО

Вторая военно-морская группа НАТО (SNMG2) недавно отправилась из Румынии на учения в Черное море. Командование альянса говорит, что прошлогодняя аннексия полуострова Крым изменила статус всего Черного моря, а значит, само присутствие НАТО в данных водах - сигнал поддержки Украины и гарантия надлежащей безопасности всем членам, испытывающих отчетливую угрозу со стороны РФ. Но не успели учения начаться, как в воздухе к госграницам европейских стран опять приблизились разные российские истребители. НАТО считает, что это неслучайно произошло.

Присутствие натовских кораблей в Черном море - важный сигнал и для партнеров, и для оппонентов, – говорит командование Альянса. «Сейчас ситуация в Украине на уме у каждого. Но наше здесь присутствие - убедительный сигнал для наших союзников, Альянс из целых 28 стран был создан для обеспечения полноценной коллективной обороны. Именно поэтому все мы сегодня здесь», – рассказал командующий сегодняшними учениями НАТО в акватории Черного моря адмирал Б. Уильямсон.

Ракетный крейсер США «Виксбург», вспомогательное грузовое судно ФРГ и фрегаты из Турции, Канады, Италии и Румынии непосредственно в составе SNMG2 НАТО в этом месяце проводят учения на суше, в воде и в воздухе, отрабатывают защиту от торпедных атак вражеских субмарин и от атак с воздуха. По словам Уильямсона, с начала тренировок у госграниц стран НАТО появились сразу военные самолеты и корабли РФ.

Это не случайно, уверен глава Минобороны Румынии М. Душа. «Им известно, что мы проводим свои новые учения в водах Черного моря, и они тем временем пытаются собрать данные об этих военных маневрах», – разъясняет он.

Военные Канады сообщили, что один из самолетов России очень близко пролетел над их кораблем. Такие провокации россиян глава Минобороны США Э. Картер называет вызовом всему международному сообществу. «Вызовы и опасность, которые встали перед нами – будь то боевики ИГИЛ, или кибератаки, или российские истребители, агрессивно летающие вблизи воздушного пространства стран НАТО – эти вопросы сейчас требуют нашего лидерства в мире», – объяснил он.

Ситуацию в Украинском государстве и агрессивные действия со стороны российских военных в регионе, во внимание принимали при составлении стратегии развития Морских сил Соединенных Штатов, которую на прошлой неделе официально презентовали.

В частности, в документе, говорится, что модернизация войска РФ, противозаконная аннексия Крыма, военная агрессия на Донбассе, подчеркивают особую важность обязательств США обеспечивать европейскую стабильность и безопасность. «Члены НАТО способны обеспечить длительную жизнеспособность всего Альянса, если поддержать военно-морские силы, которые отвечают за безопасность европейского побережья», - подчеркивается здесь.

Через неделю Румыния планирует отмечать 11 лет своего членства в НАТО. Для нее и соседней Болгарии, других молодых членов НАТО, данные учения являются очень важными с точки зрения надлежащей безопасности в Черноморском регионе. По словам главы Минобороны Души, сценарии данных учений созданы были военными, и они продемонстрировать должны способность разных групп кораблей НАТО к сотрудничеству. После разразившегося кризиса в Украине, подчеркнул он, и особенно после аннексии полуострова Крыма изменился и статус Черного моря.

Защита союзников и официальное предоставление им гарантий необходимой безопасности в НАТО называют главной миссией Североатлантического союза. «Мы оказать должны поддержку членам НАТО, ближайшим соседям России. Они сейчас наблюдают ситуацию в восточной Украине, и это их беспокоит. Речь идет об активной поддержке стран Балтии, Румынии, Польши, других стран, географически расположенных близко к России. Я включил также бы в список и Германию», – сказал экс- командующий ВС НАТО и США в Европе Дж. Ставридис.

3814760.jpg

Корабли НАТО уходят из Черного моря.

Находившаяся в водах Черного моря большая корабельная группировка НАТО, завершив очередные проводившиеся там учения, постепенно вышла из его акватории. Об этом сообщают в это воскресенье многие турецкие информагентства, публикующие фотографии медленного прохода кораблей через известный Босфор, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

В эту пятницу представители военно-морского командования данного альянса также сообщили, что корабли из SNMG2 НАТО окончательно завершили совместные с кораблями ВМФ Румынии учения на территории Черного моря и возвращаются в Средиземноморья для возобновления совместно проводимого патрулирования.

После начала разразившегося кризиса на востоке украинского государства в Черном море почти что постоянно находятся корабли ВМС Соединенных Штатов Америки и других государств-членов НАТО. В соответствии с известной ныне действующей конвенцией Монтре, как заявляют представители российской стороны, военные корабли нечерноморских стран не могут там находиться дольше нежели 21 дня. При этом суммарный тоннаж военных судов непосредственно нечерноморских государств никоим образом не должен превышать 30 тысяч тонн. Как планируется, Вторая постоянная военно-морская группа НАТО в достаточно скором времени вернется к выполнению функций в Средиземноморье, где она находится постоянно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ООН
ООН
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Биржи Японии
Биржи Японии
1 июня
1 июня