Горячие Новости

Облако тегов

Из-за снижения спроса в мире скоро возникнет дефицит хранилищ нефти

Из-за снижения спроса в мире скоро возникнет дефицит хранилищ нефти

Перманентный интерес вызывают у всего мирового сообщества события на мировом рынке продажи нефти. В скором времени аналитики прогнозируют снижение стоимости нефти как результат чрезмерных запасов. В тенденциях мирового рынка энергоносителя разбирались эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Одним из факторов, определяющих цену барреля нефти, является объем запасов, которым располагают ведущие мировые экспортеры. Публикации данных о запасах указывают, что в обозримом будущем страны-добытчики могут оказаться перед необычной проблемой. Активизация уровня добычи ставит производителей перед проблемой выбора места для хранения нефти.

Профильные аналитики обращают внимание на разницу между спросом и предложением в продаже нефти на мировом рынке. Так, суточный объем поставок «черного золота» на 1,55 миллиона баррелей в сутки превышает спрос. Эксперты уверены, что в ближайшем будущем нефть просто негде будет хранить. Это обстоятельство, в свою очередь, приведет к резному падению стоимости энергоносителя.

Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на мнения экспертов, пишет о том, что в скором времени резервуары, предназначенные для хранения излишков нефти, могут быть заполнены до отказа. На фоне чрезмерной выработки, сопровождающейся сокращением спроса, у стран-производителей образовались огромные объемы излишков.

Теперешний объем запасов «черного золота» в США фиксируется на уровне, максимальном за 80 лет. Небывалая активизация добычи, которая не снижается даже с учетом остановки работы некоторого количества буровых установок, стала причиной скопления огромного количества в запасах. Хранилища, которыми располагает государство, на данное время заполнены на 70 процентов.

Запасы на терминале в Кушинге на территории штата Оклахома значительно увеличились на протяжении последнего месяца. Этот терминал служит перевалочным узлом для «черного золота», поступающего из Западного Техаса и Канады перед его отправкой на нефтеперерабатывающие заводы на побережье Мексиканского залива. Кроме того, здесь хранятся запасы нефти, предназначенные для обслуживания фьючерсных договоров, подписанных в рамках торгов на бирже NYMEX в Нью-Йорке.

Согласно последним данным, запасы на указанном терминале достигли показателя 49,2 миллиона баррелей. Примечательно то, что 7,8 миллиона баррелей поступили в терминал на протяжении минувших 4 недель. Эксперты прогнозируют, что при сохранении тенденции уже к маю произведенное «черное золото» просто некуда будет девать.

Ситуацию прокомментировал Хариш Сундереш, фондовый менеджер компании «Loomis, Sayles & Co». Темпы роста запасов нефти эксперт назвал устрашающими. «Создается ощущение, что в государстве просто не хватит необходимых мощностей для хранения всей добытой нефти», – отметил Сундереш.

Компания Citigroup предоставила данные о наполнении резервуаров других стран запасами «черного золота». Представители финансовой компании характеризуют данные как довольно приблизительные, однако из достаточно, чтобы констатировать аналогичную американской ситуацию. Компания приводит информацию, согласно которой резервуары в Европе заполнены на 90 процентов. Южнокорейские запасы, так же как и в Японии и ЮАР, занимают в резервуарах около 80 процентов объема.

Ожидается возобновление понижательного тренда.

Одним из возможных последствий дефицита резервуаров для хранения «черного золота» называют аналитики дальнейшее падение котировок. Для того чтобы иметь возможность хранить добываемый энергоноситель, производители будут стремиться продать нефть даже с большой скидкой покупателям, у которых еще есть возможность хранить сырье.

В конечном счете, по мнению экспертов, максимальную пользу смогут получить именно конечные потребители продуктов переработки нефти. Значительно подешевевшая нефть после приобретения огромными объемами будет активно перерабатываться НПЗ в бензин и другие виды топлива.

Однако потерю прибыли нельзя назвать приемлемым для производителей сценарием. Компании-производители предпринимают попытку расширить хранилища – используют для хранения танкеры, рассматривают возможность переоборудования под хранение нефти соляные пещеры, природные свойства которых делают их идеальным вместилищем для «черного золота».

Недостаток мест для хранения нефти заставляет разрабатывать новые рыночные предложения. Оператор биржи NYMEX, компания CME Group, с 29 марта предложит участникам рынка новый вид фьючерсов. За определенную плату нефтяным компаниям будет предоставляться возможность на протяжении месяца хранить нефть в резервуарах округа Лафурш в Луизиане.

В то же время аналитики Международного энергетического агентства, прогнозируя развитие ситуации, указывают на высокую вероятность повторения катастрофической ситуации августа 1998 года уже к середине текущего года. В указанном месяце 1998 года мировые запасы нефти достигли рекордных 2,83 миллиарда баррелей, что обвалило стоимость до отметки 13,38 доллара за баррель. С учетом инфляции на данное время минимальный ценовой показатель 1998 года приравнивается к стоимости 19,18 доллара за единицу поставки.

«В рамках сегодняшних торгов эталонный для процессов ценообразования рынков европейских стран баррель белой техасской нефти марки WTI показал некоторое снижение», – констатируют аналитики брокерской компании Ya-hi.com. Открытие торгов состоялось на показателе 50,89 доллара за баррель, дневное изменение стоимости зафиксировано между отметками 49,51 и 51,22 доллара за баррель. Актуальной по состоянию на 21:30 МСК. является цена 49,72 доллара за баррель.

d8ef8576af17.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 января
16 января
26 января
26 января
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Владимир Зиновьевич Парасюк
Даугавпилс
Даугавпилс