Горячие Новости

Облако тегов

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику

Цены на апрельские фьючерсы нефти различных марок стали демонстрировать рос на фоне новостей из Ирана и Саудовской Аравии. Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» ознакомились со стоимостью апрельских фьючерсов нефти марки Brent и WTI.

Так, цена апрельского фьючерса нефти Brent увеличилась на 0,02%, достигнув показателя 60,56 доллара за баррель. «А вот стоимость апрельских фьючерсов нефти WTI поднялась на 0,47%, достигнув отметки 51,77 доллара за баррель», - сообщают аналитики брокерской компании «Nord FX».

6saa.png

На мировом рынке стала заметно увеличиваться цена нефти на фоне новостей из Саудовской Аравии и Ирана.

Так, ранее посол Тегерана в МАГАТЭ Реза Наджафи отметил, что никаких договоренностей по ядерной программе между странами не было достигнуто. И после этого сообщения цены на нефть стали стремительно расти. Так, сотрудник Again Capital в Нью-Йорке Джон Килдафф (John Kilduff) сообщает, что изменение цен на нефть на мировом рынке стало наблюдаться после сообщений по ядерной программе и о том, что отменены некоторые санкции против Ирана.

Роль Саудовской Аравии в формировании цен на нефть.

Росту цен способствовало также заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он уверил, что в ближайшее время стоит ожидать стабилизации уровня спроса и предложения нефти.

Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что страна не будет снижать добычу нефти до тех пор, пока на рынке не снизится спрос и не уменьшится количество покупателей. Министр отметил, что Саудовская Аравия считается крупнейшим производителей, на которого можно положиться. В то же время министр не стал прогнозировать будущие цены на нефть. По его словам, если бы он умел давать четкие прогнозы, то он сейчас бы находился по крайней мере в Лас-Вегасе.

Издание Bloomberg в то же время сообщает, что госкомпания Saudi Aramco повысила цены нефти марки Arab Light, которая поставляется на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты подмечают, что госкомпания впервые с января 2012 года решила увеличить цены на данную разновидность нефти. При этом специалисты определяют стоимость нефти, исходя из стоимости нефтяной корзины сортов Oman и Dubai.

В то же время Saudi Aramco увеличила цену нефти на рынке США на 1 доллар, повысив показатель до 1,45 доллара. Компания повышает цены, учитывая динамику стоимость нефти на мировом рынке. В Саудовской Аравии надеялись на то, что низкие цены на нефть будут оттеснять с рынка сланцевых производителей США. А дефицит предложения, в свою очередь, будет способствовать к росту цен на нефть.

Отметим, что с начала года стоимость нефти марки Brent повысилась с 45 долларов до 60 долларов. Эксперты связывают такое изменение цен с уменьшением количества буровых установок в США. Если в июне предыдущего года в США имелось 1600 объектов, то к марту их количество сократилось до 1000. Однако США не уменьшают объемы добычи нефти.

Аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук считает, что Саудовская Аравия может оптимизировать свои доходы. А цена нефти в пределах 60 долларов за баррель поможет сократить объемы добычи сланцевой нефти. Аналитик отмечает, что в последнее время от добычи сланцевой нефти зависят цены на нефть. И мировой рынок постоянно реагирует на сокращение или увеличение объемов ее добычи. Эксперт считает, что из-за этого цены на нефть могут варьироваться в пределах 55–75 долларов за баррель. Однако Полищук отмечает, что Саудовской Аравии незачем беспокоиться о низких ценах из-за своих национальных резервов.

А вот эксперт банка «Уралсиб» Алексей Кокин считает, что такое повышение цен на нефть со стороны Саудовской Аравии говорит о том, что она заняла свою устоявшуюся позицию в мировом рынке. Представители нефтяного рынка в Саудовской Аравии не раз заявляли, что нужно добиться устранения с рынка конкурирующих с саудовской нефтью нерентабельных проектов. В первую очередь Саудовская Аравия стремилась сократить объемы добычи сланцевой нефти в США. Аналитик отмечает, что на фоне последних событий Саудовская Аравия удовлетворена своими действиями.

Россия не исключает сокращения объемов добычи нефти.

В то же время вице-президдент «Лукойла» Леонид Федун рассказывает, что уже низкие цены на нефть могут сказаться на добыче нефти в США. Он прогнозирует рост цен нефти марки Brent до показателя 100 долларов. «Параллельно с этим, - уверен Федун, - объемы добычи нефти могут сократиться от 5 до 20 млн. тонн». Однако некоторые эксперты убеждены, что такая инициатива Саудовской Аравии пока не свидетельствует о повышении цен на нефть на мировом рынке. Так, аналитики сообщают, что в первой половине 2015 года на рынке будет наблюдаться избыток предложения до 1,4 млн. баррелей, что приведет, наоборот, к снижению цен на нефть. Однако, несмотря на заявление Федуна, Минэнергго России призывало нефтяные компании отправить прогнозы о добыче нефти вплоть до 2015 года. Некоторые свидетельствуют о том, что в 2015 году Россия будет добывать нефть в объеме 525-526 млн. тонн, и пока в ведомстве нет никаких распоряжений о корректировке планов по добыче нефти на 2015 год.

Таким образом, цены на нефть определяются несколькими факторами. Будет ли в дальнейшем увеличиваться стоимость «черного золота», или же, наоборот, на мировом рынке будет нестабильность, покажет только время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
германия
Германия

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Социология
Социология
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках