Горячие Новости

Облако тегов

СЕ назвал убийство Немцова "признаком климата ненависти и нетерпимости"

СЕ назвал убийство Немцова "признаком климата ненависти и нетерпимости"

Оценку убийству российского оппозиционера дали представители международного сообщества. В Совете Европы утверждают, что смерть политика является признаком формирования «климата ненависти и отсутствия толерантности». Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Лидеры международных организаций и межправительственных организаций осудили убийство Бориса Немцова, случившееся в нескольких шагах от Кремля. Представители международного сообщества навали гибель оппозиционного политика «жестоким и хладнокровным политическим убийством». Они констатируют, что смерть Бориса Ефимовича является еще одним пунктом из списка аналогичных преступлений, совершенных в Российской Федерации.

В заявлениях по поводу ночного происшествия в центре Первопрестольной, руководство европейских стран выразило осуждение смерти российского политика. Гибель Немцова назвали признаком климата ненависти и ограничения политических свобод в российском обществе. Представители мирового сообщества комментировали происшествие вчера, на следующий день после убийства.

Турберн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы (на фото), заявил, что смерть российского политика является признаком атмосферы ненависти и отсутствия толерантности, которая развивается сейчас во многих частях Европы, среди которых и Российская Федерация. Политик обратился к правительствам европейских стран с призывом объединить усилия с целью прекращения развития потенциально опасного климата.

nemtsov.jpgЗаявление подобного содержания прозвучало от представителей международной правозащитной организации «Amnesty International». Заместитель директора организации в Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев отметил, что сейчас в России фиксируется атмосфера, характеризующаяся ограничениями свободы слова, запрета объединения и сборов граждан.

Кривошеев подчеркнул, что одной из минувших ночей в самом центре Москвы произошло хладнокровное убийство. Жертвой стал человек, голос которого, по утверждению правозащитника, представители официальной власти всеми возможными способами пытались заглушить.

В заявлении, распространенном пресс-службой «Amnesty International», речь идет о том, что на данное время в России уже существует целый ряд преступлений, убийств и нападений, расследование которых пребывает «под личным контролем» представителей власти, высокопоставленных российских чиновников. Правозащитники подчеркнули, что они не могут позволить имени Бориса Немцова стать одним из указанных в этом длинном списке.

Федерика Могерини, еврокомиссар по вопросам внешней политики и вопросам безопасности, отметила, что известие о жестоком убийстве российского политика она восприняла «с глубоким сожалением и возмущением». Чиновник заявила, что именно Борис Немцов в России являлся адвокатом современной, процветающей страны. Оппозиционер, по словам Могерини, символизировал Россию демократическую, открытую для контактов с остальным цивилизованным миром.

Стоит напомнить о том, что на сегодняшний день представителями оппозиционных сил Российской Федерации запланировано проведение траурной акции, посвященной убитому политику. Антивоенный марш, который оппозиционеры хотели провести в первый день весны, с учетом последних событий, поменял направленность. Акция призвана почтить память одного из людей, которые боролись за приход весны в сознание российских граждан.

К девушке, сопровождавшей Немцова, не пускают консула.

Как известно, в момент убийства рядом с российским оппозиционером находилась спутница, украинка Анна Дурицкая. Украинский парламентарий Остап Семерак утверждает, что российскими правоохранителями нарушаются права девушки, поскольку возможности встретиться с консулом ей не дают.

Глава дипломатического представительства в России, по словам депутата, не может встретиться с девушкой, пребывающей на данное время в частной квартире после проведенного полицейскими допроса. В уголовном деле, возбужденном по факту убийства политика, Дурицкая проходит в качестве свидетеля.

duritska-1-300x194.jpgНардеп сообщил, что украинка удерживается в квартире насильно, что недопустимо в обращении со свидетелем преступления. Семерак отметил, что с ним связались родители Дурицкой, после чего парламентарий обратился в дипломатическое ведомство. Затем украинский консул в Москве предпринял попытку установить контакт со свидетельницей убийства. Пока что попытки консула связаться с девушкой успехом не увенчались.

Представители правоохранительных органов обещают консулу, что возможность встретиться с Дурицкой может быть ему предоставлена только в среду. Депутат обращает внимание на то, что свидетельница является украинской гражданкой и ограничение ее контактов с дипломатическим ведомством недопустимо с точки зрения отношения между странами.

На данное время, по словам народного избранника, квартира, в которой содержится девушка, находится под охраной, покинуть помещение Дурицкая не может. Уехать домой, в Киев очевидец преступления не может. Однако статус свидетеля не предусматривает наложение ограничений свободы передвижения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
24 января
24 января

NAS Broker

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Елгава
Елгава

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)