Горячие Новости

Облако тегов

Корень зла украинского кризиса находится в Москве – Коморовский

Корень зла украинского кризиса находится в Москве – Коморовский

Сложную ситуацию, создавшуюся в Украине, оценил президент Польши. Бронислав Коморовский убежден, что ключ от всех украинских проблем следует искать в Москве, а не в Киеве. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» онлайн-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Во время брифинга для средств массовой информации, состоявшегося в Варшаве, президент Польши дал характеристику сложностям, существующим в Украине. Он выразил убеждение в том, что ключ к решению проблемы на территории восточного региона Украины и остальных украинских неурядиц следует искать в первую очередь в Москве.

По мнению Коморовского, нет смысла создавать впечатление, будто ключ от всех проблем находится во владении президента Украины или кого-либо из граждан этой страны. Корень конфликта, возникшего в Украине, находится в Москве. При этом президент Польши подчеркнул, что ключ к решению и политической, и военной составляющей конфликта именно в Первопрестольной.

Характеризуя позицию Польши в украинско-российском противостоянии, Коморовский отметил, что Варшава по-прежнему поддерживает Киев, поскольку в создавшейся ситуации Украина является жертвой, страной, на которую напали, а Российская Федерация – агрессором. Быть на стороне тех, кто хочет оказывать давление на Украину, по утверждению Коморовского, Польша не может. По убеждению главы государства, давление с целью принятия правильных решений следует оказывать на агрессора.

Комментируя результаты переговоров в Минске, Коморовский заявил о том, что однозначно позитивным моментом является достижение договоренности о прекращении огня. В рамках вооруженного конфликта это шанс на некоторое ограничение огня, что, в свою очередь, представляет собой перспективу последующего восстановления мира в регионе.

Тем не менее в своей оценке соглашения, подписанного в столице Беларуси, Коморовский далек от оптимизма. Он заявил, что рассматривает договоренности как очередную попытку разрешения конфликта. Президент Польши подчеркнул, что сейчас еще сложно говорить о том, чем завершится эта попытка достичь перемирия, сложно также предположить, какие перспективы реализации этого перемирия.

Объясняя свою сдержанность при комментировании результатов переговоров в столице Беларуси, президент Польши обратил внимание на то, что еще в сентябре прошлого года в Минске уже было подписано соглашение о прекращении огня. Последующие события показали, что реализация положений документа оказалась сорванной пророссийскими сепаратистами, их активностью на Донбассе.

Неготовность террористов выполнять договоренности назвал Коморовский важным обстоятельством. Этот же фактор может оказать негативное влияние на перспективы реализации соглашения, подписанного по результатам 15-часового переговорного процесса в Минске. Действия пророссийских террористов назвал президент Польши главной проблемой в эффективности реализации каких-либо договоренностей по прекращению огня или возобновлении мира.

Глава Польского государства заявил о том, что переживает за реализацию договоренностей, «держит кулаки» за их последующую успешность. Тем не менее для определения своей позиции официальной Варшаве надо узнать мнение по этому поводу, которое сложилось у представителей украинской власти.

Говоря о перспективах Украины, Коморовский отметил, что в значительной степени будущее страны зависит от успеха ее внутреннего реформирования. Варшава намерена оказывать всяческую поддержку процессу изменения Украины. В ходе реформ, по мнению президента Польши, очень большую важность имеет получение Украиной очередного транша кредита от международных финансовых институций.

Характеризуя позицию Польши по Украине, Коморовский отметил, что Варшава всегда была последовательной в своей поддержке евроинтеграционных стремлений Киева и намерена придерживаться этой позиции дальше. Сейчас направление развития Украины, по оценке президента Польши, заключается в прекращении боевых действий на территории восточного региона и проведении экономических реформ.

Путин продолжит дестабилизировать ситуацию в Украине невоенными методами.

Договоренности «нормандской четверки», достигнутые в Минске, оценил также Бачо Корчилава, бывший пресс-атташе дипломатического представительства Грузии в Украине. Он убежден, что критика договоренностей, даже самая объективная и справедливая, сейчас нецелесообразна, поскольку соглашение подписано и теперь украинской стороне следует его выполнять. Эти действия должны показать всему миру, что Украина, как сторона конфликта, полностью договороспособна.

В своем блоге на сайте «Новое время» дипломат пишет, что агрессор после подписания соглашения будет принимать меры для того, чтобы начать внутри Украины большую политическую нестабильность, активизировать центробежные процессы. Кремль, по мнению Корчилавы, заинтересован в том, чтобы показать Украину недоговороспособной, некой страной-неудачницей, недогосударством. Для достижения этой цели будет нагнетаться истерика на извечную тему «нас слили».

Теперешнее время дипломат описал как испытание для украинского общества – граждан и политиков. Оптимальным способом действия для украинцев в этой ситуации назвал Корчилава отказ от критики решений власти на время, пока не закончится война в стране. Он уверен, что «разбор» полетов можно будет не менее эффективно провести после того, как опасность для страны будет ликвидирована.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая
Фергана
Фергана
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Шале
Шале
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
7 апреля
7 апреля