Горячие Новости

Облако тегов

Вице-президент ЕП: Меркель и Олланд пожертвовали Украиной ради своих целей

Сегодня в Минске завершились мирные переговоры по деэскалации ситуации на востоке Украины, итогом которых стал так называемый «мирный план». Инициаторами дискуссии стали канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд, которые координировали диалог, предшествовавший минской встрече. Итоги переговоров имеют различные оценки, вместе с тем, оценивается также и мотивация самих Меркель и Олланда.

Лидеры Германии и Франции остаивали свои экономические интересы.

По мнению вице-президента Европейского парламента Рышарда Чарнецкого, канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд на прошедших переговорах в Минске пожертвовали Украиной ради экономических интересов своих государства. «Меркель с Олландом, без участия всего Евросоюза и отстаивая экономические интересы своих государств, пожертвовали Украиной. Этот мир однозначно выгоднее Москве, чем Киеву, потому что де-факто политически санкционирует достижения Российской Федерации» подчеркнул Чарнецкий, слова которого приводит информационное агентство УНИАН.
 
Вице-президент Европарламента также отметил, что некоторые европейские государства «хотели бы иметь покой любой ценой», и им удалось этого достичь, вместе с тем, Чарнецкий убежден в том, что поддерживаемые Москвой пророссийские боевики не остановятся на уже достигнутых в Украине рубежах и рано или поздно продолжат наступление. «Если кто-то верит, что сепаратисты не захотят ни одной сотки или гектара украинской земли, то ошибается», - констатировал вице-президент ЕП.
 
Стоит отметить, что похожее мнение высказала и Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая назвала новое Минское соглашение слабым. «Основная часть решения (конфликта в Украине - Ред.) - это контроль границ, и это не было согласовано», - отметила она. «Это означает, что граница открыта для прохода любых военных и любого вооружения. Это означает, что решение абсолютно слабое», - заявила Грибаускайте, слова которой приводит информационное агентство «ЛИГАБизнесИнформ». Президент Литвы не слишком оптимистична также и по поводу договоренностей о прекращении огня. «Пять месяцев назад у нас уже было одно соглашение о прекращении огня, оно не было имплементировано. Посмотрим, что произойдет с этим. Мы также посмотрим в ближайшие дни, как эти частичные договоренности будут реализованы на практике», - подчеркнула Грибаускайте.
 
Весьма скептически к сегодняшнему минскому соглашению отнесся и бывший глава Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «Ангела Меркель сказала, что новое Минское соглашение - это лучик надежды. Да, вот разве что. Давайте подождем до воскресенья. И посмотрим, что будет дальше», - написал Карл Бильдт на своей странице в Twitter.
 
А польский евродепутат, заместитель председателя фракции христианских демократов Яцек Сариуш-Вольский заявил, что сегодняшние соглашения узаконивают территориальную оккупацию Украины со стороны России. «Это даже не осторожный оптимизм, это пессимизм с вопросом. Действительно ли это необходимый компромисс, или очередная попытка покупки времени Москвой? На самом деле, остается вопрос об истинных намерениях: это только перерыв, или действительно мир? Похоже, что это прекращение огня, но не мирное разрешение», - отметил евродепутат от Польше Яцек Сариуш-Вольский, по словам которого лидеры Европейского Союза в ходе саммита ЕС в Брюсселе должны требовать соблюдения условия и оказывать давление на Россию очередными санкциями.

В ЕС отказываются обсуждать санкции против России – Могерини.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Евросоюза» журнала Биржевой лидер», как выяснилось, в Брюсселе не согласны с подобным утверждением польского евродепутата, и как стало известно, запланированное ранее обсуждение вопроса о санкциях против Российской Федерации в ходе сегодняшнего саммита глав государств и правительств Европейского союза не состоится. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, по словам которой вероятность такого обсуждения ничтожно мала.
 
«Я не думаю, что сегодня мы будем говорить о санкциях (против России – Ред.)», - сказала Могерини журналистам в Брюсселе в четверг. По мнению Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, достигнутые в Минске договоренности являются очень важными, однако они не являются решающими. Вместе с тем, по ее словам, речь, вероятнее всего, на встрече пойдет о том, как ЕС может помочь в вопросе соблюдения перемирия сторонами конфликта в Украине.
 

Стоит отметить, что российские СМИ уже поспешили по горячим следам переговоров в Минске спрогнозировать стабилизацию курса российского рубля и рост курса акций отечественных компаний, вместе с тем, подобный оптимизм вряд ли оправдан, ибо еще не успели высохнуть чернила на подписанных документах, более того, совершенно непонятно, будут ли стороны, прежде всего, Российская Федерация, воплощать их в жизнь, или, как и прежде, все выльется в разговоры о «шахтерах, взявших в руки оружие», а также о том, что «российской армии в Украине нет». Именно опыт предыдущих аналогичных мирных договоренностей наводит многих европейских политиков на столь пессимистичные мысли. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Renault Duster
Renault Duster
Google AdWords
Google AdWords
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
14 марта
14 марта
Харьковская область
Харьковская область