Горячие Новости

Облако тегов

Минские соглашения слабые из-за неопределенности с границей – Грибаускайте

Минские соглашения слабые из-за неопределенности с границей – Грибаускайте

Даля Грибаускайте, которая является президентом Литвы, заявила журналистам в Брюсселе перед проведением саммита Европейского Союза о том, что договоренности, которые были достигнуты в Минске (Республика Беларусь) во время проведения встречи лидеров государств «нормандской четверки», являются абсолютно слабыми. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, Даля Грибаускайте подчеркнула следующее: «Главная часть решения конфликта заключается в контроле за границами. Согласовать этот вопрос не удалось, он все еще является открытым. Это означает лишь то, что граница все еще открыта для прохода любого вооружения и любых военных. Из этого можно сделать вывод, что решение является абсолютно слабым».

Не слишком оптимистична Даля Грибаускайте также и на счет договоренностей по поводу прекращения огня. В частности, президент Литвы отметила следующее: «5 месяцев назад мы уже получили одно соглашение. Оно тоже касалось прекращения огня. Никто его в итоге так и не имплементировал. Посмотрим, что будет в этот раз. Мы будем наблюдать за ситуацией, посмотрим, как в ближайшие дни как минимум эти частичные договоренности будут имплементированы».

Напомним, саммит в Минске при участии лидеров «нормандской четверки» проходил на протяжении 16 часов. В результате были достигнуты договоренности о прекращении огня, а также отводе тяжелой технике на Донбассе (Луганская и Донецкая области).

Контроль над границей Киев получит только к концу года.

Комплекс мер, который был одобрен в четверг, 12 февраля, Контактной группой, включает в себя шаги по восстановлению полноценного контроля над государственной границей со стороны украинского правительство на территории всей зоны конфликта. Как отмечается в документе, восстановление контроля должно развернуться в первый день после того, как пройдут местные выборы, а завершиться после всеобъемлющего политического разрешения ситуации к концу текущего года. При этом, в бумагах отмечается, что это условие может быть выполнено лишь при соблюдении 11 пункта – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей в рамках работы Контактной группы.

В свою же очередь, 11 пункт Комплекса мер, который был подписан представителями Контактной группы в Минске, включает в себя «проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу в конце этого года обновленной конституции, предполагающей в качестве основного элемента процесс децентрализации при учете особенностей отдельных районов Востока украинского государства, согласованных с представителями Донбасса, а также принятие постоянного законодательства про особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей до конца текущего года».

Нужно, чтобы соглашение работало – Туск.

Дональд Туск, который является президентом Европейского совета, перед началом саммита Европейского Союза 12 февраля в Брюсселе заявил о том, что новые договоренности, которых удалось достичь в Минске, в настоящий момент вселяют надежду, но самым важным является именно их практическая реализация. Таким образом, президент Европейского совета подчеркнул следующее: «Вопрос Украины будет находиться в центре внимания во время проведения нашей встречи. В настоящий момент речь идет не только про нашу солидарность с жертвами вооруженного конфликта, но и про будущее всего геополитического порядка на территории Европы. Сегодняшние минские договоренности – это желанные новости. Они вселяют надежду, однако лишь договоренностей будет мало. Нужно сделать все возможное для того, чтобы они были воплощены в жизнь. Агрессия Российской Федерации на Востоке украинского государства – это прямая угроза мира для Европы».

Кость Бонадренко, который является политическим экспертом, заявил, что если перестанут гибнуть люди и взрываться снаряды, то это будет уже положительным результатам. Именно так он решил прокомментировать документ, который был подписан до этого в Минске. Таким образом, политический эксперт подчеркнул следующее: «Вопрос вовсе не в этом. Где гарантии о том, что данный документ будут выполнять стороны? Прецеденты, когда документы подобного плана подписывались, но не выполнялись, мы уже имеем. Я считаю, что нужно в настоящий момент четко указать, кто будет осуществлять контроль выполнения данного документа для того, чтобы в случае его нарушения, гарантам удалось либо ввести миротворческую миссию, либо обратиться к ООН с аналогичным вопросом. Если же говорить про внесения изменений в конституцию Украины, то до того времени, пока не будет реализована определенная совместная формула, говорить об этом еще рано».

Отметим, для того, чтобы оказать эффективную поддержку обновленному комплексу мер миссии ОБСЕ, нужно обеспечить для экспертов полностью безопасный доступ ко всей территории Донбасса. Именно с таким заявлением выступил Александр Хуг, который является главой Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине. Он отметил, что реализация именно этого сценария позволит международным экспертам справиться с поставленной задачей, тем самым контролируя процесс выполнения принятых в Минске договоренностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Изнасилование
Изнасилование
Краматорск
Краматорск
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
фунт йена
Фунт йена
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара