Горячие Новости

Облако тегов

Минские соглашения стали успехом Украины, но не полным – эксперты

Минские соглашения стали успехом Украины, но не полным – эксперты

В Минске (Республика Беларусь) в четверг, 12 февраля, после сложнейших переговоров, которые длились порядка 15 часов, лидеры Германии, Российской Федерации, Украины и Франции, а также участники Контактной группы по завершению войны на территории Донбасса (Луганская и Донецкая области), одобрили обновленное соглашение. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, результатом встречи стал «Комплекс мер по выполнению Минских договоренностям» - неоднозначный документ для Украины, один из пунктов которого включает в себя прекращение огня на Востоке Украинского государства 15 февраля с 00:00 по киевскому времени. Помимо этого, предусмотрен был и отвод тяжелой военной техники обеими сторонами для того, чтобы можно было образовать 50-километровую буферную зону. Также данный документ предполагает «проведение конституционной реформы в Украинском государстве со вступлением в силу уже к концу текущего года новой Конституции, которая предполагает собой ключевой элемент по децентрализации власти», а также принятие постоянного законодательства про особый статус для определенных районов Луганской и Донецкой областей. Фактически данное соглашение приближает Украину к тому, чтобы признать Донбасс автономией, а также предполагает собой неоднозначную трактовку положений по поводу контроля границы. Корреспондент издания «ЛИГА» решил спросить у экспертов – какие риски и выгоды в настоящий момент несет Украине обновленное Минское соглашение?

Что рассказали эксперты?

Александр Палий, политолог, заявил следующее: «Заключение соглашений в Минске – это, конечно же, является успехом украинской дипломатии и лично Порошенко. Он смог проявить себя как хорошим, так и боевым дипломатом. Чего добился Киев: все эти попытки Российской Федерации пересмотреть Минские соглашения в итоге не удались, фактически речь идет об их непосредственном выполнении. Что же касается линии разграничения, то она определяется украинским законом в соответствии с Минскими договоренностями, которых удалось достигнуть в сентябре прошлого года, то есть последние захваты сепаратистов засчитаны не будут в рассмотрении данного вопроса. Кроме того, важным является и выведение российский войск и каких-либо сепаратистов с этой зоны. Также в протоколе указывается и то, что украинский контроль над границей должен возобновляться постепенно. Я считаю, что реалистично – в первую очередь отправить туда представителей ОБСЕ, тем самым делая все поэтапно. Все будет напрямую зависеть от силы контроля со стороны Запада. Почему была установлена дата 15 февраля? Сепаратисты рассчитывают использовать данное время для того, чтобы можно было блокировать украинских военных в Дебальцево (Донецкая область). Они просто хотят при помощи локальных поражений деморализовать мирных жителей, тем самым подорвав авторитет правительства».

Сергей Грабский, который является полковником запаса и членом общественного совета при Министерстве обороны Украины, рассказал следующее: «В настоящий момент нельзя сказать, что это является полным успехом. Но то, что было достигнуто сторонами, и что ситуация разворачивалась именно в этом ключе, обусловлено поражением сепаратистов, конечно же. Ожидалось, что город Дебальцево будет взят, и они будут говорить уже с позиции сильного. Однако они просчитались и то, что Украина получила в настоящий момент – вынужденный компромисс. Самым главным является то, что нам удалось выполнить свою боевую задачу. Мы нанесли серьезный урон противнику, тем самым лишив его возможности действовать в широком фронте, мы нанесли серьезное поражение в живой силе, мы смогли выбить специалистов. В настоящий момент можно говорить о том, что главный успех минской операции заключается в том, что документ удалось подписать и это ничто иное, как признание поражения Российской Федерации, хоть и промежуточного. Им все же пришлось идти на уступки, которые уже зафиксированы на бумаге. Конечно же, я не питаю особых надежд на то, что требования будут выполняться, но на текущий момент Украина смогла получить возможность передышки, произведения перегруппировки военных сил».

Олег Волошин, эксперт-международник, подчеркнул следующее: «Главный вопрос в настоящий момент заключается в том, смогут ли минские соглашения обеспечить мир в Украине. Если договоренности смогут приблизить наше государство к миру, то это уже само по себе будет результатом, остальное – это лишь технические детали. Я не вижу там ничего из условий или уступок, которые бы угрожали украинской государственности или же функциональности страны. Идти на те или иные уступки все рано надо было, так как война на территории Украины, а мы являемся все же слабой стороной. Именно по этой причине мы должны делать все возможное для того, чтобы огонь тут прекратился, поэтому идти на ступки все равно нужно было. В этой ситуации Петр Порошенко смог максимально отразить негативные условия, которые были предложены со стороны Российской Федерации. Нам удалось поиметь максимум из той ситуации, которая сложилась. Теперь нужно сделать все возможное для того, чтобы минские договоренности соблюдались со стороны сепаратистов, так как именно они чаще всего нарушают мир на Востоке».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites

Картинки «Маша и Медведь»
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
23 октября
23 октября
28 мая
28 мая

Пентхаус