Горячие Новости

Облако тегов

Газ из Азербайджана попадет в Европу раньше российского

Газ из Азербайджана попадет в Европу раньше российского

Баку опередит Москву в вопросе поставок природного газа европейским потребителям, и азербайджанская труба появится на европейском рынке раньше, чем труба из Российской Федерации. Более детально о гонке в поставках "голубого топлива" европейским потребителям между Азербайджаном и Россией узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

На завтра, 12 февраля, в столице Азербайджана запланировано проведение первого Консультативного совета в рамках транснационального проекта "Южный газовый коридор". В Баку были приглашены высокопоставленные чиновники из всех стран, принимающих участие в реализации данного проекта.

Уже подтвердили свое участие в предстоящем заседании главы энергетических ведомств Болгарии, Грузии и Греции – Теменужка Петкова, Кахабер Каладзе и Панайотис Лафазанис. Также подтвердили свое участие вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и заместитель итальянского министра экономического развития Клаудио Де Винченти.

В пресс-службе Европейской комиссии объяснили, что предстоящая встреча в Баку является совместной инициативой Европейского Союза и Азербайджана. Ее проведение было утверждено еще в прошлом году, после официальной церемонии закладки в азербайджанской столице "Южного газового коридора", по которому газ, добытый на месторождении "Шахдениз" будет транзитом через Грузию доставляться сперва в Турцию, а оттуда он уже будет доставлен потребителям из стран Европейского Союза.

Напомним, что в церемонии закладки "Южного газового коридора" принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, его болгарский коллега Росен Плевнелиев, главы правительств Черногории, Грузии и Греции Мило Джуканович, Ираклий Гарибашвили и Антонио Самарас, руководители энергетических ведомств Албании и Турции Дамиан Гикнури и Танер Йылдыз, Роберт Дадли – исполнительный директор компании ВР и ряд других официальных лиц.

Данный проект повлияет и на весь регион в целом, и на отдельные страны – Алиев.

Ильхам Алиев, открывая торжественную церемонию, посвященную 20-летию подписания так называемого "контракта века" – Азери-Чыраг-Гюнешли, заявил, что закладка столь грандиозного энергетического проекта должна оказать очень серьезное влияние, как на весь регион в целом, так и на судьбу ряда стран. Отметим, что в таком же ключе президент Азербайджана высказался и недавно в Мюнхене, на ежегодной конференции по безопасности.

Алиев в ходе обсуждения энергетических вопросов в рамках "Стратегии диверсификации" подчеркнул необходимость координации действий и мощной поддержки со стороны Европейского Союза, европейских организаций, чтобы как минимум не терять в ходе реализации проекта время на выполнение всех бюрократических процедур.

gRWKill9AogyJfxLZwxv2bjoA2.jpg

Для того, чтобы оградить реализацию проекта "Южный газовый коридор" от общих процедур и правил, на выполнение которых зачастую уходит слишком много времени, по мнению Алиева, должен быть применен особый подход. Он напомнил, что в ходе реализации первых проектов, в которых принимали участие только лишь его страна, Грузия и Турция, была необходимая оперативность, и в данном проекте необходима столь же высокий уровень оперативности, равно как и такой же высокий уровень доверия.

Президент Азербайджана подчеркнул, что, несмотря на снижение стоимости барреля нефти, которая сейчас немногим превышает отметку в 50 долларов, что затрудняет с коммерческой точки зрения устойчивость этого проекта, все равно "Южный газовый коридор" должен быть реализован.

Ильхам Алиев подчеркнул, что к "Южному газовому коридору" необходимо подходить как к проекту, позволяющему усилить национальную безопасность всех принимающих участие в его реализации государств. С учетом тех больших запасов природного газа, которыми обладает Азербайджан, Баку по-прежнему готово к привлечению к реализации данного проекта те страны, которые пока еще не присоединились к нему, но являющиеся при этом частью проекта газопровода Nabucco. Он также напомнил, что Болгария, несмотря на то, что она не была членом ТАР, получила приглашение принять участие в проекте, поскольку она может стать одним из составляющих его звеньев.

Отметим, что соответствующий договор с Болгарией уже подписали, а это означает присоединение к ТАР еще одного участника проекта Nabucco. В перспективе, в случае реализации проекта "Южный газовый коридор", азербайджанский газ транзитом через территорию Австрии, Венгрии и Румынии может быть выведен на рынки стран центральной части Европы.

Аналитики полагают, что уверенность, с которой президент Азербайджана говорит об успешной реализации ряда энергетических проектов Баку, среди которых и "Южный газовый коридор", основана на том, что возглавляемая им страна, обладающая существенными запасами углеводородов, является в настоящее время пока единственным новым возможным поставщиком энергетических ресурсов на мировые рынки.

Все остальные поставщики энергоресурсов сегодня уже известны, поэтому и речь пока может идти только лишь о возможных путях диверсификации поставок. Впрочем, до настоящего времени перспектива использования источников энергоресурсов так и не определена, и ее определения зависит от целого ряда обстоятельств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Депутаты
Депутат
Хорезмская область
Хорезмская область
Россия 1
Россия 1
Газпром нефть
Газпром нефть