Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не исключают падения цены на нефть ниже 40 долларов

Эксперты не исключают падения цены на нефть ниже 40 долларов

По мнению экспертов, процесс падения цен на нефть, наблюдаемый в настоящее время, остановлен не будет, и цена одного барреля сырья вообще может опуститься ниже отметки в 40 долларов. Более детально мнение экспертов о том, насколько могут опуститься цены на нефть, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Падение цен на нефть, которое уже сейчас называют самым значительным, начиная с кризисного 2008 года, в дальнейшем может только усугубиться – по мнению экспертов, нельзя исключать варианта, при котором цена барреля "черного золота" может упасть ниже 40 долларов. Если события на мировом рынке пойдут по такому сценарию, то современный мир может стать свидетелем повторения тех событий, которые в свое время привели к объявленному правительством Мексики дефолту и распаду Советского Союза.

Агентство Bloomberg отмечает, что в подобных условиях выручка от экспорта нефти не сможет обеспечить финансовую защиту крупнейшему мировому производителю нефти - Российской Федерации - от санкций, введенных Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Вместе с тем падение цен на нефть также ударит и по Ирану, против которого тоже действуют международные санкции, вынудив правительство этой страны урезать субсидии, ранее хотя бы немного помогавшие защитить население от ограничений, введенных западными странами. Кроме названных двух стран, убытки от падения цен на сырье понесут также Венесуэла, экономику которой подорвали неудачные решения политического характера, и Нигерия – страна, ведущая пока не очень успешную борьбу против исламских террористов.

По мнению Даниэла Йергина, основателя Кембриджской ассоциации энергетических исследований и вице-президента компании IHS, решение не снижать объемы суточной нефтедобычи, не так давно принятое ОПЕК, стало большим потрясением и для Венесуэлы, и для Нигерии, и для Ирана. Эксперт отметил, что в связи с данным решением произошел некий психологический сдвиг, при этом степень неопределенности повысится.

Нефтедобывающие страны, которые привыкли к стоимости барреля нефти в 100 долларов, либо вовсе не диверсифицировали собственную экономику, либо делали это чересчур медленно. В том случае, если цены на "черное золото" в течение длительного периода будут оставаться низкими, то эти страны ожидает социальная и политическая катастрофа, которая может перекинуться и на другие государства.

Во избежание проблем большинству стран ОПЕК нужны цены выше 100 долларов – эксперт.

Пол Стивенс, сотрудник британской компании Chatham House, заявил, что если власти той или иной страны будут не в состоянии выделить средства для того, чтобы спасти от нищеты детей, то эти дети вскоре выйдут на улицы, и это может привести к политическим потрясениям и к переворотам. Большей части стран, которые входят в ОПЕК, нужно, чтобы цена на баррель нефти была выше отметки в 100 долларов, чтобы государственные бюджеты были сведены "в ноль". Если правительства этих стран примутся сокращать расходы, то это может обернуться серьезными проблемами.

С начала текущего года цены на данный энергоресурс снизились более чем на треть, однако в теории падение цен может продолжаться до тех пор, пока биржевые котировки не опустятся ниже себестоимости добычи сырья на существующих скважинах. Согласно оценкам Стивенса, на ряде шельфовых месторождений в Соединенных Штатах добыча нефти не будет убыточной даже при ценах ниже 40 долларов. Аналитики Международного энергетического агентства считают, что при цене нефти в 42 доллара нерентабельной станет добыча на месторождениях Баккеновской формации – многие эксперты считают это мишенью для "ценовых атак" ОПЕК. В МЭА подсчитали, что ОАЭ, Катару и Кувейту для бездефицитного бюджета необходима цена на нефть в 70 долларов, тогда как России для этого нужна цена в 101 доллар, Нигерии и Венесуэле – 120, а Ирану – 136. Отметим, что цены на нефть продолжают свое падение, поскольку участники рынка просто не верят в готовность со стороны стран ОПЕК сдержать данный процесс.

Аллан фон Мерен, главный аналитик Danske Bank, считает, что наиболее уязвимой в данной ситуации является как раз Российская Федерация. Состоявшееся в 1997-98 годах масштабное падение цен на нефть стало в итоге одним из основных факторов давления на российскую экономику – в результате это привело к российскому дефолту, объявленному руководством страны в августе 1998 года.

Так, сегодня 1 декабря 2014г. цены на нефть марки Crude Oil Brent (F) January 2015 (QAF15) на бирже потеряли в цене -0.93% и торгуются на уровне 69.56 долларов за баррель, - отмечают аналитики брокера GKFX:

Центробанк РФ предупреждает о длительном периоде спада цен на "черное золото".

В ходе семинара-совещания с вице-губернаторами, темой которого стали вопросы внутренней политики РФ и социальной сферы, зампред Центробанка Ксения Юдаева допустила, что период снижения цен на нефть может затянуться – длительное падение цен на "черное золото" выглядит более чем вероятным.

Udaeva.jpg

Александр Сакович, эксперт Министерства финансов РФ, ссылаясь на данные, полученные от котировочных агентств, отметил, что средняя цена на российскую нефть марки Urals в период с января по ноябрь текущего года составила 100,91 доллара, тогда как средняя цена российской нефти за аналогичный период прошлого года составила 107,71 доллара. Кроме того, он обратил внимание, что в ноябре текущего года цена российской нефти опустилась до отметки в 78,33 доллара со 107,32 доллара, зафиксированной в ноябре прошлого года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
6 апреля
6 апреля

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
бунгало
Бунгало