Горячие Новости

Облако тегов

Откуда появилось выражение «черная пятница»

Откуда появилось выражение «черная пятница»

В этом году минувшую пятницу окрестили черной благодаря падению стоимости нефти на мировом рынке накануне. Однако изначально термин «черная пятница» с нефтью не связан, несмотря даже на название «черное золото», которым именуют нефть, хотя с продажами связь у особенного названия пятницы непосредственная. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Традиционным для этого времени по всей территории США является старт предпраздничных скидок в торговых предприятиях. На следующий день после празднования Дня благодарения начинается неизменный сезон существенных скидок, стимулирующих покупательскую активность среди американских граждан.

Среди возможных вариантов происхождения ученый-лингвист Бонни Тейлор-Блейк указывает 2 наиболее вероятных:

- связь с бухгалтерской терминологией. Отчетность предусматривает внесение в бухгалтерские книги убыточных результатов деятельности красным цветом чернил, прибыль вносится черным цветом. Первый день распродаж отличается высокой выручкой торговых предприятий. После длительного времени, когда результаты вносились красным цветом, именно этот день предусматривал использование черных чернил;

- неформальное название, присвоенное дню полицейскими. Повышенная покупательская активность обычно сопровождается ростом количества правонарушений. Американские полицейские фиксируют в «черную пятницу» возрастание численности дорожно-транспортных происшествий, драк между покупателями в торговых центрах.

Примечательным в этом ракурсе является случай, произошедший в 2008 году. Начало предпраздничных распродаж стало днем поистине черным, траурным для родных и близких сотрудника супермаркета Walmart. Работник торгового предприятия был затоптан толпой покупателей, привлеченных предлагаемыми скидками.

«Черная пятница» этого года.

Профильные аналитики указывают на возможность получения торговыми центрами в этом году рекордных объемов прибыли. Национальная федерация продавцов США прогнозирует, что в этом году суммы продаж товаров в рамках распродажи увеличатся на 4 процента в сравнении с предыдущим годом, достигнув, таким образом, рекордной с 2011 года суммы в 617 миллиардов долларов.

Некоторые торговые предприятия в этом году организовали «черный четверг» начав сезон распродаж на один день раньше. Среди предприятий, прибегнувших к такому маркетинговому ходу, можно назвать и популярный интернет-магазин «Amazon». Можно также отметить, что традиция начала распродаж в этот день перестала быть исключительно американской и начала триумфальное шествие планетой. Скидки в этом году предоставили и торговые предприятия Великобритании.

Отличительной особенностью «черной пятницы» в этом году стали и протесты, которые прошли в некоторых населенных пунктах на территории США. Продолжая дестабилизацию, вызванную событиями в Фергюсоне, активисты призывали бойкотировать традицию совершать покупки в этот день, перекрывая входы в несколько торговых центов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий

Парубий Андрей Владимирович
Кофе
Кофе
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
24 июля
24 июля