Горячие Новости

Облако тегов

Франция передаст России вертолетоносец «Мистраль» 14 ноября – Рогозин

Франция передаст России вертолетоносец «Мистраль» 14 ноября – Рогозин

Дмитрием Рогозиным, являющимся зампредседателя правительства РФ было названо дату передачи РФ первого «Мистраля». Соответствующую информацию он опубликовал на своей страничке в твиттере. Для передачи Российской Федерации первого «Мистраля» и спуска на воду второго приглашение Рособоронэкспорт получил на 14 ноября.

При этом Рогозин добавил, что в предыдущих переговорах он заметил давление со стороны Восточной Европы и американцев. Представители пресс-службы Елисейского дворца не подтвердили данных относительно передачи вертолетоносцев.

Как ранее сообщалось, первый «Мистраль» вышел в море в начале сентября текущего года, несмотря на приостановку правительством Франции поставки в Россию этого типа судов. Стоит отметить тот факт, что правительство Франции изучало возможность полного отказа выполнять контракт. Поводом для этого послужило расширение санкций, введенных Европейским союзом в отношении Российского государства. В настоящее время странам ЕС запрещен экспорт вооружения в Российскую Федерацию, однако ограничения не распространяются на контракты, которые были заключены до 1 августа.

Из-за украинской ситуации поставку вертолетоносцев было заморожено до ноября текущего года. Помимо этого, в случае отказа от контракта Франция обязана выплатить неустойку в размере 350 миллионов долларов. Представители Минобороны заявили, что на перевооружение армии Российского государства отказ от поставок вертолетоносцев никак не повлияет, поскольку в случае необходимости Российская Федерация сама может построить такие же корабли.

Напомним, контракт между Францией и Российской Федерацией о поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен еще 3 года назад. Стоимость данного контракта составляла 1,2 миллиарда евро. Вся сумма, указанная в контракте, уже оплачена Россией. Данный контракт, кроме покупки двух кораблей, также предусматривал сборку еще двух вертолетоносцев, но уже на территории Российского государства.

Как отметил Рогозин, с технической стороны исполнения контракта на сегодняшний день все идет согласно плану. «Франция должна защищать свою репутацию как надежного партнера», – заявил Рогозин.

ЕС хотел бы выкупить «Мистрали», но есть ряд препятствий – Ромпей.

Герман ван Ромпей, действующий глава Европейского совета, предложение евродепутатов о приобретении «Мистралей», предназначающихся России для потребностей ЕС оценил положительно, однако отметил и сложности его реализации.

«Лично я такого рода предложение считаю очень ценным, однако его реализовать будет очень нелегко, потому что существует несколько значимых ограничений, включая положения TEU (Соглашения о ЕС), касающиеся области общей политики обороны и безопасности (CSDP)», - заявил Ромпей.

Согласно его утверждениям, существуют серьезные финансовые и юридические препятствия по курсу закупки Европейским Союзом военной техники. Как сказал глава Европейского совета, в положениях TEU действительно упомянуто, что CSDP включает в себя прогрессивное формирование общей политики обороны Евросоюза, что приведет к созданию общей зоны обороны. Вышеуказанная зона будет создана только в том случае, если Европейский Совет будет действовать единогласно, а также примет соответствующее решение.

«Несмотря на это, соглашение предусматривает, что бюджет Евросоюза не может обеспечить все эксплуатационные расходы, вытекающие из плана реализации CSDP в случае, если они возникают в процессе проведения оборонных или же военных операций», - считает Ромпей.

Франсуа Олланд, в свою очередь, сообщил, что поставка Российской Федерации первого корабля возможна только при условии полного прекращения военных действий на украинских территориях, а также приближения к реализации процесса политического урегулирования. «Окончательное решение будет опираться на анализ украинского вопроса и соблюдение условий, которые я уже неоднократно указывал», - подметил французский президент.

Париж опроверг сообщение Рогозина.

Франция не подтвердила передачу первого «Мистраля», который, согласно утверждениям Рогозина, будет отправлен на территорию Российской Федерации 14 ноября. Вышеуказанную информацию предоставили официальные представители пресс-службы Елисейского дворца. «На сегодняшний день мы не имеет об этом совершенно никаких сведений. Направляйте письменный запрос», — заявили в пресс-службе.

Напомним, ранее российский вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин, который курирует оборонную промышленность, заявил, что Франция, 14 ноября текущего года, передаст в руки России первый «Мистраль». Источник «Биржевого Лидера» во французском Минобороны пояснил, что «сейчас контракт по вертолетоносцам типа «Мистраль» находится в так называемом подвешенном состоянии, однако пока не аннулирован». Одновременно с этим, представители компании STX, занимающейся строительством «Мистралей», отметили, что корабль исправен и полностью готов к передаче.

Вчера, 28 октября, Жан-Ив Ле Дриан, глава Минобороны Франции, заявил, что окончательное решение по вопросу передачи РФ вертолетоносца «Мистраль» будут принимать в ноябре. Ранее представители французской делегации сообщили, что первый «Мистраль» будет передан властям Российской Федерации в период с 15 по 20 ноября текущего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
Эйлат
Эйлат
Audi Q5
Audi Q5
28 мая
28 мая
19 мая
19 мая
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович