Горячие Новости

Облако тегов

Франция ответила России: «Мистрали» пока поставляться не будут

Франция ответила России: «Мистрали» пока поставляться не будут

В Министерстве иностранных дел Франции подтвердили, что французская сторона отказывается от поставки в Россию универсального десантного корабля-вертолетоносца класса «Мистраль», первого из двух оговоренных контрактом, под именем «Владивосток». Об этом заявил во время брифинга в Париже в понедельник Ромен Надаль, официальный представитель МИД Франции.

Отвечая на вопросы журналистов, Надаль сказал, что такой контракт относительно «Мистралей» был заключен еще в 2011 году, в то время пост президента занимал Саркози. Контракт был подписан, и это значит, должен быть выполнен. Но, принимая во внимание отказ от соблюдения прекращения огня с российской стороны на востоке Украины, с другой стороны, отрицается политическое решение, в таких условиях Франция отказывается от поставок вооружения. Позицию МИДа определил французский президент.

Корреспонденты раздела «Новости России»,журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в четверг на прошлой неделе в ультимативной форме МИД Российской Федерации призвал Францию определиться с договоренностью относительно поставки России вертолетоносца «Владивосток» или попросту вернуть вложенные средства. Российская сторона опирается на заключенный контракт, на выполнение которого были уже переведены значительные суммы денег. Выступал от имени МИДа РФ его официальный представитель Александр Лукашевич. Он назвал ситуацию с «Мистралями» достаточно простой.

Россию не устраивают повороты «буду-не буду» со стороны Франции, Россия хочет услышать окончательный ответ: или «Мистрали», или возврат средств с учетом неустойки. Контракт есть контракт, его нужно выполнять, иначе надо возместить неустойку.

В то же время французская сторона попала под обвинение Лукашевича в том, что в истории с «Мистралями» она использовала методы мегафонной дипломатии с применением средств массовой информации.

Москва требует либо корабли, либо деньги.

Итак, в очередной раз в сентябре месяце Франция выступила с угрозой в сторону России, мол обещает приостановить поставку кораблей-вертолетоносцев типа «Мистраль», свое решение связывая с кризисом в Украине, в котором Москва принимает прямое участие, согласно заявлению французской стороны. Представитель МИД России призвал Францию наконец-то определиться по ситуации с поставками кораблей «Мистраль» в Россию.

По «Мистралям» в последнее время было слишком много заявлений со стороны министра обороны, а также министра иностранных дел Франции, ситуация слишком политизируется, хотя остается простой: есть контракт, который обязаны выполнять.

Сторонами, заключившими контракт в 2011 году на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль», были «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS, и сумма его составляла 1,2 миллиарда евро. Согласно контракту, первый корабль под названием «Владивосток» должен был поступить на службу в российский флот в 2014 году, а второй, под названием «Севастополь», должен быть сдан на вооружение флота в 2015 г. Самым главным противником контракта были и остаются США.

«Даже если со стороны французской фирмы и появились какие-то иные варианты, то это надо обсуждать, а не применять методы мегафонной дипломатии», - отметил Лукашевич. Летом французы заявляли, что даже несмотря на сегодняшнюю ситуацию, контракт будет выполнен, теперь, прикрываясь политическими ширмами, руководство разворачивается в другую сторону. Если французская сторона не может определиться с выбором, то пусть возвращает деньги в виде неустойки по контракту.

Позже представитель Елисейского дворца выкрутился таким образом: он пояснил, что процесс поставки корабля юридически не был приостановлен, президент Франсуа Олланд всего навсего обозначил свое политическое видение, и согласно этой позиции он не одобрит передачу корабля России в ноябре, если ситуация на Украине не изменится в лучшую сторону.

Стоит напомнить, что же такое этот «Мистраль» из себя представляет. Судно типа «Мистраль» — это не только большой десантный вертолетоносец, но и корабль-док, находящийся на вооружении ВМС Франции. Строится двумя разными компаниями - кормовую часть производит французская компания DCNS, а постройкой носовой части занимается французская компания ALSTOM.

Россия легко может построить свои собственные «Мистрали».

Россия без труда может проектировать свои собственные аналоги универсальных десантных судов типа «Мистраль», а при заключении контракта на строительство «Мистралей» во Франции российская сторона не приобрела никакие новые технологии. Об этом заявил в интервью Сергей Власов, генеральный директор Невского проектно-конструкторского бюро разработчиков, сконцентрировавшего усилия также и на постройке российских десантных кораблей.

Гендиректор бюро сказал, что компетенции у российских предприятий в области создания похожих кораблей достаточно, что демонстрирует их успешное участие в процессе строительства «Мистралей» для России. Ведь именно Балтийский завод построил для кораблей две кормовые части, отбуксированные во Францию.

В «Мистрале» применяется обычная сборка, обычная корпусная конструкция, обычная сварка. Вопросы внутренней экипировки решаются с поставщиками. То есть вполне можно заявить, что никаких новых технологий для России в «Мистралях» не используется, а инженерно-технический потенциал России позволяет строить и лучшие по характеристикам десантные корабли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
коттедж
Коттедж
Чай
Чай

Коканд
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
лев
Лев