Горячие Новости

Облако тегов

После агрессии России Европе придется заново создавать систему безопасности

После агрессии России Европе придется заново создавать систему безопасности

Какой бы ни был конец российско-украинского конфликта, считают в Берлине, взаимоотношения России и Запада не вернуть на тот уровень, на котором они были до кризиса. Европейскую систему безопасности придется строить заново.

В Германии уже первый шок, возникший от действий Российской Федерации в отношении Крымского полуострова и на восточной территории Украины уже проходит. Сейчас в Берлине разбирают руины прежних стереотипов о нерушимости границ и мира в Европе, относительно спокойно анализируют текущее состояние дел и делают выводы на будущее.

Такой процесс переоценки взаимоотношений с Россией и комплекса проблем европейской безопасности проходит не только на закрытых совещаниях и в министерских кабинетах, но и во время конференций и форумов с участием общественных и правительственных деятелей, парламентариев, экспертов. Согласно мнению экспертов, отношения с Российской Федерацией уже не будут прежними ни у Германии, ни у Европейского Союза. Они не вернутся больше на тот уровень, на котором были до кризиса.

Обратно пути нет.

Ральф Браукзипе, занимающий должность парламентского статс-секретаря в министерстве обороны ФРГ и один из участников процесса выработки немецкой политики в сфере безопасности, в ходе своего выступления на конференции в академии бундесвера признал тот факт, что прежняя уверенность в гарантированной безопасности и нерушимости европейских границ на континенте уже стала мифом. «Российская Федерация показала всему миру, что больше не чувствует себя связанной достигнутым ранее консенсусом в отношении обеспечения безопасности в Европе», - сказал он.

Согласно его словам, существующий в настоящее время уровень напряженности в отношениях с РФ не будет вечным, однако возращения к прежней ситуации, тоже не есть возможным, потому что взаимного доверия уже не существует. На протяжении нескольких десятков лет именно на доверии и строилась политика безопасности Европы. В этом и заключается ее принципиальное отличие от «холодной войны», когда мирное положение на территории Европы обеспечивалось взаимным сдерживанием западного и восточного блоков.

«Мы должны без какой-либо ностальгии по 90-м годам до сегодняшнего дня трезво оценить и констатировать степень риска, а также сообщить, что сценарий, свидетелями развития которого мы стали в Грузии, Молдавии и на Украине, являют собой угрозу для, как минимум, двух членов НАТО: Латвии и Эстонии», - сообщил Фриц Ферольгентрой, эксперт комитета бундестага по вопросам обороны.

НАТО – «бумажный тигр»?

Альянс должен обеспечить для вышеуказанных государств, а также для соседних Польши и Литвы дополнительный потенциал сдерживания Российской Федерации, считает он. В ходе последнего саммита НАТО были приняты первые решения относительно этого вопроса. Одновременно с этим, принятие посредствующих решений напрямую зависит от ситуации, к примеру, если Крымом, а также украинскими восточными регионами президент Российской Федерации не ограничиться. Как сообщили официальные представители Бундестага, подобный сценарий не исключается, поскольку никому не известно, что может быть на уме у Владимира Владимировича.

Марилуизе Бек, эксперт фракции «Зеленые» во внешнеполитическом комитете бундестага, твердо убеждена, что Одесса и Херсон являются следующими целями российского президента. Одновременно с этим, утверждает Бек, речь в данный момент идет не столько об Украине, сколько о Западе в целом. Согласно ее утверждениям Путин намерен публично продемонстрировать, что НАТО является лишь «бумажным тигром», а также, что «ЕС, НАТО и декадентский Запад не способны даже себя защищать не говоря уже о других странах».

Томас Багер, руководитель штаба планирования МИД Германии, формулирует этот же тезис немного менее образно. Российская Федерация, как он сказал, видит свое будущее в большем отдалении от стран Запада, но никак не в тесном сотрудничестве с ними. «Это значит, что даже в случае политического или дипломатического преодоления сегодняшнего украинского кризиса, все может и не вернуться к ситуации, которая предшествовала этому кризису», - заявил он в ходе выступления в Германском внешнеполитическом обществе.

Отвечая на вопрос журналистов «DW» о том, как будет выглядеть будущая система безопасности, Томас Баггер вспомнил о двойной стратегии НАТО 1960-х годов: основная опора на военную силу одновременно с расширением политического сотрудничества. Для достижения результата он предлагает опыт Хельсинкского процесса. Тогда во время переговоров между Западом и Востоком одни добивались соблюдения прав человека, а другие - гарантий нерушимости границ. «Их интересы совпадали не во всем, - сказал Баггер. – Но в результате, участники переговоров сказали: с одним мы вынуждены смириться, но зато получим другое». Так и сейчас, согласно его словам, Западу и России предстоит найти какой-то общий знаменатель. Он уверен, что доверительного партнерства уже не будет. Европа никогда не признает законными действия России в вопросе Крыма и, как считает собеседник «DW», «санкции Запада, введенные после аннексии Крымского полуострова, останутся в силе еще очень долго. Одновременно с этим, ответные санкции Российской Федерации не будут иметь практически никакого влияния на экономическое и политическое состояние стран Запада».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
20 июля
20 июля
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна