Горячие Новости

Облако тегов

S&P сохранило «негативный» рейтинг России

S&P сохранило «негативный» рейтинг России

Специалисты международного рейтингового агентства S&P официально подтвердили нынешний долгосрочный кредитный рейтинг РФ в инвалюте на инвестуровне BBB-, сохранив свой прогноз по рейтингу как "негативный". Одновременно краткосрочный кредитный рейтинг в инвалюте они подтвердили на уровне A-3.

Кроме этого, долгосрочный кредитный рейтинг в нацвалюте был официально подтвержден на уровне BBB, а вот краткосрочный - на известном уровне A-2. При этом рейтинг по специальной национальной шкале сумели подтвердить на уровне ruAAA.

Само подтверждение рейтинга РФ отражает нынешние ожидания S&P, что внешняя позиция страны останется сильной, а сам уровень госдолга будет оставаться сдержанным с 2014 по 2017 год, подчеркивается в сообщении агентства.

Также эксперты S&P считают, что в 2014-2017 годах рост российской экономики равен будет 1 проценту в год. При этом непосредственно реальный рост ВВП на одну душу населения за 2014-2017 годы составит 1 процент, а обесценение рубля сдержит увеличение данного показателя. По прогнозам специалистов S&P, реальный ВВП на одну душу населения в РФ составит в текущем году 13,4 тысячи долларов. Замедленный рост в S&P связывают со структурными замедлениями нацэкономики, которые имели место еще до событий на территории Украины. Кроме этого, замедление экономики тесно связано с нехваткой современного внешнего финансирования и достаточно низкими ценами на нефть.

В S&P считают, что российские банки и компании, представленные в рейтингах S&P, имеют достаточно инвалюты для обеспечения собственных долговых обязательств до конца следующего года. При этом в агентстве считают, что менее прочными именно в финансовом отношении являются предприятия, пребывающие вне зоны рейтингования. Все они могут испытать в ближайшем будущем ухудшение своих финансовых профилей. Вместе с тем, S&P считает, что Банк России все-таки поддержит экономику необходимым количеством ликвидности.

Такой негативный прогноз отражает разные возможности снижения рейтинга РФ в течение 18 следующих  месяцев в случае ухудшения бюджетных или внешних буферов разными ускоренными темпами, к примеру, в случае ужесточения санкций против РФ. Одновременно в S&P отмечают, что смогут повысить прогноз по текущим рейтингам РФ до "стабильного", если произойдет улучшение российского инвестклимата и прогнозы по росту экономики.

Moody's  понизило рейтинг России.

Эксперты издания "Биржевой лидер" отмечают, что другое известное рейтинговое агентство Moody's  недавно понизило сегодняшний кредитный рейтинг РФ на один пункт, а именно - с Baa1 до Baa2. Сам прогноз по рейтингу и дальше остается негативным, о чем говорится в распространенном официальном сообщении Moody's.

3872333.jpg

В числе причин падения рейтинга агентство называет разные сдержанные среднесрочные перспективы по экономическому росту России, что усугублены продолжающимся кризисом на территории Украинского государства и введенными в отношении РФ экономическими санкциями.

К тому же, аналитики Moody's говорят о "постепенном, но никак непрерывном уменьшении имеющихся валютных резервов государства в связи с оттоком капиталов, явным ограничением доступа заемщиков из РФ на международный рынок и крайне низкими ценами на нефть".

Немного ранее глава Минэкономразвития А. Улюкаев на фоне продолжающихся спекуляций о вполне возможном падении рейтинга России заподозрил зарубежные агентства в "ангажированности" и сразу же призвал власти более активно работать над созданием специальной национальной рейтинговой системы.

Действующий руководитель Минэкономразвития уверен, что у современных международных рейтинговых агентств вообще нет никаких оснований для уменьшения суверенного рейтинга РФ, хотя об этом и ходят "разговоры и слухи". "Сейчас на самом деле есть ожидания, есть слухи и разговоры, о том, что возможны действия разных рейтинговых агентств международных по дальнейшему снижению суверенного рейтинга нашего государства", - сказал он в своем интервью журналистам. При этом глава Минэкономразвития особо подчеркнул, в случае подобного рода действий они будут "свидетельствовать или о некомпетентности, или об ангажированности". Министр успел добавить, что никаких объективных оснований для падения рейтинга нет.

На сегодняшний день российское правительство готовит закон о новых рейтинговых агентствах. Он и установит другие правила в регулировании их работы.

Улюкаев также убежден, что каких-либо объективных оснований для явного снижения рейтинга никак нет. "Что такое рейтинг разных рейтинговых агентств? Рейтинг кредитоспособности, долгосрочной платежеспособности. Это, если просто говорить, означает уверенность именно в том, что мы можем погасить наш весь внешний долг", - отметил министр, добавив, что на сегодня внешний долг России составляет менее 3 процентов ВВП, а весь суммарный госдолг – 11 процентов ВВП.

"Другими словами при желании такой долг погасить можно за один год", - добавил г-н Улюкаев. По его словам, риски по непогашению долга отсутствуют. "У нас финансовая и макроэкономическая конструкции устойчивы, и сам риск того, что каким-то образом такой мизерный внешний долг не будет погашен, вовсе отсутствует", - рассказал руководитель Минэкономразвития.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
юань
Прогнозы: юань

Иван Франко - классик украинской литературы №2
2 июня
2 июня
Фергана
Фергана
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович