Горячие Новости

Облако тегов

Как повлияет вероятное снижение суверенного рейтинга России на курс рубля

Как повлияет вероятное снижение суверенного рейтинга России на курс рубля

Агентство France-Presse сообщило 29 марта о возможности понижения суверенного кредитного рейтинга России международным рейтинговым агентство Moody’s. В этом случае Россия может опуститься по шкале рейтингов на одну строчку ниже от нынешнего рейтинга страны Baa1.

Влияние рейтингового фактора на ситуацию в России.

Международное рейтинговое агентство Мудис ( Moody’s Investors Service) - это коммерческая организация, основная деятельность которой состоит в определении кредитных рейтингов, исследовании и анализе рисков. Она существует с 1900 года, в агентстве работает более 4500 экспертов в 26 странах мира, на мировом рынке кредитных рейтингов Мудис занимает около 40%. От того, на какой ступеньке рейтинга находится в настоящий момент будущий заемщик, зависят сроки и стоимость кредитов постольку, поскольку кредиторы доверяют опубликованным рейтингам.

По международной шкале Мудис наивысшим уровнем рейтинга является Ааа, рейтинг Ваа означает, что долговые обязательства заемщика подвержены умеренному кредитному риску. Они рассматриваются как обязательства средней категории и могут обладать определенными спекулятивными характеристиками. Цифры после букв 1, 2, 3 называются модификаторами и означают следующее: модификатор 1 - обязательство находится в верхней части своей общей рейтинговой категории, модификатор 2 - на положение в середине диапазона, модификатор 3 указывает, что обязательство находится в нижней части этой общей рейтинговой категории.

Эксперты брокерской компании форекс UFXMarkets полагают, что в связи с ситуацией по Крыму и осуждением международным сообществом факта нарушения территориальной целостности Украины в России возникает экономическая неопределенность, которая может привести к тому, что ВВП РФ в 2014 году сократится примерно на 1%, вместо ожидавшегося до кризиса роста на 2%. Этот фактор повышает риски кредиторов и возможно понижение кредитного рейтинга России до уровня Ваа2 по шкале рейтингов кредитного агентства.

Влияние понижения рейтинга на рост стоимости кредитов и отток капитала довольно серьезное, хотя объективность экспертов Модис уже неоднократно ставилась под сомнение. Достаточно вспомнить пример с Грецией, когда в 2010 и в 2011 году Moody's дважды обваливали кредитный рейтинг Греции, снижая его сразу на 4 позиции. Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину в официальном комментарии тогда назвал снижение рейтингов «безрассудным» и «абсолютно неоправданным» и добавил: «Полностью проигнорировав усиление рисков, которые в конечном итоге привели к глобальному кризису в 2008 году, рейтинговые агентства теперь соревнуются друг с другом - кто первый обнаружит риски, ведущие к следующему кризису».

Реакцию российских властей на понижение кредитных рейтингов России сразу несколькими рейтинговыми агентствами продемонстрировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая заявила о том, что России пора приступить к созданию собственного рейтингового агентства, «не ангажированного правительствами иностранных государств».

Фундаментальные факторы, влияющие на текущий курс рубля.

Текущие котировки российского рубля относительно основных мировых валют и в частности единой европейской валюты зависят от объективных оценок состояния российской экономики, прогнозов по вероятному снижению ВВП России в 2014 году и влияния вероятного усиления экономических санкции Соединенным Штатами и Евросоюзом.

В то же время российский рубль не является полностью конвертируемой валютой и его курс определяется рынком только частично, а при выходе курса за границы коридора ЦБ России предпринимает валютные интервенции для стабилизации ситуации. То есть движение котировок рубля на биржевых площадках является частично управляемым, зависимым от политической воли российских властей и конкретных действий ЦБ России. Так, при поступлении экономических данных об усилении оттока капитала из России, повышении кредитных рисков и снижения суверенного кредитного рейтинга России курс рубля вместо логичного с точки зрения фундаментального анализа ослабления демонстрировал тенденцию к укреплению предыдущие две недели.

Технический анализ курса евро к российскому рублю.

На пятничных биржевых торгах курс рубля к единой европейской валюте продолжил краткосрочную тенденцию к ослаблению, начавшуюся в среду 26 марта.

Анализ четырехчасового таймфрейма графика валютной пары евро/рубль, проведенный экспертами, показывает, что движение вверх от уровня 48.756 является коррекционным по отношению к предыдущему движению вниз от уровня исторического максимума 51.070. Достигнутый в среду суточный локальный максимум 49.306 с точки зрения технического анализа представляет повышенный интерес. На этом значении цены совпали сразу несколько технически важных уровней: уровень сопротивления по предыдущему локальному ценовому минимуму, значение 261.8% по фибосетке от первой волны нисходящего тренда, касание линии наклонного канала, проведенной по локальным максимумам нисходящего тренда. При этом нисходящий тренд на этой неделе преодолел линию восходящего наклонного движения вверх старшего волнового уровня, что послужило сигналом вероятной смены направления среднесрочной тенденции с восходящей на нисходящую.

Если в движении предстоящей торговой недели цена закрепится под линиями наклонных каналов и уровнем поддержки 48.558, то предположение о смене среднесрочной тенденции получит подтверждение и вероятно тестирование следующей поддержки 46.764. В случае продолжения начатого в среду движения вверх младшего волнового уровня и преодоления уровня сопротивления 49.306 трейдеры будут ожидать технических подтверждений окончания всего движения вниз от исторического максимума и продолжения долгосрочного восходящего тренда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна

Гриценко Анатолий Степанович
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД