Горячие Новости

Облако тегов

Ходорковский объявил войну российскому режиму

Ходорковский объявил войну российскому режиму

Экс-руководителю «Юкоса», нефтяному магнату и позднее путинскому узнику Михаилу Ходорковскому после его освобождения из тюрьмы видится своя война с российским режимом. Об этом сообщает 21 октября чешское издание «Респект» в интервью с бывшим самым богатым человеком России.

Какой опыт приобрел Михаил за десять лет тюремного заключения?

Ведущему интервью чешскому журналисту даже как-то странно видеть так близко глаза человека, сорвавшегося в мгновение ока в 2003 году с вершин российского общественного влияния и богатства и оказавшегося в тюрьме, однако в его взлядах нет какой-либо настороженности и присутствует осознание какого-то позитивного тюремного опыта. Он в том, что у Ходорковского сформировалось иное собственное отношение к ходу времени.

В течение десяти лет пребывания за решеткой тот научился категорию времени воспринимать по-другому и понял тот факт, что, несмотря на постоянное ускорение современного мира, не стоит бежать самому на максимальной скорости, а находить время и место для соцсетей и журналов, например, как чешский «Респект». Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что деятельность Михаила Ходорковского представляет из себя всю увеличивающуюся опасность для созданного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным политического режима в этой стране.

Сегодня русские тюрьмы уже не совсем похожи на ГУЛАГ.

За тот десяток лет, которые бизнесмен в них провел, ситуация там улучшилась. Еще в 2003 году встречались люди, приходившие из так называемых голодающих зон, но через пяток лет их уже не стало. Возможно, где-то такие исправительные колонии еще и существуют, но Михаил с ними после 2008 года не сталкивался.

Тем не менее он вынужден с глубоким сожалением отметить, что готовится к принятию закон, позволяющий надзирателям по своим усмотрениям бить арестованных и заключенных. Кстати, возраст последних в среднем в России от двадцати пяти до тридцати пяти лет, что очень мало.

В своем большинстве они являются обычными молодыми людьми. Девяносто процентов их оказались при встречах с Ходорковским мелкими воришками, обыкновенными хулиганами или слегка балующимися наркотиками парнями.

Свое освобождение бывший нефтяной магнат видит результатом совпадения сразу нескольких поводов.

Это и давление германского правительства, и сочинская зимняя Олимпиада, и, похоже, эмоциональное настроение самого Владимира Владимировича Путина. ВВП сам заставил себя поверить, что глава «Юкоса» является преступником, который заслуживает даже смертного приговора. У хозяина Кремля это есть своеобразной внутренней презумпцией, часто возникающей у него в силу своей же агитации и пропаганды. Путин, например, по мнению Ходорковского, уверен на самом деле, что на украинских землях орудуют бандеровцы и фашисты. В этом он не сомневается, просто веруя в это.

Вообще вопросы, которые ВВП считает принципиальными и важными, решаются исключительно им самим. Все остальные вопросы, которые не контролирует он, являются, по словам Михаила, местом проявления анархии. Их никто не контролирует.

Экс-магнат считает, что логика путинского режима приведет неминуемо к военным новым операциям, как те, свидетелями ужасающих разрушений которых все мы оказались в последние несколько месяцев. Возможно, ВВП сейчас сам даже их вовсе не планирует, однако ситуация в РФ будет ухудшаться, скорее всего, и у кремлевского режима не появится каких-либо возможностей поправить ее.

Запад тоже сталкивается с таким положением вещей, когда правительства тех или иных стран не могут добиться улучшения жизни своих сограждан. В подобных случаях напряженность в обществе снимается таким образом, что меняются там власти в ходе свободных выборов. Владимир Путин такой возможности российским гражданам не предоставит, и новые спирали социальной напряженности будут преодолеваться новыми военными операциями против иноземного врага. При этом выявлять бесконечно новых врагов ВВП не в состоянии, иначе он тем самым обнаружит свою слабость.

Значит, возможно, страх жителей Прибалтики, поляков и иных народов на сопредельных с Россией территориях оправдан, хотя Ходорковский и не очень хорошо ознакомлен с политической ситуацией этих стран. Но он может предвидеть, что с ними сделает путинский режим, даже если ВВП еще сам далек от таких планов.

Себя Путин, по мысли опального бизнесмена, воспринимает в качестве миссионера, пришедшего для спасения России. И внутри себя, похоже, утаивает всякую иную мотивацию своей деятельности.

По сравнению с царским периодом у путинского правления есть существенное отличие. Цари в Москве или Санкт-Петербурге не должны были, как правило, заботиться о законности и легитимности своих преемников. Путин же столкнулся с данной проблемой, которая не решаема. Можно ее было как-то еще решить в 2011 году, но три года назад ВВП решил все же вернуться в должность президента РФ. С ним у Михаила Ходорковского, как сказано в интервью, состояние войны. Ее цель не сам Владимир Путин, так как Россия пережила уже в своей истории огромное число путиных. В действительности в ходе такой войны должен смениться сам характер и сама сущность российского политического режима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
ТНК-BP
ТНК-BP
Макеевка
Макеевка

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович