Горячие Новости

Облако тегов

Украина стала вариантом решения энергопроблем США – экс-мэр Москвы Попов

Украина стала вариантом решения энергопроблем США – экс-мэр Москвы Попов

Гавриил Попов, экономист, первый мэр столицы России, считает, что Киеву надо перекрыть каналы поставок российских энергоресурсов, чтобы Европа начала покупать американские. Попов, доктор экономических наук, был избран мэром Москвы в июне 1991 года. Он является автором книг «Снова в оппозиции», «Будет ли в России второе тысячелетие» и «Вызываю дух генерала Власова».

Именно он внес в нашу жизнь термин «командно-административная система» и первым подписал указ о бесплатном проезде пенсионеров в общественном транспорте. Ему, как опытному ученому в области экономики, тогда выпала возможность применить свои теоретические познания на практике. Но спустя год он ушел в отставку. Через много лет он объяснил, почему ушел с занимаемой должности. Согласно его словам, ему удалось устранить главную для государства опасность — коммунистическое руководство, но он проиграл в борьбе за нормальный путь реформ. Тогда был выбран один из самых болезненных для народа вариантов. На сегодняшний день Гавриил Попов является президентом Международного университета Москвы.

Что ждет Украинское государство в ближайшем будущем? Как оно может сохранить свою территориальную целостность? На эти и многие другие вопросы он ответил журналистам издания «Гордон».

Украина – самая горячая точка в разнообразных кризисах.

«Как это ни печально, но Украина оказалась самой горячей точкой в разнообразных кризисах. На первом месте стоит глобальный мировой кризис. Он возник после провала модели, предложенной Соединенными Штатами после окончания «холодной войны». США посчитали, что они выиграли, и хотели утвердить однополярный мир по-своему. И вот в результате мы уже долгих 25 лет барахтаемся в их начинаниях, направленных на приручение планеты. По моему мнению, те, кто пытается противопоставить американской модели однополярного мира многополярную модель, не правы. Потому что они возвращают нас к противостояниям, конфликтам, столкновениям интересов. Терпит крах не идея о создании единой системы мироустройства на планете – мы неизбежно придем к этому. Человечество без этого не может решить очень много проблем: климатические, ядерные, освоения Луны и космоса, Арктики и Антарктики, Мирового океана… Я думаю, глобализация – это мировая тенденция, и она очень нужна…

Согласно существующей модели, Соединенные Штаты должны были полностью себя обеспечить энергоносителями. Для страны, которая желает руководить всем миром, зависимость от поставок газа и нефти неприемлема. Они нашли решение и совершили огромный технологический прорыв – начали добывать сланцевый газ и нефть. Только цена этих энергоресурсов оказалась довольно высокой. Чтобы заставить все страны мира покупать эти ресурсы, США надо было лишить всю Европу дешевых источников. Вот отсюда и берут начало постоянные кризисы на Ближнем Востоке, потому что они хотят взять над ним контроль, чтобы диктовать свою цену. Помимо этого, им нужно отрезать Европу от российских поставок. Я думаю, что именно с этим и связаны все обострения в Украине.

Украинское государство оказалось для них наиболее дешевым вариантом решения вопроса. Киеву надо перекрыть каналы поставок энергоресурсов из России, тогда Европа будет вынуждена покупать американские энергоресурсы», - отметил Попов.

«На втором месте - европейский кризис. По моему мнению, он заключается в том, что Европа на пути к интеграции повторяет ошибку Советского Союза, когда он объединил союзные республики и делал попытки создать многонациональную систему. Тогда СССР обещал всем процветание. Но для социалистической системы такая задача оказалась непосильной. Европе не по плечу поднять экономику Румынии, Болгарии, Украины, да и Российской Федерации в перспективе. По моим подсчетам, чтобы это сделать, надо ухудшить на 40 процентов материальное положение западноевропейцев, а на это они не пойдут», - продолжает эксперт.

В Украины есть перспектива.

«Я думаю, что будущее Украинского государства возможно в единой Европе, но только при том условии, что разработается схема, включающая и Белоруссию, и Украину, и Россию, и Турцию, и кавказские республики. Если так случиться, тогда есть перспектива. В этой единой Европе у нас будет шанс решить все проблемы. В ином случае Украина не сможет уцелеть как единое государство, как не уцелели Чехословакия или Югославия.

Что касается внутриукраинского конфликта, то я считаю, что их есть два, и совершенно разных. Один из них касается Крыма. Территориально нынешняя Украина – это ленинская модель. Сталин и Ленин везде создавали республики с внутренними конфликтами: в Азербайджан включали Карабах, в Грузию - Абхазию, Аджарию, в Казахстан – районы казачества Урала. В Украине был применен такой же прием. В нее ввели массу кусков, чтобы изначально их противопоставить Киеву, создать неустойчивую ситуацию.

В Украине я вижу как минимум четыре разных зоны: те, которые называют Малороссией и Новороссией, Карпатскую и Центральную Украину. Они противоположны по характеру, по религиозным убеждениям, по происхождению. Я считаю, что эти разнородные куски в перспективе могут объединиться, но исключительно в рамках единой Европы. А примирить и слить их в рамках Украины не удастся. Образованная, культурная, прекрасная Чехословакия не справилась. Югославия стремилась создать единую страну на протяжении многих десятилетий, но оказалось, что ей тоже это не по силам. По моему мнению, и в Украине такая же история», - подытожил Попов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Кровинушка
Кровинушка
20 октября
20 октября
iOS
iOS
26 марта
26 марта