Горячие Новости

Облако тегов

В Румынии власти приостановили работу российского Лукойл

В Румынии власти приостановили работу российского Лукойл

Олег Мальгинов, российский посол в Румынии, заявил о том, что правительство государства предписало приостановить работу нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит российской компании ОАО «Лукойл», что ставит под угрозу функционирование всей цепочки производства компании «Лукойл» в данном государстве. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своем заявлении посол подчеркнул следующее: «Я, как посол Российской Федерации в Румынии, достаточно обеспокоен событиями, которые происходят вокруг завода по переработке нефти «Петротел». Особую тревогу у меня вызывает то, что в рамках следственных мероприятий, которые в настоящий момент проводятся, заводу была предписана остановка производства. Это поставило под угрозу функционирование всей производственной цепочки данной компании в Румынии».

Представители компании «Лукойл» заявили о том, что в настоящий момент обстоятельства происшедшего выясняются.

Напомним, второго октября появилась информация о том, что представители прокуратуры Румынии, сотрудники таможни и полиция провели двадцать три обыска в ряде офисов российской компании «Лукойл». Происходило это в рамках расследования случая по уклонению от уплаты налогов. Также в настоящий момент компания подозревается в отмывании денежных средств.

Отметим, что Иван Масляев, который является вице-президентом и членом правления компании «Лукойл», купил акции данной корпорации на девять с половиной миллионов рублей. Об этом стало известно из сообщения компании. Данная сделка была заключена первого октября. Таким образом, Масляев купил пять тысяч обыкновенных акций данной компании. Уставный капитал компании составляет более двадцати одного миллиона рублей. Разделен он на восемьсот пятьдесят миллионов именных акций. Их номинальная стоимость составляет 0,025 рубля за каждую. В настоящий момент крупнейшими акционерами данной компании выступают: Вагит Алекперов (двадцать один процент), Леонид Федун (десять процентов), структуры ИФД «Капиталъ» (восемь процентов), а также дочерняя структура «Lukoil Investment Cyprus» (девять процентов).

«Лукойл» нашел выход из Венесуэлы.

Как стало известно средствам массовой информации, руководство компании «Лукойл» все же сможет выйти из Национального нефтяного консорциума (ННК). Он ведет добычу на территории Венесуэлы. После того как переговоры проводились год, компания смогла согласовать продажу своих двадцати процентов «Роснефти». Если верить неофициальным данным, то последняя обязуется заплатить компании «Лукойл» около ста пятидесяти миллионов долларов. Отметим, что в ННК было вложено двести миллионов долларов. Что же касается этой неопределенности, которая сильно затянулась, то она напрямую осложняла работу ННК, однако теперь у «Роснефти» есть лишь один партнер – им выступает «Газпром нефть». У данного партнера есть двадцать процентов компании.

Как вам может быть известно, ННК принимает участие в разработке блока «Хунин-6», что в Венесуэле. Об этом сообщили источники, близкие к данным переговорам. Таким образом, государственная компания согласилась на проведение покупки пакета по «историческим затратам». Источники сообщают, что сумма сделки составляет порядка ста пятидесяти миллионов долларов. Закрыть ее стороны планируют уже в ноябре текущего года. Представители компании «Роснефть» лишь заявили о том, что «стороны находятся в настоящий момент в постоянном диалоге, они все еще обсуждают возможные условия». Что же касается компании «Лукойл», то там отказались комментировать это.

Напомним, что ННК был создан в 2009 году. В него в равных долях входили все ведущие нефтекомпании Российской Федерации, а именно: «Лукойл», «ТНК-ВР», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть». Каждая из компаний внесла по двести миллионов долларов, тем самым получив двадцать процентов. В настоящий момент ННК владеет 40% в разработке месторождения «Хунин-6». Его ресурсы оцениваются в двести миллионов тонн, а инвестиции в разработку – в двадцать пять миллиардов долларов. Главные работы по данному проекту проводила компания «Газпром нефть». Добыча же была открыта в конце прошлого года. На текущий момент на нем пробурено всего четырнадцать скважин. За сутки удается добывать почти тысячу тонн.

Постепенно у частных инвесторов интерес пропал к данному проекту. Первой два года назад из него вышла компания «Сургутнефтегаз». У нее доля в ННК была единственным иностранным активом. Компания «Роснефть» приобрела долю примерно за двести миллионов долларов. В прошлом году данный проект решила покинуть компания «Лукойл», которая хотела сосредоточиться на работе в других государствах региона. В частности, руководство компании смотрит в сторону Мексики. Однако быстро прийти к какому-либо решению не удалось. Отмечается, что компания «Лукойл» хотела получить за долю все вложенные средства. Как вы понимаете, речь шла про двести миллионов долларов. Само собой, руководство «Роснефти» не устроил такой сценарий. Именно это и стало главной проблемой во всей этой истории, что привело к длительным переговорам по данному вопросу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Пловдив
Пловдив
Фамагуста
Фамагуста

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков