Горячие Новости

Облако тегов

Российская экономика выбрала улицу с односторонним движением

Российская экономика выбрала улицу с односторонним движением

Интернет пестрит заявлениями россиян и некоторых местных политиков о том, что западные санкции никоим образом не смогут навредить и остановить «развитие» великой России. При этом часть населения, которая действительно связывает свои экономические интересы с будущим РФ и мыслит адекватно, начинает задумываться над тем, как сохранять свой капитал и что делать в дальнейшем. Экономические эксперты, которые пользуются авторитетом, постепенно начинают указывать россиянам на те аспекты, которые медленно ведут их страну к финансовому коллапсу.

Аналитики раздела «Новости России» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал «Ведомости», приводят основные факты, указывающие на резкое ухудшение инвестиционного климата и общей ситуации в российском бизнесе.

Первым и очень показательным аспектом является стабильное падение курса российского рубля. В пятницу, 26 сентября, доллар США стоил уже больше 39 рублей. Нефть, продажа которой составляет львиную долю наполнения бюджета РФ, активно начала дешеветь. Отдельные аналитики указывают, что этот факт просто совпал по времени с санкциями Запада, но многие в это не верят. Баррель нефти марки Brent, который в течение года демонстрировал ценовые показатели в пределах 105–110 долларов, сейчас упал до 97 и ниже.

Бизнес уходит из России.

Результатом воздействия формальных и неформальных санкций на российскую экономику становится активный отток капитала иностранных фирм, а также специалистов высокого класса в различных областях. В частности известная компания «Total» остановила процесс создания совместного предприятия с «Лукойлом». Кроме того, работу на территории РФ прекращают такие компании, как Blackstone, Adobe, гигант гостиничного бизнеса Morgans Hotel Group. Незадолго до этого к сокращению персонала и закрытию множества филиалов пришлось прибегнуть компаниям-поставщикам продовольственной продукции.

Не так просто обстоят дела с выходом с территории РФ у ExxonMobil. Дело в том, что демонтаж и перевозка нефтяных вышек из акватории Карского моря – это достаточно трудоемкий процесс. Минфин США предоставил указанной компании эксклюзивное право осуществлять деятельность до 10 октября. Общая тенденция указывает на то, что компании реального сектора в значительной мере сокращают лимиты, направленные на Россию.

С серьезными проблемами столкнулись интернет-компании. Они связаны не столько с санкциями, сколько с инициативой российских властей. Представителей IT, таких как Facebook, Google и Skype, обязали с 1 января следующего года хранить всю персональную информацию российских пользователей исключительно на серверах, находящихся на территории РФ. При этом правительство страны абсолютно не стимулирует создание указанными компаниями на своей территории центров по исследованиям и разработке

Специалисты Сколково, строившие инновационные планы и амбиции в информационной сфере, натолкнулись на угрозы для российской безопасности, которые оказались приоритетнее по результатам неизвестного SWOT-анализа.

Что касается самих программистов, то они активно занялись поиском вакансий за границей. Перспектива работать в государственных компания и бюджетных учреждениях привлекает их крайне слабо.

Согласно мнению финансовых экспертов, для своего дальнейшего движения в плане экономического развития Россия выбрала улицу с односторонним движением.

Политика заводит РФ в тупик.

Российское правительство требует от глобальных инвесторов признания, а от всего мира – поклонения. Такая политика крайне негативно влияет на фондовые индексы, национальную валюту, ВВП, прямые иностранные инвестиции, а также частное потребление. При этом отток капитала, процентные ставки и доходность долговых инструментов растут.

Эксперты-экономисты начинают понижать прогнозы на ближайший год. В частности, Минэкономразвития РФ представили пессимистический сценарий, в котором предусматривает курс рубля на уровне 40 за 1 доллар, падение объемов инвестиций на 3,5 процента и падение ВВП на 0,6 процента.

Россия имеет очень плачевные перспективы, если продолжит двигаться в том же направлении, что и сейчас. В результате оттока капитала и прекращения поступления новых иностранных инвестиций рубль продолжит свое падение. Кроме того, возникнет недостаток валюты. Для его снижения власти будут вынуждены обязать экспортеров продавать валютную выручку. В то же время будет ограничена продажа валюты импортерам и банкам, а также населению.

Российским властям есть у кого перенимать опыт. Беларусь осуществляла подобные действия в 2011-м году, Украина занимается этим сейчас (НБУ ограничил продажу валюты суммой в 200 долларов США на человека в сутки). Обычно после такой ситуации возникает множественность валютных курсов и полноценный кризис банковской системы.

Россия может остановить свое падение, только дав остальному миру повод для отмены санкций. К сожалению, в настоящее время предпосылок для подобных действий российского руководства нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
История алмазов
История алмазов
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2

Тымчук Дмитрий Борисович
26 мая
26 мая
Крещение
Крещение