Горячие Новости

Облако тегов

МЭР подняло прогноз продуктовой инфляции в РФ в 2014 году до 12-13 процентов

МЭР подняло прогноз продуктовой инфляции в РФ в 2014 году до 12-13 процентов

Стремительно возрастающие цены на продукты питания для среднестатистических российских потребителей вызывают разную реакцию у экспертов. Определенная группа специалистов в очередной раз удивляется бездеятельности гражданского населения, а другие аналитики регулярно отмечают холодную констатацию факта со стороны властей. На сей раз высокопоставленные представители Министерства экономического развития Российской Федерации высказали мнение о том, что в их исполнении будет поднят прогноз внутренней государственной продуктовой инфляции в текущем году. В официально опубликованном социально-экономическом прогнозе, расписанном до 2017 года, указывается важная информация о том, что цены на продовольственные товары увеличатся на 12-13 процентов. Ранее специалисты выражали уверенность в том, что данное повышение стоимости произойдет в пределах исключительно 7,2-7,4 процента.

В соответствующем ведомстве отмечают факт того, что отечественное сырье выглядит дороже, чем попавшие под продовольственные санкции товары. Именно поэтому ранее российские власти активно использовали импорт для выпуска собственной продукции. Теперь же данный вид деятельности был перекрыт официальным политическим решением президента. Именно дешевизна привезенного продовольствия и сырья постепенно сдерживала процедуру стремительного роста цен на продукцию российских сельскохозяйственных производителей и даже переработчиков.

Не стоит забывать о том, что многие аналитики предварительно делали собственные выводы о том, что самостоятельное российское производство является менее рентабельным, чем тот же импорт готовой продукции или высококачественного сырья. По поводу рентабельности россиянам даже не приходится спорить, ведь цифры говорят сами за себя. На сегодняшний день доля сырья в молочной и мясной продукции составляет 70-85 процентов. В Министерстве экономического развития сразу же после высказывания не самых позитивных прогнозов решили сгладить обстановку тем, что в остальной группе товаров количество используемого сырья является существенно меньшим. Именно поэтому рост цен на такие продукты не будет столь высоким, а это означает, что инфляция также не будет стремительно расти.

Не стоит даже сомневаться в том, что в 2015-2016 году можно будет отметить стремительный рост активности в деятельности российских сельскохозяйственных производителей и переработчиков. Данный прогноз не должен подвергаться сомнениям, ведь отечественные товары являются единственным законным аналогом запрещенного импортируемого ранее продовольствия и сырья, который далее использовалось для производства высококачественных продуктов первой необходимости. Постепенно конкуренция со стороны зарубежных аналогов вовсе останется в прошлом, а это должен будет все-таки привести к долгожданному снижению стоимости российских товаров.

Регулярные отчеты фиксируют возрастающие цены.

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает август 2014 года как наиболее тяжелый промежуток времени для среднестатистических российских потребителей продовольствия. Независимые эксперты выражают полную уверенность в том, что в прошедшем месяце рост цен на продукты, попавшие предварительно под санкции, был в три раза выше, чем на другие товары. Это прекрасно на себе ощутили россияне, которые вынуждены были существенно переплачивать за те же самые продукты, которые еще месяц назад они покупали намного дешевле. Соответствующую информацию Министерство экономического развития разместило в своем официальном ежемесячном мониторинге ситуации на внутреннем продовольственном рынке.

Особое внимание было уделено мясу птицы, свинине, фруктам, сырам и рыбе. Все эти товары в августе столкнулись с ростом цен на 1,4 процента. Соответствующие изменения добавили к ныне высокому уровню российской инфляции еще 0,2 процента. Не стоит забывать о том, что только с начала текущего года потребительские цены на просторах Российской Федерации выросли на целых 5,6 процента. Для сравнения можно огласить информацию о том, что за тот же промежуток времени в 2013 году соответствующий показатель составил лишь 4,5 процента. Если называть показатель годовой инфляции, то ее уровень только в августе поднялся с 7,5 до 7,6 процента. В дальнейшем ситуация абсолютно точно не будет меняться в лучшую сторону. Государственные экономисты вовсе пророчат еще больший рост цен уже к концу текущего года.

Рост инфляции автоматически зависит от продовольственного сектора. Если в России потребители вынуждены существенно переплачивать за товары первой необходимости, то национальная валюта постепенно будет обесцениваться примерно в равных пропорциях. Не нужно быть слишком опытным экономистом для того, чтобы сделать вывод, что основной причиной роста инфляции стало продуктовое эмбарго. Еще 7 августа Российская Федерация официально объявила о запрете на импорт многих продовольственных позиций. Якобы под ударом оказались поставщики из Канады, Соединенных Штатов Америки, Норвегии, Австралии и Европейского Союза. Время расставило все на свои места, ведь потери понесли лишь российские потребители, а не зарубежные поставщики товаров и сырья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Китай
Китайская народная республика
Соцсеть
Социальная сеть
Канада
Канада
24 июля
24 июля
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна

Филатов Борис Альбертович