Горячие Новости

Облако тегов

Дума приравняет энергетики к алкоголю

Дума приравняет энергетики к алкоголю

В Государственной думе Российской Федерации на разработке находится законопроект, согласно которому будут введены новые распространяющие нормы на все алкогольные, а также энергетические напитки.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным уточнить, что в сентябре в Госдуму России был внесен законопроект, запрещающих продажу энергетических напитков, которые получили широкое распространение, и в народе называются «энергетики». В данные законопроект были внесены поправки 40 депутатами. А его инициатором стал Николай Левичев от партии «Справедливая Россия». Интересно, что среди 40 депутатов не было ни единого имени, которое можно было бы связать со сферой охраны здоровья населения Российской Федерации, как, к примеру, Думского комитете по охране здоровья.

Следует отметить, что один из членов данного комитета Сергей Фургал рассказал журналистам, что в борьбе с этими вредными для здоровья напитками необходим абсолютно другой законопроект, которые прировняет энергетики к алкогольной продукции. По его мнению, для полного запрета на продажу энергетических напитков нужны веские основания, а если мотивировать запрет тем, что они обладают легким алкогольным, либо же наркотическим эффектом, то придется запретить продажу и сигарет, и вина и пива. Но если же вышеуказанные продукты все-таки продаются в магазинах, пусть и с некоторыми ограничениями, энергетики лучше всего приравнять к ним, предварительно распространив все уже давно известные по алкоголю действующие законодательные нормы. «Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции», - говорит Фурлаг, добавляя, что когда пиво все-таки стало на территории Российской Федерации алкогольным напитком, для него не пришлось изобретать колесо, придумывая какие-то новые нормы.

Подобное заявление можно считать вполне логичным, поскольку на территории Российской Федерации уже много лет действуют многие законы по алкоголю. При этом довольно часто некоторых из них усовершенствуются. Поэтому, для того, чтоб добиться подобного эффекта и на энергетические напитки, их достаточного всего лишь приравнять в алкогольной продукции. В случае, если «алкогольный» закон распространиться и на энергетики, их невозможно будет приобрести лицами, не достигшим 18 лет, а также в ночное время суток, и в онлайн-магазинах. При этом к энергетическим напиткам, сравнимых с алкогольными, предлагается отнести те напитки, в состав которых входят: таурин, кофеин и алкоголь.

Интересно, что львиная доля энергетиков, продаваемых на территории Российской Федерации не имеют в своем составе алкоголя. Однако для упрощения процедуры контроля над всеми остальными подобными напитками, наиболее целесообразным будет их уравновешивание наряду с алкогольной продукцией. Парламентарий приводит еще один довод в пользу введения некоторых запретов на продажу энергетиков, говоря, что если в нем содержаться таурин или другие вещества, а также высокое содержание чистого (химического) кофеина, нет никакой разницы, есть в нем еще и алкоголь, либо же нет, поскольку действие на центральную нервную систему, а также на головной мозг, он прекрасно оказывает и без алкоголя.

Россия должна заботиться о своей здоровой демографии – Гаврилов.

Эдуард Гаврилов, член Общественной палаты, директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», поддержал данную инициативу еще и с точки зрения врача. Он заявил, что Российская Федерация должна заботиться о своем молодом поколении, и здоровой демографии. Господин Гаврилов считает, что разного рода энергетические напитки могут стать неким мостом для перехода на употребление более тяжелых веществ. Кроме некоторых ограничений на продажу энергетиков в стране необходимо сформировать еще и негативное мнение о них, считает член ОП. «Здесь очень важно действовать в нескольких направлениях — чтобы наравне с формальным подходом велась и информационно-разъяснительная кампания. Положительный пример здесь — антитабачный закон, ограничительные меры которого вводились поэтапно и поначалу вызывали самую неоднозначную реакцию наших сограждан», - говорит Гаврилов.

А вот Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, убежден, что никакие ограничения здесь попросту не сработают. Для того, чтоб это понять, достаточно просто поднять статистику потребления алкогольных напитков за те годы, когда еще не были введены ограничения, и статистику сегодняшнего дня. Сразу же станет понятно, что на количество выпитого алкоголя никакие законы не повлияли. «Это ведь потребность не в конкретном напитке, а в определенном психо-эмоциональном состоянии, о чем забывают, когда говорят, что надо бороться с алкоголем или чем-то другим. Если мы исключим одно, на рынке тут же появится аналог», - говорит эксперт.

При этом господин Дробиз также заявил, что слухи о тотальном вреде энергетических напитков здорово преувеличены, поскольку многие из тех, что негативно относятся к данного рода товарам, попросту не знают об принципах его действия, а также влиянии на организм человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана

Орден Богдана Хмельницкого III степени
28 июня
28 июня
Самарканд
Самарканд
Вилла
Вилла
10 апреля
10 апреля