Горячие Новости

Облако тегов

Эпоху Путина россияне назвали расцветом демократии

Эпоху Путина россияне назвали расцветом демократии

Популярный фонд "Общественное мнение" (ФОМ)попытался выяснить, какие ценности у россиян стоят на первом месте. Эксперты раздела "Новости России" онлайн-журнала "Биржевой лидер" выяснили, что больше всего россияне ценят демократию.

По мнению граждан России, демократичным правителем в истории был Леонид Брежнев. Однако треть опрошенных фондом затруднились ответить на вопрос, что же такое демократия.

Однако вместе с тем граждане уверены, что прежде всего в стране нужно установить демократию. Фонд "Общественное мнение" выяснил, что для россиян самой демократичной эпохой в стране является именно данный период, когда всем управляет Владимир Путин. И только второе место в списке демократичных правителей после Путина занял Леонид Брежнев. Специалисты, анализируя данные ФОМ, заявляют, что у людей в стране есть права, и этого для них достаточно, чтобы называть страну демократичной.

Так, из респондентов фонда "Общественное мнение" 63% заявили о необходимости принятия демократии. 16% опрошенных не придали важности принятию демократии в стране. А вот 20% опрошенных затруднились определить самую важную ценность для страны.

Фонд "Общественное мнение" выяснил, что для 43% опрошенных россиян демократией является "гласность, свобода слова и мнения", "свобода выбора" и "соблюдение прав человека". 12% россиян под демократией подразумевают "участие народа в управлении страной". Примечательно, что остальные опрошенные, то есть треть граждан, не смогли уточнить значение слова "демократия".

Аналитик фонда "Общественное мнение" Григорий Кертман полагает, что людям важно для демократии всего лишь право голоса даже при предсказуемости исхода выборов. Некоторые же граждане видят в выборах просто средство для диалога с властью, но никак не ее смену.

Треть опрошенных убеждают, что в России имеется все необходимые формы демократии. 22% респондентов заявляли, что в России на данный момент нет "гласности и свободы слова". Для 11% опрошенных демократии в стране достаточно. Они отмечают, что во время правления Путина в России "все дозволено, и каждый делает, что хочет".

Но 33% не сумели точно отметить, есть ли в России достаточно демократии или нет.

Фонд "Общественное мнение" поинтересовался у россиян, когда в России больше всего было демократии. На этот вопрос 37% не смогли ответить, 27% граждан посчитали, что третий президентский период Владимира Путина является самым демократичным, а 12% считают, что демократия была во время первых двух президентских периодов Путина. 8% россиян заявили, что демократия наблюдалась больше всего во время правления Леонида Брежнева, а 7% считают, что демократия была при восьми годах президентства Бориса Ельцина. 3% граждан России отмечают, что демократия была при Михаиле Горбачеве, и 1% - при Дмитрие Медведеве.

ФОМ: россияне не осуждают эмигрантов.

Несмотря на то что Россия является, по мнению многих, демократичной страной, случаи эмиграции в стране не уменьшаются. Фонд "Общественное мнение" также уточнил, как относятся россияне к эмигрантам. Так, 70% опрошенных граждан подчеркивают, что эмигранты из России все-таки являются их соотечественниками. Граждане не осуждают людей, решивших покинуть эту демократичную страну. 83% россиян с пониманием относятся к эмигрантам и не осуждают их инициативу выехать за пределы страны. Фонд "Общественное мнение" опросил 1,5 тыс. граждан РФ из более чем 100 населенных пунктов 43 субъектов России. Но вместе с тем постепенно уменьшается процент людей, у которых за границей находятся друзья и родственники. Так, если в 2001 году у 51% опрошенных не было родственников за границей, то в текущем году об их отсутствии свидетельствует уже 69% респондентов.

Если в 2001 году 23% россиян имели знакомых за рубежом, то в 2014 году этот показатель сократился до 15%. Но в то же время увеличился процент тех людей, родственники которых проживают в ближнем зарубежье. По данным фонда "Общественное мнение", 47% опрошенных заявляют, что эмигранты из России ничем не отличаются от граждан, населяющих территорию РФ. Некоторые, однако, уверены, что проживание за границей меняет менталитет россиян. 8% граждан считают, что отличием эмигрантов от них является обеспеченость жизни, 20% не стали разъяснять отличия, а остальные 20% высказали мнение по поводу того, что граждане России за рубежом становятся более уверенными в себе, культурными, независимыми и информированными. Только 6% респондентов убежден в том, что за рубежом гражданам хуже, чем в России.

72% опрошенных фондом россиян уверены, что их соотечественники и из дальнего зарубежья поддерживают с ними связь. Примечательно, что, по сравнению с 2001 годом, этот показатель уменьшился, ведь 2001 году 83% считали, что соотечественники интересуются жизнью в России.

Таким образом, многие признаются, что россияне выезжают за границу в поисках лучшей жизни. Об этом говорят 37% респондентов. 21% граждан уверены, что причиной эмиграции является нехватка денег, а остальные заявляют, что эмигрантам за рубежом нужна работа.

При этом 70% опрошенных с неким негативом относятся к тем, кто решил уехать с родины насовсем. 17% же просто не считают их более соотечественниками. Покинувших страну россиян осуждают только 11% респондентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Гороскопы
Гороскоп для инвестора

HiWayFX
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Маргилан
Маргилан