Горячие Новости

Облако тегов

Меджлис: на парламентских выборах в Крыму будет мало крымских татар

Меджлис: на парламентских выборах в Крыму будет мало крымских татар

Нынешний председатель крымскотатарского Меджлиса Р. Чубаров говорит, что на предстоящих выборах в украинский парламент будет очень мало крымских татар, которые примут решение ехать в Херсон, чтобы проголосовать. Об этом он лично рассказал в эфире одного из популярных телеканалов.

"Когда проходили выборы украинского президента, многие из крымских татар прислушались к озвученному нами призыву и поэтому выезжали в Херсон для того, чтобы голосовать. Хочу вам сказать, что большинство таких людей зафиксированы были на границе и потом на них оказывали моральное давление. Думаю из-за этого, в этот раз будет слишком мало людей, которые смогут все-таки выехать в Херсон, чтобы проголосовать на внеочередных парламентских выборах. И мы такой акции специально не проводим", - объяснил он.

Также Р. Чубаров заявил, что заседание Меджлиса и дальше проводятся, даже несмотря на то, что лично ему самому въезд на крымский полуостров запрещен. "Мы проводим все заседания Меджлиса. В нынешнем Меджлисе числится 33 члена, которые были избраны крымскотатарским Курултаем. Все члены Меджлиса, но за исключением меня, находятся на территории Крыма. Мы принимаем разные важные решения, стараемся их реализовывать. С сегодняшних 33 членов Меджлиса лишь трое изменили именно тем принципам и тем извечным ценностям, которые определяются Курултаем", - добавил он.

Джемилев призывает крымских татар не уезжать.

 


Крымскотатарский Меджлис призывает всех своих соотечественников не покидать территорию Крымского полуострова. Об этом недавно в Варшаве заявил известный национальный лидер крымских татар Джемилев, о чем сообщают представители СМИ.

"Меджлис настоятельно призывает всех своих соотечественников ни при каких обстоятельствах не соглашаться оставлять отчизну... Мы также призываем татар, чтобы они никак не оставляли родную землю, или хотя бы селились в Украине, желательно вблизи Крыма для того, чтобы им было легко возвращаться назад домой", - отметил г-н Джемилев. Об этом передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

По данным представителей ООН, как подчеркнул Джемилев, на сегодняшний день из Крыма уже выехало примерно 18-20 тысяч человек, большинство из них — татары. Также он признал, что из-за достаточно сложной ситуации многие крымские татары попросту вынуждены брать современные российские паспорта для того, чтобы была возможность более-менее свободно передвигаться по территории полуострова. "Но это все они оценивают как исключительно вынужденный шаг, как во времена пресловутой Второй мировой люди были вынуждены брать известные немецкие "аусвайсы" (специальное удостоверение личности), чтобы проехать из одного села в соседнее", - пояснил он.

Джемилев выразил также надежду, что западные страны не согласятся на "замораживание" ситуации с крымским полуостровом как в Приднестровье, Абхазии или Южной Осетии, что будет означать полное нарушение современным международным сообществом всех действующих международных соглашений.

В свою очередь, известная крымская проукраинская активистка Л. Богуцкая заявила в интервью СМИ, что Россия, отчетливо понимая, что депортировать татар из полуострова невозможно, все делает для того, чтобы их жизнь была совершенно невыносимой. "Многие под таким сильным давлением уезжают. Главным образом, едут в Западную Украину, в город Львов, потому что татарам очень близок менталитет нынешних жителей Западной Украины. Но именно там они сталкиваются с проблемами еще большими, нежели у них были, когда в свое время они переезжали в Крым", - объяснила Богуцкая. Сегодня, по словам активистки, она размышляет над созданием специальной общественной организации, которая станет помогать людям, которые попали в подобную ситуацию

Как известно, недавно в поселке Сары-Су под городом Белогорском, что находится в оккупированном Крыму прошла большая акция протеста против незаконного похищения людей. В данной акции участвовали ветераны крымскотатарского движения из абсолютно разных районов полуострова, а также председатель регионального меджлиса М. Асаба и мэр Белогорска А. Кангиев.

Немного ранее, 27 сентября, под городом Белогорском несколько неизвестных людей в форме затолкали в небольшой микроавтобус сразу двух крымских татар и их увезли в никому неизвестном направлении. Родной отец одного из похищенных А. Джеппаров обратился к представителям ФСБ и местную полицию, однако ему там ответили, что им совершенно ничего неизвестно о таких похищенных.

Г-н Джеппаров сообщил, что нынешний вице-спикер парламента Крыма Р. Ильясов обещал лично проконтролировать ход расследования внезапного похищения молодых людей. Он рассказал, что в день похищения местная полиция изъяла в его собственном доме системный блок от компьютера и зубные щетки, именно с помощью которых, по словам самих же правоохранителей, можно будет организовать экспертизу ДНК. Один из незаконно похищенных несовершеннолетний. И. Джеппарову только в ноябре должно исполниться восемнадцать лет. Его двоюродному брату Д. Ислямову этой весной исполнилось 23 года.

Ранее Мустафа Джемилев заявил, что в т. н. "крымской самообороне" были составлены списки представителей многих местных крымскотатарских меджлисов, которых сейчас хотят "ликвидировать".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
1 июля
1 июля
Магнитная буря
Магнитная буря
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины