Горячие Новости

Облако тегов

Меркель: Россия пытается устроить новый передел мира

Меркель: Россия пытается устроить новый передел мира
Действия Российской Федерации в последние месяцы не на шутку встревожили все мировое сообщество. Аннексия Крымского полуострова, военная агрессия в отношении соседней Украины, противоречивые заявления Путина, - все это привело к тому, что большинство мировых лидеров все чаще говорят о том, что Кремль намеревается сломать устоявшийся после Второй мировой войны баланс сил, обеспечивающий международную безопасность.

Россия открыто пренебрегает принципами мирного сосуществования.

О том, что Россия начала открыто пренебрегать принципами мирного сосуществования, а также предпринимает попытки нового передела мира по принципу «сфер влияния», заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Такое заявление она сделала в своей речи по случаю 24-й годовщины объединения Немецкого государства. В частности, как сообщает информационное агентство «Укринформ», по мнению канцлера Германии, Россия пренебрегает принципами мирного сосуществования в мире, открыто нарушая территориальную целостность соседних государств ради собственных геополитических интересов. «Спустя 25 лет после падения Берлинской стены, 100 лет после начала Первой и 75 лет - Второй мировых войн, мы являемся свидетелями того, как в самой Европе открыто попираются международное право и принцип территориальной целостности - основополагающие принципы мирного сосуществования», - заявила Меркель.
 
Канцлер Германии также отметила, что мир и в особенности Европа наблюдают, как в международной политике идет возврат к старому мышлению, когда более сильные государства рассматривали соседние страны не в качестве партнеров, а как потенциальные сферы своего влияния. «Именно в таком положении оказалась сейчас Украина», - констатировала Меркель в своей речи к народу Германии. По ее словам, такие государства, как Украина, Молдова или Грузия, разделяющие европейские ценности, нуждаются в поддержке Европы на их пути к свободному определению своего будущего. В свою очередь, нарушение этого фундаментального международного принципа требует, по словам канцлера, «четкого общего ответа». «Санкции всех 28 стран - членов ЕС в отношении России являются таким четким ответом. Они принимаются, когда их уже не избежать, но они не являются самоцелью», - отметила Меркель, которая напомнила также о необходимости «держать открытыми каналы для диалога», как это было даже во времена «холодной войны».

Пентагон: мир должен быть готов ответить на агрессию России и Китая.

Стоит отметить, что в своем понимании возможных попыток передела сфер влияния в мире Меркель не одинока. В частности, о том, что Соединенным Штатам Америки и их союзникам следует быть готовым к ответу военными средствами на агрессивные действия России и Китая, заявил заместитель руководителя Министерства обороны США Роберт Уорк, слова которого приводит информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ». Как сообщается, об этом Уорк заявил, выступая в американском Совете по международным отношениям. Там заместитель главы Пентагона заявил, что необходимо активно использовать дипломатические средства в отношениях с Российской Федерацией и Китаем, однако иметь в виду возможность необходимости «военного ответа на любые действия, предпринятые против наших союзников».
 
При этом замминистра обороны США констатирует, что Вашингтону необходимо изыскать такие пути, которые позволят Москве и Пекину «чувствовать себя спокойно». «Они (Россия и Китай — Ред.) укрепляют позиции на близких к своим границам территориях. При разработке курса на ближайшие несколько лет мы должны определить, какие регионы (мира — Ред.) они рассматривают в качестве своих жизненных интересов», — сказал Уорк.

СМИ: война России в Украине закончится переделом самой России.

Впрочем, существуют и альтернативные мнения, согласно которым агрессивная политика России не обязательно будет иметь следствием глобальное противостояние, а напротив, может закончиться переделом самой РФ. Как отмечает украинское издание «Киевская правда», обе предыдущих мировых войны - и Первая, и Вторая, были войнами, главной целью которых был передел мира между альянсами могущественных государств. Потому, собственно, они и назывались мировыми. В то же время российско-украинская война не выльется в Третью мировую, поскольку воевать на стороне России никто не захочет, в то же самое время, против нее в будущем образуются самые широкие альянсы. В такой ситуации можно скорее говорить о мировой войне против самой РФ, и предмет этой войны — не передел мира, а передел России, ее экономики и позиций на мировых рынках.
 

Издание констатирует, что такой «дележ» уже начался, и участвуют в нем не только США и ЕС, но и Китай, Япония, Австралия, Израиль… Россия сама напросилась на эту войну, начав захватывать украинские территории. Многие десятилетия ведущие страны мира старались придерживаться каких-то правил, писаных и неписаных, в том числе и правил приличия на международной арене. Начав вопреки всем этим правилам войну против Украины, Россия тем самым подставила себя под удар для всех желающих.

Действительно, у нее нет реальных военных союзников. ОДКБ (Организация Договора о коллективной обороне государств СНГ – Ред.) - не более чем надувание щек, а военный потенциал стран НАТО просто смешно сравнивать с возможностями этой организации. Нет у Путина реальных союзников и по экономической части, ибо в ШОС доминирует не РФ, а Китай, а в объединении БРИКС Россия имеет все шансы оказаться лишней буквой. И даже Таможенный союз как никогда близок к развалу. Лояльность Кремлю демонстрируют только государства, в которых при власти находятся левые или антиамериканские силы, но на полноценное партнерство это не похоже, так что помощи России ждать неоткуда. Сегодня, когда эффективно работают санкции третьего уровня, а введенные Кремлем ответные санкции только бьют по российскому населению, в Москве начали искать оправдания.

Сергей Лавров (министр иностранных дел РФ – Ред.) в отчаянии заявляет: «Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще, США стремятся навязать Европе поставки своего сжиженного природного газа». Но в том-то и дело, что Евросоюз и США не могли бы придумать «что-нибудь еще», ведь даже Крым, поскольку он был захвачен как бы «мирно», Запад, по сути, простил России, «для приличия» наказав ее санкциями второго уровня. Однако, оказавшись в такой ситуации, Кремль не остановился на достигнутом и только тогда разжег аппетит у «акул». Не они, а Россия нарушила правила мирового общежития — «живи мирно, торгуй свободно». Расширение конфликта на восток Украины дало сигнал Западу и Китаю, что одинокого Путина надо «валить сейчас», пока он не начал более масштабной войны и пока у России еще есть газ, нефть, лес и трудоспособное население, как отмечает издание «Киевская правда». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Эйлат
Эйлат
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Мавроди
Биография Мавроди