Горячие Новости

Облако тегов

Коморовский: Из-за ситуации в Украине Совбез ООН должен быть реформирован

Коморовский: Из-за ситуации в Украине Совбез ООН должен быть реформирован
В настоящий момент ко многим мировым политикам приходит понимание того, что события последних месяцев, связанные с агрессией России против Украины, стали признаком того, что существовавший после Второй мировой войны международный порядок становится историей, а на смену ему приходит новая реальность со своими вызовами и угрозами планетарного масштаба. В этой связи закономерными являются призывы к реформированию международных институтов, показавших на этом фоне свою несостоятельность и неэффективность.

Совет безопасности ООН показал свою неэффективность – Президент Польши.

Как заявил в ходе своего выступления с трибуны 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Президент Польши Бронислав Коморовский, Совет безопасности ООН как орган, призванный реагировать на вызовы международной безопасности, показал свою неэффективность на фоне событий на востоке Украины, и должен быть реформирован.
 
«Совет безопасности ООН как орган, отвечающий за мир, оказался неэффективным перед лицом конфликтов в Украине и других регионах мира, отчасти это произошло из-за правил его функционирования. Мы под угрозой дальнейшего погружения в пучину бессилия, если эти правила не исправить», - подчеркнул Коморовский, слова которого приводит «Голос Америки».
 
По мнению польского президента, на сегодняшний день ситуация в мире «особенно тревожна», поскольку наблюдается «возвращение к мышлению геополитических зон влияния, что уже привело международное сообщество к тупику вражды, конфронтации и конфликтов». В этой связи Коморовский призвал ООН «сохранять бдительность» перед лицом попыток отойти от провозглашенных в Уставе организации принципов международной безопасности. В качестве примера нарушения принципов Устава ООН и норм международного права президент Польши привел «оккупацию Крымского полуострова и агрессию в Украине». «Идеологическая подоплека этого конфликта – это возвращение к риторике первой половины прошлого века, к логике сфер влияния и права силы, к империалистическому господству над более слабыми соседями, которые якобы должны быть послушными сателлитами державы, осуществляющей ревизию основ международного правопорядка», заявил польский президент, по мнению которого все надежды международного сообщества на то, что РФ будет следовать путем демократического развития и не станет угрозой мировому порядку, оказались нереализованными. «Мы надеялись и продолжаем надеяться, что произойдет демократическая модернизация России, – отметил Коморовский, – но то, что произошло шесть месяцев назад в Восточной Европе, нанесло удар по этой надежде и поставило под угрозу безопасность на европейском континенте».
 
Президента Польши констатировал, что сегодня в Европе вновь говорят о «войне как о методе достижения политических целей». «Мы не можем согласиться с брутализацией международной жизни где-либо, а тем более в Европе, на континенте, который по-прежнему залечивает раны двух предыдущих мировых войн», – подчеркнул Коморовский.
 
В свете последних высказываний польского президента следует напомнить, что на минувшей неделе Коморовский в интервью американскому изданию The New York Times заявил, что право вето России в Совете безопасности ООН необходимо ограничить, так как Россия блокирует действия Совбеза, и препятствует ему более активно противостоять существующим угрозам.

Обама также раскритиковал бездействие ООН.

Стоит отметить, что в подобной риторике польский президент Коморовский далеко не одинок. В частности, в день открытия 69-й сессии Генассамблеи ООН его американский коллега Барак Обама также раскритиковал ООН, аргументировав это ситуацией на востоке Украины, и, по его мнению, столь авторитетная международная организация не может сейчас угнаться за вызовами времени. «Могут ли народы сегодня возродить цель, ради которой была создана ООН, и справиться с раковой опухолью экстремизма?» - с трибуны ООН задался вопросом Обама. «Недавние действия России в Украине поставили под сомнение, под угрозу существующий мировой порядок. Украинский народ продемонстрировал желание к реформам, после общественных выступлений их Президент сбежал... Но после этого был аннексирован Крым, и разразилась война, которая унесла тысячи человеческих жизней», - заявил американский президент.
 

Президент США также напомнил, что в июле в небе над Донбассом был сбит пассажирский Boeing и вооруженные группировки неделями не давали доступа международных экспертов к месту падения самолета, а Россия поддерживали их оружием. «Это мир, в котором мы сейчас живем, когда границы другого государства могут быть переписаны, а родственники жертв даже не могут получить останки своих родных», - констатировал Обама, который также подчеркнул, что США будут поддерживать народ Украины в отстаивании демократии и совершенствовании экономики.

«Мы сделаем так, чтобы Россия заплатила цену за эту агрессию, и другие поддержат нас в этом... Перед нами сложный путь - это путь дипломатии и мира. Недавнее соглашение о прекращении огня в Украине дает надежду на достижение мира», - заявил американский президент и призвал Россию придерживаться этих договоренностей: «Если Россия встанет на этот путь, мы готовы отменить наши санкции». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
смартфон
Смартфон
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Барселона
Барселона
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых