Горячие Новости

Облако тегов

Запад не смог помешать Путину заморозить конфликт в Донбассе – Der Spiegel

Запад не смог помешать Путину заморозить конфликт в Донбассе – Der Spiegel

На прошлой неделе Петр Порошенко смог провести через Верховную Раду три исторических закона. Так, первый закон представляет особый статус пророссийским боевикам в Донбассе: теперь они могут назначать прокуроров, судей, иметь свою армию, а также проводить выборы. Второй закон объявляет о проведении в Украине политической люстрации, вследствие чего те чиновники, сотрудники спецслужб и судьи, которые за свою карьеру показали себя не с лучшей стороны, в дальнейшем не смогут занимать государственные должности. Помимо этого, украинскими парламентариями одновременно с Европарламентом было ратифицировано СА Украины с ЕС.

Уже пять месяцев длятся боевые действия, в ходе которых погибли не менее трех тысяч человек. Но внезапно все получили именно то, чего хотели: активисты Майдана – расплату со старым режимом, украинцы с проевропейскими настроениями – доступ к Западной Европе, а боевики – самостоятельность, при помощи которой у России появляется возможность сохранить собственное присутствие в данном регионе. Однако возникает вопрос: неужели это именно тот долгожданный компромисс, который к тому же является первым шагом к миру?

Так это или нет, но Западной Европе хочется верить в это. К примеру, в Страсбурге даже начали говорить о «празднике для Европы». В это же время Европейский Союз в последний момент даже смягчил собственное соглашение для того, чтобы пойти навстречу Владимиру Путину. Причем в Брюсселе все знали, что значительная часть из тех предложений, которые были внесены Россией, были беспочвенны и политически мотивированы. Сейчас же Карел де Гюхт, будучи еврокомиссаром по внешней торговле, утверждает, что больше никаких уступок не будет.

Стоит заметить, что этот компромисс не особо чествовали в Москве. Так, ответственный министр попросту выставил ряд новых требований Западу и подчеркнул в присутствии президента РФ, что Россия доверять Западной Европе попросту не может. В дальнейшем Путин будет давить на Запад, так как он прекрасно знает, что у него (Запада) отсутствует единая позиция, как отмечает издание Der Spiegel.

В отношении закона об особом статусе территорий, которые находятся под контролем террористов, нужно сказать, что он, с одной стороны, являет собой некую капитуляцию перед Российской Федерацией, вследствие чего большинство украинцев рассматривают его как предательство, но с другой – в законе не уточняется, на какие именно территории распространяется его действие, да и вообще, в нем большое количество лазеек. К примеру, в Киеве утверждают, что он не вступит в силу до тех пор, пока из Украины не выйдет последний российский солдат. Однако кто будет этот процесс контролировать?

Более того, он достаточно безразличен и самим террористам, которые продолжат вести борьбу за независимость. Российская Федерация, как и ранее, снимает на Востоке Украины истерические репортажи, будто перемирия вовсе не существует, а боевики продолжают вести боевые действия.

«Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, был прав, отмечая, что Запад дал слабину, когда РФ малыми силами присоединила к себе Крым, который имеет стратегическую важность, а также сделала из Восточной Украины протекторат. При этом насилие снова стало опробованным политическим средством», – подчеркивает издание.

Так, шаги Запада, которые согласованы с Порошенко, на самом деле только лишь замораживают конфликт, ведь особый статус для Донбасса не сможет положить конец всему происходящему. Как результат, мы получаем по-настоящему взрывоопасный регион, который продолжит разрастаться, словно раковая опухоль. Это можно было предотвратить только в том случае, если бы Запад смог проявить значительно больше решительности по отношению к российскому лидеру. Но теперь же единственным реальным вариантом остается сохранение давления на Путина при помощи санкций.

Санкции влияют на Путина не так, как того хотел Запад – Брок.

Санкции Запада призваны стать неким рычагом, который будет мотивировать российское правительство обеспечивать выполнение тех обязательств, которые закреплены в Минске.

«Нам всем очень жаль, что Украина оказалась в столь сложной ситуации. Однако прекращение огня является шагом в правильном направлении, так как разрешить продолжающийся на Востоке Украины конфликт только лишь силой оружия попросту невозможно. В данной ситуации сплелось очень много диаметрально противоположных интересов и сторон. При этом я рад тому факту, что Украина показала собственную готовность идти на уступки и компромиссы для того, чтобы спасти жизни людей», – отмечает Эльмар Брок.

«Не могу точно сказать, сколько будет длиться перемирие, и будет ли вторая сторона конфликта в лице России и террористов придерживаться его. Однако на данный момент они не слишком последовательны в выполнении тех обязательств, которые взяли на себя. В этой связи преждевременно говорить о том, что перемирие вскоре может превратиться в мир. Однако все же следует попытаться, ведь на кону стоит целостность и стабильность Украинского государства и, конечно же, жизни людей. По этой причине определенные шаги в направлении децентрализации являются небольшой ценой за прекращение данного конфликта. К сожалению, мы не можем сказать, что санкции могут повлиять на Путина именно так, как этого ожидает европейская сторона, так как он уже не один раз утверждал одно, а делал совершенно другое, отвечая на санкции, которые призваны его утихомирить, еще большей агрессией», – подчеркнул Брок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня
лев
Лев
Лондон
Лондон
Антон Гусев
Гусев Антон
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
RD Global
RD Global