Горячие Новости

Облако тегов

Запад не смог помешать Путину заморозить конфликт в Донбассе – Der Spiegel

Запад не смог помешать Путину заморозить конфликт в Донбассе – Der Spiegel

На прошлой неделе Петр Порошенко смог провести через Верховную Раду три исторических закона. Так, первый закон представляет особый статус пророссийским боевикам в Донбассе: теперь они могут назначать прокуроров, судей, иметь свою армию, а также проводить выборы. Второй закон объявляет о проведении в Украине политической люстрации, вследствие чего те чиновники, сотрудники спецслужб и судьи, которые за свою карьеру показали себя не с лучшей стороны, в дальнейшем не смогут занимать государственные должности. Помимо этого, украинскими парламентариями одновременно с Европарламентом было ратифицировано СА Украины с ЕС.

Уже пять месяцев длятся боевые действия, в ходе которых погибли не менее трех тысяч человек. Но внезапно все получили именно то, чего хотели: активисты Майдана – расплату со старым режимом, украинцы с проевропейскими настроениями – доступ к Западной Европе, а боевики – самостоятельность, при помощи которой у России появляется возможность сохранить собственное присутствие в данном регионе. Однако возникает вопрос: неужели это именно тот долгожданный компромисс, который к тому же является первым шагом к миру?

Так это или нет, но Западной Европе хочется верить в это. К примеру, в Страсбурге даже начали говорить о «празднике для Европы». В это же время Европейский Союз в последний момент даже смягчил собственное соглашение для того, чтобы пойти навстречу Владимиру Путину. Причем в Брюсселе все знали, что значительная часть из тех предложений, которые были внесены Россией, были беспочвенны и политически мотивированы. Сейчас же Карел де Гюхт, будучи еврокомиссаром по внешней торговле, утверждает, что больше никаких уступок не будет.

Стоит заметить, что этот компромисс не особо чествовали в Москве. Так, ответственный министр попросту выставил ряд новых требований Западу и подчеркнул в присутствии президента РФ, что Россия доверять Западной Европе попросту не может. В дальнейшем Путин будет давить на Запад, так как он прекрасно знает, что у него (Запада) отсутствует единая позиция, как отмечает издание Der Spiegel.

В отношении закона об особом статусе территорий, которые находятся под контролем террористов, нужно сказать, что он, с одной стороны, являет собой некую капитуляцию перед Российской Федерацией, вследствие чего большинство украинцев рассматривают его как предательство, но с другой – в законе не уточняется, на какие именно территории распространяется его действие, да и вообще, в нем большое количество лазеек. К примеру, в Киеве утверждают, что он не вступит в силу до тех пор, пока из Украины не выйдет последний российский солдат. Однако кто будет этот процесс контролировать?

Более того, он достаточно безразличен и самим террористам, которые продолжат вести борьбу за независимость. Российская Федерация, как и ранее, снимает на Востоке Украины истерические репортажи, будто перемирия вовсе не существует, а боевики продолжают вести боевые действия.

«Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, был прав, отмечая, что Запад дал слабину, когда РФ малыми силами присоединила к себе Крым, который имеет стратегическую важность, а также сделала из Восточной Украины протекторат. При этом насилие снова стало опробованным политическим средством», – подчеркивает издание.

Так, шаги Запада, которые согласованы с Порошенко, на самом деле только лишь замораживают конфликт, ведь особый статус для Донбасса не сможет положить конец всему происходящему. Как результат, мы получаем по-настоящему взрывоопасный регион, который продолжит разрастаться, словно раковая опухоль. Это можно было предотвратить только в том случае, если бы Запад смог проявить значительно больше решительности по отношению к российскому лидеру. Но теперь же единственным реальным вариантом остается сохранение давления на Путина при помощи санкций.

Санкции влияют на Путина не так, как того хотел Запад – Брок.

Санкции Запада призваны стать неким рычагом, который будет мотивировать российское правительство обеспечивать выполнение тех обязательств, которые закреплены в Минске.

«Нам всем очень жаль, что Украина оказалась в столь сложной ситуации. Однако прекращение огня является шагом в правильном направлении, так как разрешить продолжающийся на Востоке Украины конфликт только лишь силой оружия попросту невозможно. В данной ситуации сплелось очень много диаметрально противоположных интересов и сторон. При этом я рад тому факту, что Украина показала собственную готовность идти на уступки и компромиссы для того, чтобы спасти жизни людей», – отмечает Эльмар Брок.

«Не могу точно сказать, сколько будет длиться перемирие, и будет ли вторая сторона конфликта в лице России и террористов придерживаться его. Однако на данный момент они не слишком последовательны в выполнении тех обязательств, которые взяли на себя. В этой связи преждевременно говорить о том, что перемирие вскоре может превратиться в мир. Однако все же следует попытаться, ведь на кону стоит целостность и стабильность Украинского государства и, конечно же, жизни людей. По этой причине определенные шаги в направлении децентрализации являются небольшой ценой за прекращение данного конфликта. К сожалению, мы не можем сказать, что санкции могут повлиять на Путина именно так, как этого ожидает европейская сторона, так как он уже не один раз утверждал одно, а делал совершенно другое, отвечая на санкции, которые призваны его утихомирить, еще большей агрессией», – подчеркнул Брок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
FBS Markets Inc.
FBS
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна