Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес Калининградской области потерял около 70 млн. долларов из-за санкций

Бизнес Калининградской области потерял около 70 млн. долларов из-за санкций

Решение российского правительство запрете ввоза в страну продуктов питания из ряда стран, ударило не только по тем, против кого задумывались эти санкции, но и по самим же россиянам. В частности, бизнес Калининградской области после введения продуктового эмбарго без предупреждения, потерял около 700 миллионов долларов.

Более детально о финансовых потерях бизнесменов из Калининградской области, связанных с решением российских властей запретить ввоз в страну продуктов питания, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в ходе своего выступления на международном инвестиционном форуме в Сочи заявил, что из-за эмбарго на ввоз в Россию продовольствия из западных стран, которое было введено без предупреждения, бизнесмены края потеряли 70 миллионов долларов. По его словам, компании из Калининграда и области оплачивали поставки продуктов питания вперед, делая предоплату своим западным партнерам за два-три месяца до самой поставки. Однако получилось так, что в одно утро все проснулись - и все, никто свой заказ забрать уже не имеет права. Губернатор также обратил внимание российского правительства на необходимость извещать заранее о принятии подобных мер. По словам Цуканова, руководство региона займется поиском возможностей для компенсации бизнесменам их потерь.

Напомним, что с 7 мая российское правительство приняло решение, согласно которому в страну был запрещен ввоз продовольствия из ряда западных стран. В частности, молочную продукцию, птицу, сыры, фрукты, говядину, свинину, рыбу и целый ряд других наименований в Россию запрещено ввозить из Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Австралии, Канады и Норвегии.

20 августа правительство Российской Федерации пересмотрело ранее принятое решение, исключив из "черного списка" спортивное питание, концентраты белков как животного, так и растительного происхождения, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки, семенной картофель, мальки лосося и безлактозное молоко.

Решение о запрете на ввоз в Россию продуктов питания было принято без предварительного информирования российских компаний и бизнесменов. В итоге, многие оптовые российские компании не смогли получить уже оплаченные грузы, как и не смогли вернуть обратно уплаченные за непоставленную продукцию деньги.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ, еще в августе этого года отмечал, что Калининградская область является "непростым российским регионом" с точки зрения импортозависимости. Регион требует ресурсов ввиду изолированного положения данной области относительно остальной части страны. Учитывая это, правительство Российской Федерации может выделить дополнительные средства, предназначенные для поддержки калининградских аграриев в условиях введенного запрета на поставки продуктов питания.

Стоит отметить, что по итогам последнего летнего месяца, продуктовая инфляция в Российской Федерации составила 10,3 процента. Больше остальных подорожали птица и мясо – по сравнению с июлем, цены на них выросли на 2,5 процента. На начало сентября зафиксировано подорожание говядины и рыбы, прибавивших в цене 0,3 процента, сыров, подорожавших на 0,6 процента, свинины, увеличившейся в цене на 0,8 процента, и охлажденные куры, прибавившие в цене 1 процент к июльской цене. Яблоки подорожали на 0,2 процента, огурцы – на 4,9. Годовой рост цен зафиксирован на уровне 5,8 процента.

Между тем помощник российского президента Андрей белоусов, не отрицающий рост цен на продукты питания, объяснил, что данная тенденция не связана с веденным российским правительством эмбарго на поставку продовольствия, и рост цен начался еще до принятия этого решения.

ExxonMobil и "Роснефть" прекратили бурение в Арктике из-за санкций.



Компания из Соединенных Штатов ExxonMobil приостановила работы по бурению арктических нефтяных скважин, которые ведутся совместно с российской компанией "Роснефть". Решение о приостановке бурения блокирует технологическую помощь Российской Федерации со стороны Соединенных Штатов в освоении новых арктических месторождений.

В пятницу, 19 сентября, спикер ExxonMobil Ричард Кейл объяснил, что приостановка работ в Арктике связана с тем, что Вашингтон ввел против России новые санкции, запрещающие американским компаниям сотрудничать в развитии нефтяной отрасли с компаниями из Российской Федерации. Руководство ExxonMobil получило указание приостановить совместный с "Роснефтью" проект, законсервировав его на неопределенный период. Американская компания в ходе консервации проекта, должна обеспечить ответственное и безопасное прекращение операции относительно уже разработанного месторождения.

Напомним, что введенные Соединенными Штатами новые санкции приостановили проекты между российскими и западными компаниями по бурению нефтяных скважин на территории Сибири и в Арктике, оцениваемые в миллиарды долларов. До 26 сентября этого года все компании из Соединенных Штатов должны приостановить свое сотрудничество с российскими. В первую очередь американские санкции ударят по компании "Роснефть", заключившей контракт с ExxonMobil на разработку нефтяных месторождений в Карельском море. Общая стоимость данного контракта оценивается в 3,2 миллиарда долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Наука
Наука

Офшор
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
27 марта
27 марта
25 января
25 января