Горячие Новости

Облако тегов

В Украину поступил второй транш МВФ

В Украину поступил второй транш МВФ

Украина получила второй денежный транш от МВФ в рамках программы Stand-by. Размер транша равен 914,7 млн. SDR. Переводя эту сумму на американскую валюту получается около 1,39 млрд. долларов. Об этом проинформировала пресс-служба Минфина, как передает "Биржевой лидер".

"В соответствии с Письмом о намерениях Правительства Украины и Национального банка в Международный валютный фонд, которое было одобрено 29 августа советом директоров Международного валютного фонда, Украина 4 сентября получила второй денежный транш от МВФ в рамках программы Stand-by. Размер транша составляет 914,7 млн. SDR (около 1,39 млрд. американской валюты). Часть транша на сумму около 1 млрд американской валюты будет направлена на поддержку государственной казны", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что кредит МВФ был предоставлен Украине на следующих условиях:
- процентная ставка равна 3 процентам годовых;
- ставка одноразовой комиссии (за резервирование средств) - 0,15 процента (возвращается пропорционально полученным суммам средств);
- ставка сервисного сбора равна 0,5 процента от всей суммы транша.

Все два транша кредита погашаются следующим способом:
- льготный период равен трем годам. В это время осуществляется ежеквартальная выплата процентов;
- прямое погашение основной суммы должно производиться равными частями ежеквартально на протяжении 2 лет.

В Украине сократились международные резервы.

За август золотовалютные резервы Национального банка, отталкиваясь от оперативных данных, сократились на 1,48 процента, или на 238 млн. американской валюты, составив по факту на 31 августа 15 831,98 млн. долларов. Об этом отмечается в сообщении Нацбанка.

Отталкиваясь от информации Нацбанка, украинские резервы в иностранной валюте на конец августа составили 14 163,33 млн. американской валюты, резервная ставка в МВФ - 0,03 млн. долларов, специальные права кредитования - 1,68 млн. долларов, золото - 1 666,94 млн. американской валюты.

С начала текущего года (за период январь-август) золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 22,45%, или на 4 583,72 млн. долларов - с 20 415,7 млн. долларов до 15 831,98 млн. долларов.

Как ранее информировали украинские СМИ, в июле золотовалютные запасы Национального банка, соответственно оперативным данным, уменьшились на 5,93 процента, или на 1 015 млн. американской валюты, составив по факту на 31 июля 16 069,84 млн. американской валюты.

Если война на территории Украины продолжится, то Киеву понадобится еще 19 млрд. долларов - МВФ.

Как заявляют в Международном валютном фонде, в том случае, если военный конфликт на Востоке с российскими террористами затянется, то Киеву не обойтись без очередного финансирования в крупном объеме. Об этом пишет Цензор.НЕТ.

В отчете миссии Международного валютного фонда, опубликованном 2 сентября, акцентировано внимание, что в случае реализации сценария с затягиванием конфликта на территории восточных регионов Украины, только на возмещение недостатка запасов Национального банка потребуется около 19 млрд. американской валюты. Такую сумму нужно будет найти до конца следующего года.

Отталкиваясь от мнения экспертов МВФ, если конфликт начнет спадать прямо сейчас, Украина будет достаточно финансирования в сумме в 17 млрд. долларов, о которых было объявлено МВФ ранее.

В отчете отмечается, что существуют на данном этапе два фактора, которые имеют свойство крайне негативно влиять на экономическое развитие Украины. Это эскалация конфликта по энергоснабжению с Газпромом и интенсификация конфликта на Востоке Украины.

Нацбанк будет устанавливать официальный курс гривны ежедневно до 16:00.

Украинский Нацбанк должен устанавливать, а затем публиковать официальный курс гривны. И происходить это должно ежедневно и не позднее 16:00 соответственно киевскому времени. Об этом отмечается в меморандуме МВФ.

Ключевым кредитором Украины выступает Международный валютный фонд. Он определил порядок ежедневного установления официального курса гривны в рамках реализации программы сотрудничества между Украиной и МВФ. Как отмечается в обновленном Меморандуме, прикрепленном к этой программе помощи, текст которого был размещен на сайте МВФ, Нацбанк обязан устанавливать официальный курс национальной валюты каждый день исходя из средневзвешенного курса, установившегося на межбанковском рынке. "Нацбанк обязывается устанавливать и публиковать официальный курс не позднее 16:00 по киевскому времени", - подчеркивается в меморандуме.

Как сообщали ранее украинские масс-медиа, Нацбанк Украины начиная с 15 августа текущего года публикует в ежедневном обязательном порядке на своем официальном сайте информацию относительно текущих котировках и достоверных объемах операций межбанковского рынка для обеспечения прозрачности в рамках сотрудничества формата Украина-МВФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович

HiWayFX
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
иранский народ
Народ Ирана