Горячие Новости

Облако тегов

Премьеры Украины и Словакии открыли реверс европейского газа

Премьеры Украины и Словакии открыли реверс европейского газа

Торжественный запуск топлива произошел в поселке Велке Капушаны, что в Словакии. Таким образом, Украина и Словакия решили открыть реверс газа из Словакии в Украину. Именно с таким заявлением выступил Ольга Лаппо, которая является пресс-секретарем Арсения Яценюка, украинского премьер-министра. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, Лаппо написала следующее: «Премьер-министры Словакии и Украины смогли открыть реверс газового продукта на территорию Украины». Также отмечается и то, что торжественный пуск данного топлива был проведен в населенном пункте Велке Капушаны, что в Словакии. Помимо этого, в пресс-службе кабинета министров привели следующую цитату премьер-министра Арсения Яценюка: «За счет открытия реверса со словацкой стороны и возможности для Украины совершать закупку газа в Европе, мы смогли заместить сорок процентов газового продукта, которые до этого мы покупали у компании «Газпром» (Российская Федерация), на газ, который мы теперь не только покупаем, но и транспортируем из Европы».

Отметим, что Яценюк также добавил следующее: «Еще шесть месяцев назад мало кто надеялся о том, что мы за счет совместных усилий сможем покупать до десяти миллиардов кубических метров газа из Европейского Союза. До этого, как вы помните, мы покали газ у Российской Федерации. Это достаточно большой шаг вперед».

Напомним, что начиная с шестнадцатого августа был открыт так называемый «малый реверс» природного газа с территории Словакии на территорию Украины в тестовом режиме, а уже с сентября текущего года он должен заработать в полную мощь. Тут важно понимать и то, что данный реверс не позволит украинской стороне воспользоваться словацким маршрутом на полную мощность, а также полностью уйти от газовой зависимости от российской компании. Данную возможность предоставляет для Украины так называемый «большой реверс», но его открытие блокирует компанию «Газпром», которая имеет соответствующий контакт со Словакией.

Также следует отметить и то, что во вторник, второго сентября, украинская сторона начала производить импорт реверсного газа из Словакии. Таким образом, до конца текущего дня ожидается поставка порядка двадцати одного с половиной миллионов кубических метров, что составляет порядка восьмидесяти процентов от максимума пропускной способности данного маршрута. Именно об этом свидетельствует информация со стороны оператора «Eustream» (Словакия).

Словакия даст Украине газ.

Отметим, что заявка на совершение поставки газа по газопроводу «Вояны-Ужгород» на второе сентября по направлению к Украине составляет двадцать один с половиной кубических метров газового продукта. Также следует знать и о том, что максимальная пропускная способность данного маршрута составлять двадцать семь миллионов кубических метров за двадцать четыре часа. Таким образом, по состоянию на половину третьего дня украинская сторона получила от Словакии пять с половиной кубических метров данного топлива.

Напомним, что если опираться на данные компаний «FGSZ Ltd.» и «GAS-SYSTEM S.A.», то в августе месяце текущего года украинская сторона смогла импортировать из Европы порядка двухсот пятидесяти кубических метров газа природного типа, что, как вам может быть известно, практически на тринадцать процентов больше, чем за июль текущего года – тогда данный показатель составил двести двадцать один миллион кубического метра.

Также следует подчеркнуть и то, что двадцать восьмого апреля текущего года между компаниями «Eustream» и ПАО «Укртрансгаз» был подписан специальный меморандум про взаимопонимание в вопросе обеспечения реверсных поставок газа на территорию Украины. Речь идет о так называемом «молом реверсе» через газопровод «Вояны-Ужгород». Мощность данного реверса составляет максимум двадцать семь миллионов кубических метров за двадцать четыре часа, что позволит осуществлять поставку десяти миллиардов кубических метров за один год.

Таким образом, Украина решила забронировать данные мощности вплоть до конца 2019 года. Отметим, что поставки с сентября месяца пойдут уже на постоянной основе при ряде технических условий, а вот с марта следующего года уже на непрерывной основе. Данное решение, как сообщили в руководстве компании «Eustream», является окончательным.

Помимо этого, начиная с шестнадцатого августа оператор украинской газотранспортной системы «Укртрангаз» вместе с компанией «Eusteam» начали проводить тестовые поставки газа из Словакии. Суточные объемы данных поставок составляли два миллиона кубических метров. Позже, как стало известно средствам массовой информации, тестирование реверсного газопровода было продлено вплоть до конца августа месяца.

Таким образом, этой осенью украинская сторона рассчитывает на то, чтобы открыть так называемый «большой реверс» газового продукта за счет Словакии. Он предусматривает возможность по осуществлению физических поставок вплоть до тридцати миллиардов кубических метров за один год. Для того чтобы осуществить беспроблемное прохождение отопительного сезона, украинской стороне понадобится порядка восемнадцати миллиардов кубических метров газа. На текущий момент украинские запасы составляют около шестнадцати миллиардов. Таким образом, в украинской правительстве готовы принять зиму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Renault Fluence
Renault Fluence

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
1 августа
1 августа
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович

Офшор