Горячие Новости

Облако тегов

Полиция Греции задержала яхту с Саакашвили, но через 4 часа отпустила ее

Полиция Греции задержала яхту с Саакашвили, но через 4 часа отпустила ее

Греческие правоохранители задержали яхту, на борту которой находился Михаил Саакашвили, однако через четыре часа бывший президент Грузии был отпущен. Более детально о причинах задержания бывшего грузинского президента греческими полицейскими, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Яхта, на борту которой совершали путешествие из Турции в Грецию Михаил Саакашвили и Леван Варшаломидзе – экс-глава Аджарской автономии, была задержана сотрудниками правоохранительных органов возле греческого острова Самос. По словам Давида Бакрадзе – грузинского посла в Греции, спустя четыре часа после задержания Саакашвили и Варшаломидзе были отпущены. Дипломат объяснил, что информацию о задержании посольство получило от полицейского отделения на острове Самос.

Бакрадзе рассказал, что данная информация была предоставлена начальником полиции острова Дмитрием Капакидисом, сообщившим, что 1 сентября, в 6 часов вечера, к причалу острова Самос пристала яхта, прибывшая со стороны Турции под флагом Великобритании. На борту судна находились граждане Грузии, одним из которых оказался бывший президент страны Михаил Саакашвили. Еще одним известным пассажиром яхты был Леван Варшаломидзе, ранее возглавлявший Аджарскую автономию.

По информации, которой располагали греческие правоохранители, в ходе проверки паспорта бывшего грузинского лидера во время прохождения им процедуры пограничного контроля, появилось сообщение о просьбе с грузинской стороны о задержании экс-президента. Однако с учетом того, что необходимы процедуры в Грузии не были завершены, у сотрудников греческой полиции не было никаких оснований для дальнейшего задержания Саакашвили, и после четырехчасовой задержки яхта с экс-президентом на борту снова вышла в море.

В Грузии готовят документы для объявления экс-президента в международный розыск.

Грузинская Главная прокуратура занимается подготовкой документов для объявления Михаила Саакашвили в международный розыск, начав соответствующую процедуру. Такую информацию сообщила Натия Сухиашвили, замруководителя департамента пресс-службы Главной прокуратуры 31 августа в интервью одному из грузинских телеканалов.

Сухиашвили напомнила, что бывший президент страны был объявлен во внутригосударственный розыск 14 августа этого года, отметив, что на основании правового запроса Главной прокуратуры в параллельном режиме была начата работа по объявлению Саакашвили в международный розыск и включения фамилии бывшего главы государства в так называемый "Красный циркуляр Интерпола". Напомним, что лица, которые попали в данный список, принято считать особо опасными, и они должны быть задержаны правоохранителями каждой страны мира с последующей выдачей этих лиц правоохранительным органам той страны, которая направила по ним запрос в Интерпол.

Данное заявление Натии Сухиашвили прозвучало после того, как в ряде средств массовой информации появились сообщения о том, что 30 августа бывший президент Грузии находился в одном из турецких сел, расположенном неподалеку от турецко-грузинской границы. Один из грузинских телевизионных каналов даже показал кадры, на которых была запечатлена встреча Саакашвили с грузинами, проживающими в этом селе и встреча бывшего грузинского лидера с руководством партии "Единое национальное движение". Михаил Саакашвили, который является председателем "Единого национального движения", заявил об отсутствии у него политических амбиций, и в очередной раз раскритиковал политику нового грузинского руководства.

Ранее Саакашвили заявлял, что он не намерен ни у кого просить политического убежища.

Напомним, что в начале августа этого года, Михаил Саакашвили, беседуя с журналистом одного их грузинских каналов, заявил, что он не собирается обращаться к руководству других стран с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Находившийся в то время на территории Соединенных Штатов бывший президент Грузии рассказал, что не видит необходимости в предоставлении ему политического убежища, а обвинения, которые были предъявлены ему следователями Главной прокуратуры, экс-президент назвал необоснованными. Он также отметил, что, по его мнению, решение, которое было вынесено городским судом Тбилиси, не должно его как-то ограничить в передвижении по миру.

Саакашвили напомнил, что ранее он был на территории Албании, а 30 июня, по приглашению венгерского премьер-министра Виктора Орбана (которого сам Саакашвили назвал своим другом), он посетил Будапешт. Он также заявил о своем намерении посетить еще целый ряд стран, подчеркнув, что у него сейчас нет возможности посетить всего лишь две страны – Грузию и российскую Федерацию.

Решением городского суда Тбилиси, о котором упоминал экс-президент, принятом на основании обращения в судебные органы Главной прокуратуры, для бывшего президента была избрана мере пресечения в виде содержания под стражей. Один из сотрудников Главной прокуратуры объяснил данное решение тем, что бывший глава государства уже несколько раз не являлся на допросы, на которые он был вызван в качестве свидетеля по очень важным уголовным делам, Кроме того, Михаил Саакашвили также ответил отказом на предложение провести дистанционный допрос при помощи сервиса Skype.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
2 февраля
2 февраля
27 февраля
27 февраля