Горячие Новости

Облако тегов

Для модернизации НАТО нужно увеличить расходы на оборону – WSJ

Для модернизации НАТО нужно увеличить расходы на оборону – WSJ

Противостояние Украины и России обострилось после того, как 29 августа российский президент В. Путин раскритиковал официальный Киев и его союзников, но при этом уклонился от ответа на выдвинутые обвинения в том, что российские войска постепенно продвигаются вглубь территории Украины и помогают террористам.

Надежды на то, что конфликт может быть решен дипломатическим путем, на сегодняшний день начали выглядеть достаточно призрачными, более того, они рассеялись еще больше после того, как глава РФ обвинил Украину, а также ее западных союзников в том, что мирные переговоры являются только некой дымовой завесой, которая позволяет Киеву осуществлять наступление на террористов, которые орудуют на востоке Украины.

По всей видимости, европейские лидеры уже готовы в эти выходные ввести санкции против России. В это же время украинское правительство выступило с предложением аннулировать закон, который запрещает становиться членом какого-либо военного блока, а также претендовать на членство в Североатлантическом альянсе. Такие шаги российская сторона тут же посчитала угрозой для собственных интересов.

При этом эскалация данного кризиса на первый план выдвигает ключевую проблему, с которой в наши дни сталкиваются государства, являющиеся членами НАТО: заставит ли российская агрессия членов данного альянса в определенной степени увеличить расходы на оборону? Стоит сказать, что на следующей неделе представители НАТО соберутся на двухдневный саммит. «Если государство полагает, что членство в Альянсе является неким полисом страхования, то ему необходимо будет пожизненно оплачивать такого рода страховку», – отмечает Дуглас Льют, посол Соединенных Штатов в НАТО.

Стоит заметить, что американская сторона уже давно жалуется на то, что именно им приходится оплачивать большую часть счетов за оборону европейских стран. Таким образом, ежегодно на долю Соединенных Штатов приходиться около 73 процентов общей суммы военных расходов Альянса на оборону, которая равна примерно триллиону долларов. По этой причине, учитывая тот факт, что угроза со стороны Российской Федерации постепенно растет, американские чиновники изъявили желание получить от остальных членов Альянса гарантии увеличения собственных военных расходов.

Путин не комментирует факты поставок российского вооружения и военных.

Стоит сказать, то 29 августа Путин не пожелал каким-либо образом комментировать заявления НАТО и Киева о том, что Российской Федерацией переправляются как военные, так и военная техника на украинскую территорию, при этом данные факты отрицают также и остальные российские официальные лица.

Кроме того, 28 августа одним из высокопоставленных чиновников Североатлантического альянса было заявлено, что на украинской территории на стороне террористов сегодня воюет примерно тысяча военнослужащих ВС РФ. При этом Путин отметил, что обе стороны периодически нарушали государственную границу, подчеркнув, что все это «чисто технический момент». Также он раскритиковал Запад за то, что он позволил Киеву продолжать военную операцию, подметив, что «необходимо заставить украинское правительство предметно приступить к ведению переговоров» с террористами касательно увеличения степени автономии.

Лидеры государств ЕС намерены ввести новые санкции.

Со слов лидеров государств Европейского союза, сейчас они активно рассматривают возможность введения новых санкций против РФ. Следует отметить, что в пятницу Жозе Мануэл Баррозу, будучи председателем Еврокомиссии, провел переговоры с Путиным. Таким образом, Баррозу призвал его сойти с теперешнего пути, так как достаточно непросто продолжать выступать в поддержку решения проблемы мирным путем на фоне постоянной эскалации конфликта.

Помимо этого, 29 августа в Украине начали активно обсуждать возможность вступления в НАТО, в особенности после того, как прозвучало предложение отменить закон, который запрещает вступать ей в военные альянсы. Со своей стороны представители НАТО отметили, что будут уважать абсолютно любое решение украинского государства, но, скорей всего, процесс вступления в Альянс займет несколько лет.

На 4 и 5 сентября запланировано проведение саммита НАТО, куда приедут глава Соединенных Штатов Барак Обама, а также главы 27 государств-членов данного блока. Во время саммита обсуждаться будет дальнейшая стратегия Североатлантического альянса как в Украине, так и в Афганистане и остальных горячих точках мира. Соглашение касательно увеличения военных расходов будет обсуждаться в ходе финального заседания.

Данный саммит должен был стать одним из основных еще до начала того конфликта, который разгорелся между Россией и Украиной в теперешнем году. Отмечается, что скорей всего предстоящий саммит ознаменует начало третьей фазы Альянса, который подразумевает возвращение к задаче защиты европейский стран и окончательное превращение Российской Федерации из партнера в возможного противника. Также в ходе саммита лидерами НАТО планируется одобрение создания сил быстрого реагирования. Кроме того, Североатлантический альянс в дальнейшем планирует разместить постоянный командный блок на территории Восточной Европы. Предполагается, что это произойдет в польском городе Щецин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
юань
Юань гривна
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
3 октября
3 октября
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес