Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ: российский "гуманитарный конвой" выехал из Украины

ОБСЕ: российский "гуманитарный конвой" выехал из Украины

Сегодня, 23 августа, представители ОБСЕ заявили, что все автомобили российского "гуманитарного конвоя" покинули украинскую территорию, вернувшись обратно в Россию. Более детально заявление ОБСЕ об уже покинувшей Украину российской "гуманитарной колонне" узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Пауль Пикард, возглавляющий мониторинговую миссию ОБСЕ, заявил, что все грузовые автомобили российского "гуманитарного конвоя" покинули украинскую территорию. Все автомобили, перевозившие "гуманитарную помощь", выгрузились на контролируемой сепаратистами территории Украины, после чего вернулись обратно на российскую территорию. Пикар заявил, что колонна уже в полном составе вернулась в Россию.

Отметим, что в СНБО подтвердили возвращение 184 российских грузовиков в Россию. В ходе сегодняшнего брифинга спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что автомобили из конвоя вернулись обратно – по состоянию на 13:00 украинскую территорию покинули 184 грузовых автомобиля из "гуманитарной колонны". Лысенко также отметил, что к осмотру автомобилей украинских представителей не подпускают.

По словам спикера СНБО, в Киеве нет достоверной информации о том, сколько грузовых автомобилей заехало в Украину в составе "гуманитарного конвоя", как неизвестно и то, сколько грузовиков еще остается на украинской территории. Также неизвестно и содержание груза – в Киеве не знают, что именно ввезли российские грузовики в Украину.

Он также заявил, что россияне загружают в грузовики, которые зашли на украинскую территорию под видом "гуманитарной колонны", оборудование двух украинских предприятий оборонного комплекса, расположенных в Луганске – предприятия "Топаз", занимающегося изготовлением современных радиолокационных станций, и завода, выпускающего боеприпасы, предназначенные для стрелкового оружия.

Россия уверяет – "гуманитарный груз" был доставлен по назначению.

В российском МИДе заявляют, что отправленный в Украину "гуманитарный груз" был доставлен по назначению, подчеркнув, что его доставка осуществлялась в тесном взаимодействии с представителями Красного Креста.

Россияне заявили, что МИД РФ выражает свое удовлетворение тем фактом, что отправленная нуждающимся жителям Украины помощь была доставлена по назначению, подчеркнув, что при отправке "гуманитарного груза" Российская Федерация руководствовалась исключительно желанием помочь нуждающемуся украинскому населению. Дипломаты заявили о полученных многочисленных благодарностях, отправленных жителями Луганска, которые благодарят Россию за "такое доброе к ним отношение".

Внешнеполитическое ведомство РФ уверяет, что российская сторона тесно сотрудничала с представителями Красного Креста при отправке и при передвижении "гуманитарного конвоя", отметив, что выполнялись все рекомендации, которые давали сотрудники МККК. По словам российских дипломатов, в Красном Кресте готовы и дальше поддерживать и даже расширять свое присутствие в Луганской области. В частности, речь идет об участии представителей данной структуры в процессе распределения "гуманитарной помощи" между наиболее бедными и нуждающимися слоями населения этого региона в полном соответствии с высокими стандартами международной гуманитарной деятельности. Россия заявляет, что она и в дальнейшем намеревается продолжать сотрудничество с Красным Крестом, чтобы совместными усилиями продолжить помогать нуждающимся жителям Украины.

В Украине не разделяют такой оптимизм Российской Федерации – по мнению главы СБУ Валентина Наливайченко, весь "гуманитарный груз", который привезла в Украину российская колонна, пойдет боевикам, а самовольное пересечение конвоем украинской границы без получения на это разрешения со стороны украинского правительства глава ведомства назвал "прямым вторжением в Украину со стороны России".

Россияне возмущены обвинениями в свой адрес.

Россияне также заявляют о своем возмущении в связи с обвинениями в адрес Российской Федерации в несоблюдении правовых норм при отправке в Украину "гуманитарного груза". МИД РФ заявил, что Россия в данном вопросе руководствовалась международными правовыми принципами защиты от последствий войны мирного населения и принципами гуманности.

Все попытки представить ситуацию с колонной таким образом, будто бы Российская Федерация действовала без получения согласия Киева, россияне называют полностью несостоятельными. В МИДе объяснили, что 11 августа запрос на оказание гуманитарной помощи был направлен в Украину дипломатической нотой, и уже на следующий день было получено согласие украинской стороны.

Российские дипломаты не обошлись и без "камня в огород" Соединенных Штатов, напомнив, что, начиная с 2012 года, Вашингтон, согласно официальной информации Госдепа, распространил на территории Сирии гуманитарную помощь, общая стоимость которой превысила 1,2 миллиарда долларов. Американская помощь распространялась и в тех регионах страны, которые не контролируются правительством, при этом делалось все это не только без соответствующей резолюции Совбеза ООН, но и без разрешения со стороны официального Дамаска. Напомнили россияне и ситуацию с иракским Курдистаном, где США наряду с рядом стран ЕС распространяли гуманитарную помощь, не акцентируя при этом внимание на получении разрешения правительства Ирака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
22 мая
22 мая
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана