Горячие Новости

Облако тегов

Санкции с двух сторон – чего ждать?

Санкции с двух сторон – чего ждать?

Санкции против Российской Федерации есть палка о двух концах, как утверждает 23 августа Марсель Фратцшер в своей статье с таким названием для немецкого издания «Wirtschaftsblatt».

Антироссийские санкции могут привести Запад к финансовому кризису?

В связи с событиями на Украине настоящая угроза для Запада заключается в вероятных последствиях финансового кризиса. Он может быть спровоцирован собственными западными санкциями против Москвы.

Пока кризис становится на Украине все более глубоким, Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз соревнуются по поводу введения все более болезненных санкций по отношению к России. В свою очередь Кремль мстит Западу, запрещая ввоз сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из ЕС и США. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что экономическая зависимость России от Запада гораздо больше обратной зависимости западных стран от Москвы.

Какие последствия имел финансовый кризис в Российской Федерации в 1998 году?

Хорошо бы вспомнить развитие кризиса в РФ в конце прошлого века, который имел свои международные последствия. Тогдашним российским президентом Борисом Ельциным в августе 1998 года было твердо заявлено, что рублевой девальвации не будет. Однако через 3 дня обвалился рубль, вместе с которым последовал обвал и всего российского финансового рынка. Начался стремительно отток капиталов из страны, что вынудило кремлевское правительство реструктурировать свои долги. Экономику ждала глубокая рецессия.

Хотя, с точки зрения глобальных финансов, Россия играла в то время явно небольшую роль, кризис в ней повлек серьезные последствия. Аргентине хуже всех пришлось. События в Российской Федерации спровоцировали опасение инвесторов к инвестициям во все развивающиеся страны, что по прошествии четырех лет привело к дефолту в Аргентине. Но российский финансовый кризис имел негативные последствия даже для США и Европы: крупный хедж-фонд Long-Term Capital Management потерпел крах, что заставило тогда как бы опасаться за многие другие финансовые институты.

Угроза рецессии, в какую сторону ни глянь.

Нынешняя финансовая проблематика имеет что-то общее с упомянутым выше болезненным экономическим опытом. Аргентина сейчас технически есть банкрот, европейские же и американские финансовые структуры начинают нервничать. Что касается России, то она пытается казаться невозмутимой. Дескать, антироссийские санкции не навлекут печальные последствия для ее экономики. Примечательно и твердое заверение президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что его государство легко переживет западные санкции.

Он, очень возможно, пытается выдать желаемое за действительное. Ведь на самом деле лишение доступа к западному рынку капиталов для большого количества российских крупных банков приведет к сокращению не только их количества, но и объема всей экономики России. Решение же Центрального банка РФ повысить налоговые сборы для поддержки рубля способно привести к значительному ужесточению в условиях кредитования предприятий и домохозяйств, что вызовет, в свою очередь, рецессию российской экономики в текущем и следующем годах.

Под угрозой финансовая стабильность.

Финансовые санкции проблемны в том смысле, что никто не знает, какие последствия они могут вызвать с учетом огромных размеров российской экономики. Если окажутся они более эффективными в своем влиянии, чем планировалось, то тогда такие санкции могут угрожать финансовой стабильности во всем мире.

Ограничения к российским банкам в Европе и США теперь довольно умеренные. Банки имеют по-прежнему доступ к финансовому рынку, покрывают свои потребности краткосрочного характера в ликвидности и всегда могут надеяться на ЦБ РФ. Однако может случиться, что у инвесторов не будет «аппетит к риску». Тогда они выведут из России огромнейшие средства. Хотя у нее внешний долг очень умеренный и имеются значительные резервные объемы в иностранной валюте, а также более сильная по сравнению с временами Бориса Ельцина экономика, она все же может не задержать инвесторов при себе в случае паники среди них.

Сами европейские банковские учреждения за минувшие годы успели раздать кредитов для российских банков и предприятий на две сотни миллиардов евро. Им, кроме того, принадлежит внушительная часть гособлигаций России. Это делает их позицию весьма уязвимой. Нельзя исключать, что стресс-тесты, запланированные на ближайшее время, обнаружат в капиталах больших банков огромные зияющие «дыры». В Европе, только что оправившейся от глубокой рецессии, эти проблемы легко могут привести к новому обвалу, особенно при учете тесных связей еврозоны с Российской Федерацией в торговле и энергетике.

Более удачное решение не в финансовых санкциях, а в санкциях против реального сектора в экономике России – добычи ценных полезных ископаемых, энергетики или армии. Если эффективность их проявится и не сразу, все же они стали бы четко направленные и при этом правдоподобные и ограниченные по времени. Лишь подобным образом Европа и США смогли бы организовать контроль и регулирование собственного влияния на экономику и правительство Российской Федерации. Если Запад не хочет рисковать финансовой глобальной стабильностью в «русской рулетке», затеянной против Путина, то западным государствам было бы разумнее подвергнуть изменению свою линию в санкционной стратегии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Антон Димаков
Антон Димаков
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
1 ноября
1 ноября
Роснефть
Роснефть
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)