Горячие Новости

Облако тегов

В Москве не боятся прекращения сотрудничества с НАТО

В Москве не боятся прекращения сотрудничества с НАТО

В НАТО не принимали абсолютно никаких новых решений относительно полномасштабного прекращения сотрудничества с российским государством. Так прокомментировал СМИ представитель данного Альянса заявление нынешнего генсека НАТО А. Фог Расмуссена, сделанное им по итогам своего визита в Украину.

«Решение приостановить тесное практическое сотрудничество с российской стороной, о котором заговорил генеральный секретарь вчера в Киеве, принято было еще 1 апреля текущего года главами МИД стран-участниц НАТО. Абсолютно никакого нового решения не было на этот счет», — подчеркнул представитель Альянса.

Почему Москва не считает НАТО партнером.

Как заявил А. Пушков, руководитель нынешнего Комитета по международным делам Госдумы, Расмуссен не имеет полномочий принимать решения о прекращении сотрудничества с Россией. «Подобное решение уполномочен делать лишь саммит НАТО», — объяснил он, при этом напомнив, что следующий таковой съезд пройдет в начале осени в Великобритании. Парламентарий считает, что основополагающий акт от 1997 года между НАТО и РФ продолжает действовать, и он не слышал, чтобы данный акт НАТО как-то дезавуировало, а до тех пор, пока он не дезавуирован, какие-либо заявления Расмуссена — это не больше чем заявления, а не состоявшиеся взвешенные политические решения.

Также Пушков уверен, что Россия абсолютно ничего не потеряет от полноценного прекращения сотрудничества с Североатлантическим альянсом в ряде областей, если это и произойдет. «Мы от этого сотрудничества ничего, кроме исключительно символического Совета Россия-НАТО, никогда не имели», — заявил он. Кроме обмена мнениями, в данном Совете ничего особенного не происходило, как добавил Пушков.

Вместе с тем постпред РФ при НАТО А. Грушко также высказал мнение, что в своей речи в Киеве Расмуссен говорил о принятом еще 1 апреля решении приостановить текущее практическое сотрудничество с Россией. «Сегодня, в преддверии саммита данного международного альянса в Уэльсе, развернулась большая дискуссия о том, как дальше нужно выстраивать отношения с Россией. Имеются сторонники жесткой линии, постоянно раскручивающие разные невероятные страшилки о «российской угрозе», но много есть и разумных людей, которые понимают, что без России стабильность Евроатлантики невозможно обеспечить», — сказал дипломат.

Специалисты из издания «Биржевой лидер» отмечают, что 7 августа г-н Расмуссен во время своей персональной встречи в Киеве с нынешним спикером ВРУ А. Турчиновым сказал следующее: «Североатлантический альянс прекращает свое сотрудничество с Россией, укрепляет современную коллективную оборону для защиты всех нынешних членов НАТО, а также принял решение существенно увеличить уровень поддержки и активного сотрудничества с Украиной».

Решение относительно приостановки практического военного, а также гражданского сотрудничества с российской стороной принято было на встрече руководителей МИД государств -участников НАТО 1 апреля текущего года. При этом в данном решении отмечалось, что «двусторонний политический диалог в формате Совет НАТО-Россия, а также на высшем посольском уровне может продолжиться по мере необходимости для дальнейшего обмена мнениями, главным образом по поводу текущего украинского кризиса». Через два дня Москва отозвала собственного представителя при НАТО В. Евневича.

Расмуссен опроверг обвинения России по поводу создания в Украине военных баз альянса.

В НАТО никто и никогда не планировал создавать специальные военные базы на территории украинского государства и тем более никогда не планировали нападать на РФ. Об этом украинским СМИ заявил нынешний генсек Альянса А. Фог Расмуссен.

«Это просто очень смешные и необоснованные обвинения. Мы никогда даже не планировали создавать свои базы в Украине, и у нас никогда не было в планах нападать на российское государство. Еще в 1997 году НАТО и Россия приняли совместный документ, где было прописало, что мы не будем никогда считать друг друга противниками или же врагами и никогда не станем друг другу угрожать. В НАТО более чем четко придерживаются этого документа, и я очень надеюсь, что Россия так же поступит», - отметил генсек.

По словам г-на Расмуссена, когда в НАТО сегодня читают военные документы российской стороны, то отчетливо видят, что именно Москва считает Альянс угрозой и врагом. «Мы учитывает и в соответствии стараемся приспосабливаться к таковой мысли, и вот почему нам неожиданно пришлось усилить нашу общую коллективную безопасность. Так, к примеру, мы усилили наше воздушное патрулирование над территориями балтийских государств, мы усилили свое морское присутствие в Балтийском, а также в Черном морях. Мы проводим намного больше военных учений на востоке, другими словами, мы реагируем и в дальнейшем будем усиливать нашу общую коллективную безопасность», - добавил Расмуссен.

Ранее он сообщил, что НАТО принял решение значительно увеличить уровень поддержки и тесного сотрудничества с Украиной.

4 июня этого года президент России Путин, объясняя главные причины аннексии Крымского полуострова, заявил, что у Москвы не было гарантий того, что украинское государство не станет частью НАТО, и поэтому она не могла допустить, чтобы якобы российская территория - Крым – влилась в этот военный альянс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Самарканд
Самарканд
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
14 апреля
14 апреля

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма