Горячие Новости

Облако тегов

Совбез ООН отклонил очередное российское заявление по Украине

Совбез ООН отклонил очередное российское заявление по Украине
Россия не оставляет своих попыток протянуть через Совет безопасности Организации Объединенных Наций свое задокументированное особое мнение по ситуации на востоке Украины. О том, что очередная попытка этого провалилось, и Россия потерпела еще одно внешнеполитическое поражение, стало известно сегодня.

Чуркин: предлагаемые поправки были для России неприемлемыми.

Как заявил постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, страны Запада в Совете Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы в восточной части Украины малайзийского пассажирского лайнера  Boeing-777. «Оно (российское заявление – Ред.) было заблокировано типичным образом», - сообщил российский дипломат, по словам которого, Литва, США и Австралия начали предлагать неприемлемые для России поправки для внесения в текст предложенного заявления. Чуркин напомнил, что прекращение перемирия в районе падения самолета является прямым нарушением резолюции Совбеза ООН.
 
Стоит отметить, что ситуация в зоне катастрофы малайзийского пассажирского лайнера, который, как отмечают в Европе и США, был сбит пророссийскими террористами, продолжает оставаться напряженной. По словам  спикера Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, в результате постоянных обстрелов со стороны террористов группа международных экспертов, работавшая на месте падения сбитого боевиками Boeing, была вынуждена завершить первую фазу поиска обломков самолета и тел погибших пассажиров. «Эксперты рабочей группы отложили расследование на неопределенный срок. В ближайшее время они планируют обсудить возможные сроки начала второй фазы поисковых работ на месте катастрофы», - заявил накануне Лысенко. По его словам, за те несколько дней, когда велась работа, неисследованными остаются не менее 3 территориальных зон с обломками сбитого самолета, при этом он также заявил, что до принятия решения о продлении поисков большая часть экспертов покинет Украину.
 

В таких условиях заявления России с представительной международной трибуны выглядят весьма двусмысленно. Дело в том, что в четверг стало известно, что пророссийские террористы на участке падения Boeing обустроили свои позиции, установили на них артиллерийские системы «Град» и вырыли целую сеть окопов. «Это означает, что ни Россия, ни ее наемники никогда не были заинтересованы в объективном расследовании причин катастрофы сбитого авиалайнера», - подчеркнул спикер украинского СНБО.

МИД Украины: Украина и весь цивилизованный мир не верят в искренность России.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в среду в Совбезе ООН состоялось экстренное заседание, инициированное российской стороной, которая намеревалась заручиться поддержкой других государств в вопросе учреждения гуманитарной миссии на востоке Украины. Постпред России Чуркин возложил ответственность за происходящее в регионе на власть в Киеве, и отметил, что Украина отвергает все предложения России в вопросе помощи с ее стороны. Вместе с тем в ходе обсуждения ни одно из государств-членов Совбеза ООН не поддержало тезисы, изложенные Чуркиным, а представители США и Великобритании возложили ответственность за происходящее в Донецкой и Луганской областях на саму Россию как на государство, продолжающее поддерживать террористов. В заключительной речи российский постпред в лучших традициях советской дипломатии заявил о том, что страны Запада «перекручивают факты», а представитель Украины идет в их фарватере.
 
А незадолго до рассмотрения российской резолюции Министерство иностранных дел Украины распространило заявление, в котором подобные попытки России вмешаться в ситуацию на Донбассе, на этот раз под легитимным предлогом, называются проявлением цинизма. Прежде всего, в Министерстве иностранных дел Украины напомнили о той роли, которую играет Россия в дальнейшей дестабилизации ситуации в Донецкой и Луганской областях. «Помимо сознательного разрушения объектов необходимой инфраструктуры жизнеобеспечения Донбасса, жилых домов, систем водоснабжения и энергосистемы, террористы так называемых «ДНР» и «ЛНР», среди которых насчитывается значительное количество граждан России, нападают на медицинские учреждения и их персонал, обстреливают больницы, препятствуют лечению больных, похищают кареты скорой помощи», - говорится в заявлении украинского МИД.
 

Во внешнеполитическом ведомстве также напомнили о том, что международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете, опубликованном в минувший вторник, резко осудила подобные преступления пророссийских террористов, призвав немедленно положить этому конец. Вместе с тем в МИД Украины особо подчеркивают, что с освобождением силами АТО от террористов населенных пунктов Донбасса гуманитарная ситуация в них, напротив, становится гораздо лучше. «Силы антитеррористической операции, освобождая от террористов населенные пункты Донецкой и Луганской областей, возвращают местным жителям мир, обеспечивают постепенное восстановление инфраструктуры и возвращение граждан к нормальной жизни», – подчеркивается в заявлении МИД Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Грузия
Грузия
Цфат
Цфат