Горячие Новости

Облако тегов

В Японии намекнули Путину, что «Итуруп наш»

В Японии намекнули Путину, что «Итуруп наш»
Аннексия Россией Крымского полуострова вызвала крайне негативную реакцию мирового сообщества, вместе с тем события последнего времени свидетельствуют о том, что предсказания некоторых экспертов о том, что подобная политика Кремля может бумерангом ударить по самой России, могут сбыться.

Что было бы в случае референдума на Курильских островах?

По мнению экс-министра обороны Японии Юрико Коикэ, последние «безрассудные» действия Кремля свидетельствуют о том, что доверие в Токио к Москве потеряно, и все обещания Путина в отношении продолжения диалога по поводу принадлежности островов Курильской гряды, которые в Японии считают спорными территориями, являются «лживыми». Большинство японцев считает, что действия России в отношении Украины были определены экспансионистским геном, который изначально содержится в политической ДНК России, а не личной позицией Путина и характером украинского кризиса, как говорится в публикации Юрико Коикэ в рамках проекта Project-syndiate.
 
По ее мнению, Японию данная ситуация беспокоит как единственную страну, входящую в «Большую семерку» и имеющую территориальный спор с Россией. Экс-министр обороны напоминает, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи оказались под контролем СССР после Второй мировой войны, и, «как и везде в России, их жители стали бедняками, пострадавшими от некомпетентного и коррумпированного правительства, будь то коммунисты или сегодняшние капиталисты».
 
Юрико Коикэ назвала «странной исторической иронией» то обстоятельство, что на спорных территориях живет много этнических украинцев. «Если бы референдум о независимости состоялся на острове Итуруп, где около 60 процентов жителей имеют корни в Украине, Путин признал бы результат так же легко, как в Крыму?», - задается японский политик риторическим вопросом. Экс-министр обороны напомнила, что после прихода к власти в 2012 году премьера Синдзо Абэ правительство Японии пыталось наладить отношения с Путиным в надежде на серьезные переговоры по северным территориям, однако теперь все иллюзии Токио в этом плане развеялись. «Теперь, когда Путин сделал свои планы имперской реставрации предельно ясными, эти надежды оказались мертворожденным», - полагает Юрико Коикэ. Последствия аннексии Крыма Российской Федерацией являются важным прецедентом для отношений между азиатскими державами, особенно показательной в этом смысле, по мнению Юрико Коикэ, является реакция Китая. «Каждая страна в Азии должна сделать только один вывод из молчаливого одобрения Китаем захвата Путиным крымской земли: Китай тоже считает, что сильный всегда прав, и может так же действовать на спорных территориях, будь то в Южно-Китайском море или индийских Гималаях», - отмечает далее экс-министр.
 
Япония, по словам экс-министра обороны, намерена работать с партнерами по G7 для того, чтобы «безрассудные амбиции Путина не поставили под угрозу другие части Украины». Пока, как напоминает Юрико Коикэ, в Токио принято решение предоставить Киеву 1,5 миллиарда долларов экономической помощи. Вместе с тем, как отмечает экс-министр обороны Японии, Россия возвращается к «стагнации поздней советской эпохи», а Путин уже взял на вооружение девиз Леонида Брежнева «держаться за то, что имеем». Это, по ее мнению, значит, что все слова Путина о соглашении с Японией по Курильским островам так же лживы, как и его уверения, что русские в Крыму находились в опасности, и нуждаются в защите российских войск.

Путин напуган наступлением сепаратизма в регионах России.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в последние дни в Интернете стали появляться сообщения о планах общественности ряда регионов Российской Федерации провести в воскресенье, 17 августа, массовые акции в поддержку децентрализации власти и углубления федерализации. На подобные публикации живо отреагировал Роскомнадзор, который приказал целому ряду интернет-порталов, в том числе довольно популярным, удалить такие материалы. В частности, как сообщает «Радио «Свобода», сразу 17 ресурсов получили предупреждения Роскомнадзора и прокуратуры в отношении публикации интервью новосибирского художника Артема Лоскутова, рассказавшего о подготовке так называемого «Марша за федерализацию Сибири», заявка на проведение которого 17 августа была подана организаторами акции в городскую администрацию Новосибирска. Среди сайтов, получивших подобные предупреждения, «Полит.ру», Regnum, «Новый регион», «Росбалт» и другие, кроме того, группа организаторов «Марша за федерализацию Сибири» была заблокирована в соцсети «ВКонтакте», а изданиям, которые об этом писали, в Москве дали понять, что больше так делать нельзя. Аналогичные меры были приняты в отношении аналогичных акций, которые собираются провести в Калининграде и на Кубани.
 

По мнению известного российского политолога Андрея Пионтковского, последние события, так напугавшие Кремль, вызваны действиями России по разжиганию сепаратизма в соседней Украине. По его мнению, запрет таких акций в РФ лишь демонстрирует то, что Путин своими действиями на разжигание сепаратизма в Украине сам, как говорят англичане, «выстрелил себе в ногу». По мнению редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, к акциям сепаратизма в РФ людей подталкивают события в Украине. «Почему может быть донецкий сепаратизм, и если это хорошо, то почему его не может быть в России, в Сибири? Нам же с самого начала объясняли, что сепаратизм - это плохо. Когда был сепаратизм в Чечне, мы там десятки тысяч людей убили за это. А в Сибири, знаете, какой теперь наиболее популярный лозунг - «Хватит кормить Москву!», - отмечает редактор «Эха Москвы». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
11 августа
11 августа
18 января
18 января
Севастополь
Севастополь
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107