Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратистов ждет суд в Гааге - комиссар ООН по правам человека

Сепаратистов ждет суд в Гааге - комиссар ООН по правам человека

Сепаратисты, орудующие на территории восточной Украины, могут быть привлечены к ответственности международным сообществом. В отношении террористических группировок на Донбассе может действовать Международный уголовный суд в Гааге.

Данное заявление сделала верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей в интервью одному из европейских информационных агентств. Пиллей подчеркнула, что ополченцы на Донбассе обязаны соблюдать все нормы действующего международного права и как следствие оказывать защиту мирному населению.

Если же сепаратисты не будут выполнять необходимых норм, в таком случае международное сообщество имеет все основания для привлечения их к ответственности, о чем сообщила верховный комиссар.

Также Нави Пиллей считает, что правительства всех государств, которые имеют возможность повлиять на сепаратистов, без сомнений должны оказать его.

По словам Пиллей, ее Верховный комиссариат ООН по правам человека предупреждает большое количество руководителей повстанцев о том, что всякое нарушение действующего международного права будет иметь последствия. Так подобные предостережения были направлены повстанцам в Южном Судане, вследствие чего ряд лидеров все же приняли решение приструнить свои группировки.

Кроме этого она добавила, что ООН уже задокументировала масштабные нарушения прав человека в Украине.

Мирному населению Пиллей посоветовала в случае нарушения их прав обращаться непосредственно к специалистам ООН. Она отметила, что ее ведомство в кратчайшие сроки реагирует на подобные обращения. Сразу после начала конфликта на восточной Украине эксперты ООН незамедлительно прибыли на место с целью начать необходимую работу.

Однако верховный комиссар также заметила, что бывают случаи, когда ООН с опозданием реагирует на возникающие в различных странах мира конфликты.

Безусловно, ООН имеет возможность делать больше для того, чтобы предотвратить нарушения прав людей. Наша организация включается лишь после того, как конфликт и насилие уже случились. И это большая неудача, о   чем заключила Нави Пиллей.

Байден обговорил с Порошенко санкции против России.


Соединенные Штаты Америки продолжают рассматривать возможность введения более жестких санкций против Российской Федерации. Уже неоднократно высокопоставленные чиновники США предостерегали Кремль, что если Россия не прекратить поддерживать сепаратистов на территории Украины, а также не окажет содействие в урегулировании конфликта, то в таком случае может ожидать серьезных последствий. Так как до тех пор, пока Российская Федерация продолжает спонсировать террористов, поставлять им оружие, военную технику и боеприпасы, украинской стороне гораздо сложнее ликвидировать террористические группировки на территории восточной Украины. В свою очередь ополченцы продолжают ежедневно нарушать украинское законодательство, и действуют вне всяких законов, включая международное право.

О решении ввести более жесткие санкции в отношении Российской Федерации ранее заявил вице-президент США Джозеф Байден. Данный вопрос он обсудил с президентом Украины Петром Порошенко в ходе телефонной беседы. Кроме этого в телефонном режиме представители США и Украины обсудили варианты возможного мирного разрешения конфликтной ситуации на Донбассе. По мнению двух высокопоставленных лиц, пророссийские сепаратисты обязаны будут принять и действовать согласно предложенному в будущем варианту развития событий.

По словам Петра Порошенко, он не исключает повторного прекращения огня на территории восточной Украины с целью того, чтобы появилась возможность урегулировать конфликт мирным путем. Однако данный вариант возможен лишь в том случае, если террористы не только на словах, но и на деле сложат все оружие и будут солидарны. Президент Украины рассматривает перемирие исключительно в двустороннем порядке и никак иначе.

Ранее украинская армия на десять дней останавливала огонь, однако террористические группировки продолжали военные действия, тем самым явно показывали свое недоверия действующему правительству Украины. И теперь новое перемирие может быть рассмотрено в случае, если боевики освободят всех заложников, а также позволят вернуть контроль на государственной границе.

Напомним, что представители Франции, Германии, а также России и Украины уже готовили целый пакет мер, который должен был дать возможность прийти к столь долгожданному перемирию. В процессе урегулирования конфликта активное участие должны были принимать представители миссии ОБСЕ. По мнению экспертов, участие третьей независимой стороны позволит дать объективную оценку происходящему на Донбассе. Международное сообщество сможет понять, кто на самом деле поддерживает террористов, а кто будет бороться с незаконными группировками. Все увиденное будет оформлено в специальный вывод, на основе которого будут рассмотрены дальнейшие санкции против Российской Федерации.

Несмотря на все усилия международного сообщества повторного перемирия в Украине так и не произошло. Террористы продолжают держать под своим контролем два областных центра – Луганск и Донецк. В свою очередь украинская армия делает попытки по освобождению данных городов и мирного населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Япония
Япония
Планета
Планета
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Google Sites
Google Sites