Горячие Новости

Облако тегов

"Коммунистический" Китай: 1 процент населения владеет третью богатств страны

"Коммунистический" Китай: 1 процент населения владеет третью богатств страны

Как показали результаты исследования Пекинского университета, в "коммунистическом" Китае далеко не все равны – третья часть богатства страны находится в руках всего лишь у 1 процента населения. О распределении богатств в Китае среди населения страны, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Согласно докладу, сделанному представителями Пекинского университета, выяснилось, что третья часть всех богатств Китая сосредоточена в руках всего 1 процента населения этой страны. В докладе также отмечен рост коэффициента Джинни, характеризующего степень расслоения общества страны по доходам на фоне стремительно растущего показателя ВВП Китая. Если в 1995 году в Китае коэффициент Джинни составлял 0,45, то к 2012 году он значительно вырос, достигнув отметки 0,73. Коэффициент довольно быстро стремиться к критической отметке – 1, который означает наличие в стране абсолютного неравенства.

В ходе исследования все китайское общество было разделено на пять типов домохозяйств: больные и бедные, "муравьи", "улитки", люди с устойчивым и хорошим уровнем потребления и богатым. Исследование показало, что больные и бедные люди фактически все свои доходы вынуждены тратить на покупку необходимых лекарств. Эти люди очень легко могут вообще выпасть из социума, скатившись до абсолютной нищеты. Еще одна категория – "муравьи" – характеризуется весьма скромным уровнем как доходов, так и потребления.

Так называемые "улитки" уже имеют возможность сделать кое-какие накопления, однако они вынуждены жить в постоянной экономии, накапливая необходимую сумму на что-нибудь глобальное – жилье или образование, поэтому уровень их потребления не сильно отличается от уровня потребления первых двух категорий.

Две последние группы – это представители "среднего класса" и люди, чью обеспеченность можно назвать излишней, с высоким уровнем потребления. В то же время, категорично заявлять, что в Китае "богатые богатеют, в то время как бедные беднеют" – нельзя, поскольку в первом полугодии 2014 года уровень доходов населения страны вырос более чем на 10 процентов, по сравнению с доходами китайского населения в прошлом году. По словам Ли Чжуна, министра трудовых ресурсов и соцобеспечения КНР, в 16 регионах страны минимальный размер зарплат вырос, в среднем, на 14,2 процента.

Пекин тщательно скрывает неравенство своих граждан.

Несмотря на то что в Китае живет больше миллионеров, нежели в любой другой стране мира, официальный Пекин предпочитает тщательно скрывать неравенство среди населения страны. Между тем разница в доходах бедных и богатых китайцев является одной из самых больших в мире, превышая разницу в доходах между бедными и богатыми людьми Америки. В этой связи перед Си Цзиньпином, президентом КНР, кроме решения проблемы замедления темпов экономического роста страны, стоит еще одна проблема – решение вопроса материального неравенства среди жителей Китая.

В соответствии с результатами исследований, проведенных специалистами Мичиганского университета, за 30 лет – начиная с 1980 года и заканчивая 2010 годом, неравенство доходов среди китайского населения выросло фактически в два раза. Многие жители Поднебесной уверены, что проблема материального неравенства занимает третье место наиболее острых социальных проблем в стране. На первых двух местах по остроте социальных проблем расположились коррупция и безработица.

Стоит отметить, что растущее неравенство доходов среди населения Китая активизировалось с резким экономическим рывком страны, совершенным в первые десять лет нового тысячелетия. Данное расслоение граждан страны по доходам может обернуться существенными рисками дестабилизации обстановки в самом населенном государстве нашей планеты.

В настоящее время президент КНР ведет борьбу с коррупцией внутри страны, кредитными рисками, а также проблемами экологии, которые уже настолько серьезно проявились, что их просто уже нельзя не замечать.

По мнению аналитиков ведущих мировых рейтинговых агентств, растущее неравенство доходов среди населения Китая мотет привести к разочарованию китайского народа государственным строем КНР. По их мнению, сейчас правительство страны должно приложить максимум усилий для поддержки роста китайской экономики и созданию новых рабочих мест в стране, борясь с проблемой безработицы.

Согласно данным исследований Мичиганского университета, в 2010 году коэффициент доходов семьи в КНР составлял 0,55 пункта, в то время как в Соединенных Штатах он был равен 0,45. По сравнению с данными 1980 года, когда этот коэффициент в Китае был равен 0,3 пункта, за 30 лет он вырос на 0,25 пунктов. Напомним, что коэффициент выше 0,5 пункта указывает на весьма существенный разрыв между бедными и богатыми в стране, коэффициент 0 означает равномерное распределение доходов, а единица указывает на то, что доходы страны концентрируются в руках очень ограниченной группы людей.

Правительство Китая предпочитает скрывать растущее неравенство доходов населения, вместо того, чтобы вести решительную борьбу с этим явлением. В 2000 году, когда коэффициент превысил отметку в 0,41 пункта, правительство КНР приняло решение публиковать данные о том, какое в стране существует неравенство доходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A5
Audi A5
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Облигация
Облигация
Audi TT
Audi TT
Московский Кремль
Московский Кремль
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)