Горячие Новости

Облако тегов

Экономические санкции против РФ: цены на нефть взлетят выше 200 долларов за баррель

Экономические санкции против РФ: цены на нефть взлетят выше 200 долларов за баррель

Сегодня государства Евросоюза могут опубликовать очередной санкционный список, в который обязательно войдет много российских граждан и компаний. Пока что ничего не известно на счет того, решатся ли западные страны на настоящие экономические санкции с жесткой торговой блокадой, но если все-таки это произойдет, то в один миг цены на нефть на мировом рынке взлетят выше показателя в 200 американских долларов за один баррель.

Существенное снижение торговли с Российской Федерацией, которая на сегодняшний день выступает вторым по величине экспортером нефти в нашем мире, создаст острый дефицит в области энергетических поставок, и это непременно окажет разные побочные негативные последствия в Европе." К тому же, не исключен очередной масштабный экономический кризис", - говорят видные эксперты из Oxford Economics, о чем передают журналисты издания "Биржевой лидер".

"В данном случае цены на нефть в мире могут в одну секунду взлететь выше двести долларов за баррель, и общая стоимость природного газа также будет сильно расти", - объясняют специалисты. По их мнению, если российская сторона потеряет доступ к современным крупным западным рынкам, то ее экспорт энергетических носителей снизится на, примерно, 80 процентов. Появившийся пробел способны заполнить государства из ОПЕК, но вот существенного экономического спада, непосредственно связанного с достаточно высокими ценами на энергоносители, никак не избежать.

На сегодняшний день Евросоюз покупает до 84 процентов российской нефти и где-то 76 процентов газа, но в это же самое время около четверти европейских государств полностью полагаются на бесперебойные поставки нефти или газа из России.

Сейчас Россия полностью выполняет собственные обязательства по поставкам, даже несмотря на все значительные риски, которые связаны с транзитом через политически нестабильную ситуацию в соседнем украинском государстве. Но, если такие поставки прекратятся, это способно спровоцировать острую ответную реакций Евросоюза в виде третьего этапа санкций, который обязательно затронет целые области российской национальной экономики, или в виде конкретно взятых торговых ограничений.

"Они намного сильнее навредят российской экономике. Многие следующие шаги Москвы остаются вообще неопределенными, но если эскалация конфликта будет иметь место, то это повлечет за собой негативные внешние глобальные последствия, в первую очередь, за счет воздействия на международные энергетические рынки", - уточняют эксперты.

В Евросоюзе сегодня надеются, что Россия и Украина сумеют урегулировать новый газовый спор к этой осени. При этом санкции против российской стороны стараются ужесточить Соединенные Штаты, а вот Европа не слишком охотно следует такому примеру, так как ее внутренняя экономика все еще слишком слаба, а нарушение отношений с данным торговым партнером способно еще сильнее дестабилизировать такое восстановление.

Фьючерсы на Brent подешевели на 0,17 долларов США до 107,16 долларов США за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,38 до 102,01 долларов США за баррель, - отмечают аналитики брокера UFXMarkets:

Санкции против России вредят и Европе.

ФРГ - одно из государств, которое является наиболее зависимым от поставок современного российского газа, - также отчаянно пытается сохранить уже устоявшиеся традиционные связи с российскими государственными властями. Около двадцати пяти тысяч рабочих мест в Германии находится под угрозой, заявил весьма влиятельный Восточный комитет экономики ФРГ (объединяет интересы современных немецких бизнесменов и компаний), а последние полученные данные позволяют предположить, что, вполне возможно, часть предприятий уже сильно пострадала по причине охлаждения своих отношений с Россией. Многие бизнес-перспективы резко продолжают ухудшаться, а сами российские покупатели, по словам тех же европейцев, теперь активно ищут стабильных партнеров не в Европе, потому что сами опасаются санкций.

Э. Киде, являющийся главой Франко-российской торгово-промышленной палаты, отметил, что очень жесткие санкции навредили бы самой Франции, так как примерно 6 тысяч компаний активно работают с Россией. Вполне возможные ограничения сильно ухудшат ситуацию с нынешней занятостью в государстве, да и для самих компаний сама потеря возможности поработать на перспективном рынке РФ взамен инвестиций совсем нежелательна.

Вместе с тем некоторые из европейских компаний, в том числе производители и банки, вынуждены самостоятельно принимать то или иное решение об отказе по сделкам с современным российским бизнесом, до того времени пока исход известного украинского кризиса не будет более ясным.

Россия - это третий по величине нынешний торговый партнер Евросоюза, а крупнейшие национальные экономики данного региона, Франция, Германия и Италия, имеют одни из наиболее тесных связей с российской стороной. Даже не учитывая масштабные газовые поставки из территории российского государства в Европу, нельзя не брать во внимание влияние даже незначительного нарушения сегодняшних товарных потоков. В таком случае Европа теряет часть основного рынка сбыта и столкнется с масштабной нехваткой сырья. "Взамен этого компании из Европы получат нестабильный украинский рынок, который не сумеет пока что обеспечить необходимые поставки, а вот экспорт в Украину также под большим вопросом ввиду отсутствия необходимого спроса", - говорят эксперты.



 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
7 февраля
7 февраля
4 октября
4 октября
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
21 июля
21 июля

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины