Горячие Новости

Облако тегов

JPMorgan советует клиентам продавать акции российских компаний

JPMorgan советует клиентам продавать акции российских компаний

JPMorgan Chase & Co, являющаяся одной из самых крупных финансовых компаний мира, рекомендует своим клиентам избавляться от акций компаний Российской Федерации. Аналитикам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно, что причиной такого совета послужило крушение Боинга-777, которое произошло 17 июля в небе над Донецком.

Как известно, в трагедии мировое сообщество обвиняет именно пророссийские террористические организации, действующие в настоящее время на Востоке Украины. Это означает, что скорее всего в самое ближайшее время против России будут выдвинуты новые санкции, которые, как обычно, негативно отразятся на экономике страны. В отчете компании также отмечается, что «главным источником волатильности рынка стала сейчас геополитика».

В свою очередь Дэвид Азеркофф, аналитик компании в Лондоне объяснил, что как только риск введения каких-либо санкций против России уменьшится, компания готова сразу же пересмотреть актуальность такого совета.

Следует напомнить, что 18 июня текущего года, сославшись на снижение угрозы развития кризиса в Украине, инициированного Россией, компания JPMorgan повысила собственные рекомендации, касающиеся акций российских компаний до уровня «покупать». А уже сегодня аналитикам стало известно, что Morgan Stanley, американский инвестиционный банк, снизил рекомендацию по российским облигациям до «ниже рынка» сразу после того, как на прошлой неделе, как грибы после дождя выросли новые санкции США. По мнению экономистов данной компании, введенные санкции существенно ограничивают доступ к финансированию для российских компаний и правительства самой России, а также вполне могут привести к росту доходности по облигациям.

Джон-Пол Смит, аналитик Deutsche Bank AG ранее уже выступил с довольно пессимистичным прогнозом, касающимся развития событий на фондовом рынке Российской Федерации. Интересно, что именно данный аналитики в 1998 году точно предсказал крах котировок российских компаний. «Я ожидаю, что к концу года рынок будет значительно ниже, чем сейчас, скажем, на 10%. Я не думаю, что Россия - подходящее место для инвестиций со стороны непрофильных инвесторов», - уточнил господин Смит.

На биржах РФ продолжается паника инвесторов.

Следует отметить, что в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже котировки акций российских компаний уверенно идут вниз, а за ними снижаются и ведущие фондовые индексы, как и прогнозировал Джон-Пол Смит. По состоянию на 15.50 по московскому времени, индекс ММВБ сумел снизиться на 2,05% по сравнению с уровнем, на котором закрылся предыдущий день, упав при этом ниже психологически важной отметки в 1400 пунктов (до отметки 1393,31 пункта). Индекс РТС опустился на 2,13% - до отметки 1249,05 пункта.

Интересно, что акции ведущих российских компаний упали намного существеннее, нежели другие: Сбербанка (-2,74%), Газпрома (-2,36%), ЛУКОЙЛа (-2,35%), «Роснефти» (-1,51%). При этом курс доллара расчетами "завтра" в первые минуты валютных торгов повышался на 2 копейки — до 35,20 рубля, курс евро — на 1 копейку — до 47,61 рубля, следует из данных Московской биржи, - отмечают аналитики брокерской компании FBS.

Сбербанк:

Газпром:

Лукойл:

Роснефть:

Станислав Клещев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24, считает, что риска начали возрастать, и это прекрасно осознают все инвесторы, в том числе и потенциальные. «Актуализация геополитических рисков заставляет сдержано смотреть на перспективы российского рынка акций во второй половине 2014г. По всей видимости, динамика нашего рынка в начале августа станет своего рода индикатором доверия инвесторов к России», - считает аналитик.

Американские санкции против Российской Федерации направлены на крупнейшие российские корпорации, в то время как европейские санкции были введены против компаний, помогавших дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. Российский фондовый индекс ММВБ завершил торги снижением более, чем на 2%. Фьючерс на индекс РТС резко упал на вечерней сессии после новости о сбитом самолете.

Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит», отмечает, что напряженность геополитических условий способна выйти на первый план и для рубля в том числе, даже несмотря на приближение налогового периода, который по традиции приводит к росту спроса на российский рубль. Однако по мнению Евстигнеева, и санкции США, и трагедия, связанная с крушением малайзийского Боинга-777 в небе над Донецком, которая привела к гибели 298 людей, 80 из которых составили дети, заложили среднесрочные риски для российской валюты.

В соответствии с этим также существенно повышаются инфляционные ожидания на будущий год. «Ряд перечисленных факторов поддержки может привести лишь к меньшему по масштабу ослаблению рубля на текущей неделе. В целом же внешнее давление на российскую валюту, вероятно, сохранится», - говорит господин Евстигнеев.

Интересно, что акции авиаперевозчика, чей самолет был сбит в небе над Донецком, также рухнули до собственного минимума. На пике падения стоимость бумаг в ходе торгов 18 июля на Малайзийской фондовой бирже опускалась до 18,5 сен (сен - одна сотая малайзийского ринггита, равного примерно 11 рублям) за штуку, что почти на 18% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Видео: JPMorgan советует клиентам продавать акции российских компаний

JPMorgan
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Голос Америки
Голос Америки
6 июня
6 июня
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
герб
Гербы стран мира
курс юаня
Курс юаня: графики