Горячие Новости

Облако тегов

Путин будет сотрудничать с Кубой и обещает спасти от США

Путин будет сотрудничать с Кубой и обещает спасти от США

Владимир Владимирович Путин, действующий президент Российской Федерации, начал свой визит в страны Латинской Америки с посещения Кубы. Согласно предварительной информации, в ходе своего визита в эту страну российский президент подписал несколько различных документов и соглашений о дальнейшем сотрудничестве с данной страной. Помимо этого, глава РФ пообещал предоставить помощь в скорейшем преодолении нелегитимной блокады со стороны Соединенных Штатов.

«Россия будет рада оказать помощь своим кубинским друзьям в преодолении нелегитимной и незаконной блокады, которая была установлена Америкой», — сообщил Путин в ходе встречи с Раулем Кастро, председателем кубинского Совета министров, 11 июля, в пятницу. Как отметили корреспондентам «Биржевого лидера», со стороны США относительно Гаваны действует экономическая, торговая и финансовая изоляция. Помимо этого, глава государства сообщил о заинтересованности Российской Федерации в размещении наземных станций ГЛОНАСС на территориальных землях Кубы. В данном случае, согласно утверждениям президента, Гавана сможет получить доступ к широкому спектру услуг и технологий в отрасли дистанционного зондирования спутниковых телекоммуникаций и Земли.

Как утверждают представители внешнеполитического ведомства Кубы, в процессе визита на Кубу российского президента сторонами был подписан ряд документов, включая межправительственное соглашение о прямом сотрудничестве в отрасли международной информационной безопасности, несколько меморандумов о сотрудничестве между минздравоохранения стран и о взаимопонимании между МВД Кубы и МЧС России. Также стороны пришли к соглашению о неразмещении оружия в открытом космосе и, конечно же, согласовали программу дальнейшего сотрудничества между минкультуры обеих стран на период с 2014 по 2016 год.

В пятницу глава Российской Федерации встретился с Фиделем Кастро, лидером кубинской революции. В ходе беседы, продолжающейся более часа, они обсудили нынешнюю ситуацию во всей международной экономике и политике. «Мы провели очень занимательную, интересную и длительную беседу, в ходе которой были затронуты двусторонние проблемы и международные вопросы, положение на мировых валютных рынках и уровень развития сельского хозяйства», — сообщил президент России.

Путин прощает Кубе долг в 30 млрд долларов.

Владимиром Путиным был подписан законопроект, в соответствии с ним у Республики Куба списывается 90 процентов долга пред Союзом Советских Социалистических Республик. Соответствующая информация впервые появилась в официальном сообщении пресс-службы Кремля. До того как документ был подписан рукой президента Российской Федерации, он был принят Государственной Думой РФ, а также одобрен Советом Федерации. Оставшаяся часть долга, которая в денежном эквиваленте равна примерно 3,52 миллиарда долларов, будет выплачиваться Кубой в течение 10 лет равными платежами, которые должны поступать каждые полгода.

Согласно предварительной информации, первый платеж поступит 24 октября 2014 года, а последний — 24 апреля 2024 года. Все платежи будут зачисляться исключительно на долларовый счет в Национальном банке Кубы, принадлежащем «Внешэкономбанку».

Предполагается, что все вышеуказанные средства будут направлены на финансирование инновационных инвестиционных проектов в Республике Куба. Стоит отметить, что ранее к данным проектам уже проявляло интерес несколько российских компаний, среди которых «Зарубежнефть», а также «Интер РАО ЕЭС».

Как утверждают представители кубинской власти, долг Республики Куба включает в себя обязательства по проектам, ранее финансирующимся за счет государственных кредитов бывшего Советского Союза, а также проценты на долг, которые были начислены государству за период использования денежных средств.

Что же заставило российского президента пойти на этот шаг?

Большинство мировых экспертов интересует вопрос: «Почему же российский президент, который славится своей злостью и жесткой непредсказуемость в отношении других стран, решил списать с Республики Куба столь огромную денежную задолженность?». Ответ на этот вопрос прост: «Вероятней всего, российский президент пытается осуществить первый пункт плана по реализации доктрины «мягкой силы» - запасается союзниками, которые бы его всесторонне поддерживали. Учитывая тот факт, что Кубе не придется выплачивать столь большие деньги за кредит СССР, она станет пророссийской страной. Стоит также надеяться, что представители власти данного государства пойдут против НАТО, Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки лишь бы удовлетворить потребности Российской Федерации, которая «в качестве жеста доброй воли» простила Кубе 90 процентов долга». Кроме того, учитывая тот факт, что российский президент говорит одно, а делает – другое, можно смело отметить, что «Куба не отделается легким испугом».

Ранее мы уже сообщали, что российский президент заботится об имидже подконтрольной себе страны, однако, в свете последних действий РФ, от нее стало отворачиваться все больше и больше союзников. Для восстановления Россией статуса «гаранта легитимности» Путин хочет реализовать доктрину «мягкой силы», но для выполнения данной задумки ему стоит проделать нелегкий путь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
New York Stock Exchange
Биржи США

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Дом-2
Дом-2. Главное

SFX Markets

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной